Это мой первый мастер-класс, буду рада советам и подсказкам чем его дополнить.
Английская роза — это действительно королева цветов. Я влюбилась в каждый лепесток. Каждый цветок абсолютно разный, по цвету, форме, расположению лепестков.
1. Для розы нам понадобиться:
- холодный фарфор,
- краски масляные: цинковые белила, краплак красный, неаполитанская оранжевая, индийская красная, зеленая, желтая.
- проволока 0,1
- стеки
- клей
- молд лепестка розы
Поехали!
2. Намешаем 2 цвета белый и розовый (краплак красный), для этого в глину диаметром 5 см. добавляем немного белил, краплак красный, и неаполитанской оранжевой, иногда я добавляю индийскую красную. А в глину диаметром примерно 4 см добавляем белил. Два цвета необходимы, чтобы сделать плавный переход в лепестках.
3. Из розовой глины лепим (я раскатываю стеком на руке) лепестки разных размеров от 1,5 до 3 см. в диаметре (я слепила 45 шт.).
4. Отпечатываем на молде с двух сторон.
5. Соединяем лепестки в несколько трубочек в хаотичном порядке.
6. У меня остался шарик розовой глины примерно 2 см. добавляем в него шарик белой глины диаметром 2 см. и раскатываем лепестки диаметром 2-3см, примерно 12 шт.
7. К осветленному розовому шарику снова добавляем белую глину примерно 2 см., раскатываем 8 лепестков по 3-4 см. Соединяем наши сердцевинки в одну.
8. Лепим еще 9 лепестков. На данном этапе я в основание цветка поместила проволоку с петелькой на конце, и клеем.
9. К основанию приклеиваем лепестки по кругу в на хлёст, вершина лепестка должна быть выше сердцевинки на 2-3 мм.
10. К остаткам розового снова добавляем белой глины 2 см. Цвет уже заметно светлее цвета серединки. Раскатаем 9 лепестков размером 4 см.
11. Основание проходим круглым стеком, формируем полусферу и приклеиваем к основанию, на 2 мм. Выше предыдущего ряда. Оставляем немного подсохнуть вниз головой.
12. К розовой глине снова добавляем 2 см. белой (если белый закончился, можно замешать еще).
13. Лепим 6-7 лепестков по 4 см. Так же придаем им форму полусферы, но вершинку уже немного подгибаем наружу. Приклеиваем к основанию.
14. В остатки глины добавляем 3 см. белого и добавляем капельку желтого цвета. Раскатываем лепестки 4-5 см. 15 шт. Основание так же проходим шариком, а верх отгибаем наружу. Приклеиваем к основанию но уже ниже на 2-3 мм. предыдущих рядов.
15. Уже можно остановится, но я решила еще добавить светлых лепестков для рубашки. 5 лепестков по 4см. и 3 лепестка по 3 см.
16. Приклеиваем по кругу к самому основанию розу и отгибаем. И оставляем сохнуть вниз головой, желательно на сутки.
17. Для чашелистика и стебля замешаем зеленую глину, шарик 2 см. (так как у меня ножка короткая и я не делаю листья, то мне хватит) Лепим 5 чашелистиков.
18. К основанию розы накатываю на ножку немного глины, у основания стебель расширяется.
19. Приклеиваем к розе. При помощи кисти и воды делаем плавный гладкий переход.
20. Накатываем на проволоку глину и получаем стебель . Тонируем крайние лепестки, чашелистики и стебель.
Вот и роза готова! Надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен. Если будут вопросы и пожелания, пишите!