Сейчас сезон тыкв – ярких, солнечных, поднимающих настроение в пасмурный день, даже если они – серо-зеленые.
Самый простой рецепт – от кузнеца – как запечь тыкву в фольге на углях.
Абсолютно универсальный рецепт, потому точно так же запечь можно и в духовке.
А вот рецепт французского крем-супа.
Берём тыкву, разрезаем ее и вынимаем всю серединку с семечками.
Потом крупными довольно кусочками нарезаем мякоть в кастрюльку, очистив от кожи и семечек:
Воды наливаем совсем мало и НЕ солим. Тыква даст много сока. Если вдруг сухая добавляем немножко воды по мере необходимости. Варится долго на медленном огне до состояния мягкости:
Даем остыть и «блендерим», а потом сливками или молоком доводим до желаемой густоты:
А вот старинные рецепты – 19 века.
Они простые.
И главное – это вкусно!
Тыква на моём столе!
Каша рисовая, запеченная в тыкве.
Взять тыкву, срезать верхушку, выбросить зерна, ложкою выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки в палец толщиною; слегка отварить 1 стакан риса, смешать с половиною вынутой массы, положить стакан свежей сметаны, кусок сливочного масла, толченой корицы, 1/4 стакана сахара, 1 стакан кишмиша, 5 желтков, 5 взбитых белков, размешать все вместе, наполнить тыкву, накрыть вырезанною крышечкою, запечь в печи или духовке, подать на блюде.
Салат из тыквы, дыни и яблок.
Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.
Ну и не обойдемся никак без рецепта соления огурцов в тыкве. Мне особенно нравится – про повесить в погребу!
Взять большую тыкву и вырезать в ней кружок вверху, чтоб можно было в нее положить огурцы, положить в нее ряд огурцов, а другой ряд черной смородины листу, несколько укропу, вишневого листу, и как всю тыкву наполнишь огурцами, потом влить рассолу обыкновенного и верхушкою закрыть, замазать тестом и повесить тыкву в погребу.
Всем бон аппетит!