Хочу поделится опытом в создании кукольной одежды.
Сразу оговорюсь — способ не универсален, работает не у всех мастеров/мастериц и не для всех кукол.
Но надеюсь, что мой опыт поможет другим лучше понять принципы пошива одежды на любимых кукол.
Итак, для начала нам нужно взять куклу, на которую мы будем шить, и снять с неё мерки.
Кукла, карандаш, сантиметр, лист бумаги.
Для кукол я приобрела отдельный портновский сантиметр, он более узкий, чем обычный, не имеет металлического наконечника и длиной 40 см (мне этой длины достаточно).
Первоначально он выглядит вот так:
Мерки снимает более точно на маленьком объеме кукольного тела.
Сняв необходимые мерки (мой список мерок будет в конце), строю на их основе лекало для полочки.
Примеряю на куклу, вношу некоторые изменения для лучшей посадки.
По этим же меркам строю лекало спинки.
С рукавами я обычно не заморачиваюсь и делаю примерно так:
строю верх по размерам проймы полочки и спинки, потом длина рукава, готово.
Далее обвожу все лекала на ткани.
Здесь стоит учесть пару моментов.
1. Ткань для мастер-модели одежды стоит взять не дорогую и легкую в обработке, наиболее привычную вам — хлопок или трикотаж.
2. Если работать с трикотажем (или иной тянущейся тканью), со скользящими тканями могут возникнуть сложности в переводе лекал на ткань. Я решила эту проблему следующим образом — перевожу лекала фломастером или ручкой (чаще гелиевой) точками с припуском 5 мм, можно использовать специальные маркеры для раскроя.
Вырезаю детали, срезав линии обводки.
Если не планирую шить прямо сейчас, скалываю все детали булавкой или складываю в пакет, чтобы ничего не потерялось.
Шить начинаю с полочки, сшив все выточки и померив на куклу.
Выточки сели хорошо, но вот само изделие великовато, срезаю по краям и сразу вношу эти коррективы в лекала, пока не забыла.
Сшив плечевые швы, пришив рукава и сшив боковой шов, примеряю футболку на куклу, вижу, что плечевой шов топорщится.
Срезаю излишки, сшиваю заново, вношу эти коррективы в лекала, пока не забыла (лучше все нюансы сразу вносить в лекала или записывать на бумаге, пока помните).
Далее делаю штаны.
По меркам строю лекало с учетом формы ног (на куклах мне нравится подчеркнуть форму ног), строю сначала переднюю половинку брюк.
Вырезаю, обвожу, вношу коррективы для задней половинки брюк.
Поднимаю верхний шов, т.к. попа имеет объём больше, чем перед.
Немного углубляю шов сиденья по той же причине.
Первое изделие будут легенсы, я с помощью этих лекал легко создам лекало для легенсов:
Обводим переднюю половинку.
Рядом прикладываем заднюю половинку. Обводим.
Сделаем немного лекало поуже, т.к. трикотаж хорошо тянется.
Переводим на ткань.
Я, как и многие из вас, часто использую уже обработанный край изделия, например резинку, и лекало располагаю следующим образом, но учтите, тогда у легенсов будет завышенная талия.
Вырезаем.
Сначала сшиваем шаговой шов (штанины), примеряем штанины по отдельности, чтобы убедится в правильной посадке, при необходимости вносим коррективы, как в изделие, так и в лекало.
Затем сшиваем шов сиденья (попа и перед). Примеряем, так же в носим коррективы при необходимости.
Затем утюжка всех изделий (я обычно коплю кукольную одежду, чтобы сразу всё проутюжить, ибо по одной вещи это делать лениво).
У меня был утюг для печворка, но мне он не понравился из-за малого веса, медленного нагрева и отсутствие пара.
Научилась утюжить кукольную одежду обычным утюгом с острым вытянутым носиком.
Также у меня есть пара разных пульверизаторов (в них смесь 1:3 кондиционер для белья и вода. Изделия лучше утюжатся, приятный запах, ткани становятся мягче).
Маленькая доска для утюжки рукавов (очень удобная и не дорогая штука, мне обошлась в 350р).
Также я сшила подушки для утюжки разных форм и размеров. Они стали моим спасением (сшиты из плотной хлопковой ткани, набиты обрезками ткани до каменного состояния).
Для кукол тоже сшила пару подушек, но выглядят они специфически.
Финальная версия костюма мне нравится. Сидит отлично, чего я и добивалась от пошива мастер-модели.
Не бойтесь пробовать и переделывать при необходимости :)
Список мерок, которые я снимаю для создания кукольной одежды (на людей я снимаю ещё больше мерок :D).
Я не использую различные формулы, потому что для кукол они часто работают криво (у кукол другие пропорции),
плюс мне проще снять мерку (хоть и весьма интимную), чем высчитывать по формулам (для меня все эти формулы как вилами по воде, никогда не видел в них глубокого смысла).
Обхват груди/Полуобхват груди спереди/полуобхват груди со спины (у кукол часто большая грудь, поэтому тупо делить обхват груди пополам не дает точных цифр).
Обхват талии/Полуобхват талии
Обхват бедер/Полуобхват бедер спереди/Полуобхват со спины (также причина, что и с грудью).
Обхват колена/Полуобхват колена.
Обхват икры/Полуобхват икры (у многих кукол игры выражены, значительно шире сустава под коленом).
Обхват щиколотки/Полуобхват щиколот.
Обхват локтя/Полуобхват локтя.
Обхват запястья/полуобхват запястья (если у куклы не съемные кисти руки, нужно смерить охват кисти с учетом оттопыривания всех пальцев, чтобы рукав надевался).
Ширина плеча.
Глубина проймы переда/спинки (иногда они разные).
Обхват шеи (нужен если изделие с застежкой на шеи).
Глубина горловины спереди (все варианты, как закрытые, так и более открытые).
Глубина горловины сзади (все варианты, как закрытые, так и более открытые).
Длина рукава (все варианты — длинный руках, 3/4, 1/2 и т.д).
Длина спинки.
Длина переда от плеча до груди (часто нужна для создания выточек на облегание груди).
Длина переда от груди до талии.
Общая длина переда (от плеча до талии, чтобы проверить верность построений).
Длина от талии до бедра.
Длина от бедра до колена.
Длина от колена до икры.
Длина от икры до щиколотки (всё эту нужно для более точного облегания штанов из тянущихся тканей).
Глубина шва сиденья перед.
Глубина шва сиденья спинка.
Давно хотела поделится всей этой информацией, сейчас наконец-то нашёл время и силы, чтобы собрать мысли в кучку.
Задавайте вопросы, возможно я смогу ответить.
И, кстати, косяки пошива могут стать очевидными на любом этапе создания одежды, иногда даже после утюжки. Думаю это нормально учитывая размер изделий.