Вторая часть истории создания домика в стиле Прованс.
Я очень рада, что вас заинтересовал этот небольшой МК и спасибо, что заглянули ко мне!
Итак, продолжаем!
Текстурную пасту я оставила сушиться на ночь, утром примерила ставни и двери, мне все понравилось, штукатурка держалась намертво, лежала плотным слоем, поэтому перед покраской я, на свой страх и риск, решила ничем не грунтовать домик.
В палитре я использовала, в принципе, те же цвета, что и при покраске ставней, только за основной цвет, естественно, взяла бежевый! Акрил нужно сильно развести водой, как будто вы рисуете акварелью, а не акрилом, тогда переходы между цветами будут нежными, плавными и незаметными.
Сначала покрасила каменный слой, который проглядывает в тех местах, где наша штукатурка осыпалась, используйте несколько цветов, чтобы придать естественность.
Мне показалось, что этот, скажем, нижний слой, должен быть темнее, чем слой внешней штукатурки, поэтому я подтемнила серой краской бетон между камнями.
И теперь крупной кистью окрашиваем весь домик сильной разведённым акрилом, не забывайте использовать несколько оттенков.
Не забываем покрасить и вывеску над входной дверью, я добавила немного краски цвета бронзы.
Французские балкончики делаем из любой проволоки, у меня нашлась белая флористическая, которая идеально подошла для моей задумки. Я нарисовала шаблон завитушек в соответствии с шириной окна, тонкогубцами загнула концы. Чтобы склеить завитушки между собой использовала горячий пистолет, на концах и поверх соединений наносила акриловый контур.
С обратной стороны приклеиваем поручни для балконов, сгибаем проволоку на 90 градусов и сажаем на горячий клей!
Приступаем к текстилю! Изначально я представляла себе какие-то тоненькие, полупрозрачные шторки, с интересным переплетением нитей, но, сколько я не примеряла ткани (кружева, кстати, отмела сразу из-за очень крупного для моих окон рисунка) мне ничего не нравилось.
Ответ пришел неожиданно! Думаю у всех в хозяйстве есть тонкие тряпочки в рулоне, или одноразовые полотенчики для лица, это в принципе, одно и тоже, вот они, действительно, очень мне подошли в качестве тюля! Сами подумайте, очень мягкие, великолепно драпируются, плюс очень интересная фактура! Только одно правило: по длине окна используйте не тянущуюся сторону, а по ширине окна, там, где у нас тюль будет драпироваться – пожалуйста, тянущуюся.
Процесс создания тюля на втором этаже, я не сняла, но, в принципе там все легче лёгкого. Берем отрезок ткани примерно на 1,5 см больше длины окна (это два припуска, сверху и снизу), ширина – на ваше усмотрение, делаем сборку на машинке или вручную, затягиваем ниточки и все! Клеим с изнанки в оконный проем. Почему мы брали за длину не тянущуюся сторону? Для того чтобы, при вклеивании, не растягивалась шторка, это важно!
К окнам первого этажа я решила подойти серьезно! Там я планировала повесить не только тонкие занавески, но и плотные гардины! Наибольшую проблему лично для меня представляли именно плотные шторы с завязками, хотелось, чтобы они выглядели естественно, слишком крупная (для маленького домика) драпировка могла испортить все впечатление. Поэтому я решила себе в помощь сделать рамку из деревянных шпателей (их я, кстати, заказывала именно для оконных реек, но они оказались не очень хорошего качества), немного больше (это важно) оконного проема окон первого этажа.
Т.е., рисую шаблон окна со шторками, делаю периметр из деревянных палочек, приклеиваю к ним тюль.
Теперь ищем ткань для плотных штор, их нужно четыре штуки. В моем случае это голубой хлопок в тонкую полоску.
К сожалению, голубой хлопок оказался слишком голубым и я тонировала его акрилом, сильно разведенным водой. Намочила шторку и широкой кистью окрасила.
Затем присборила по верху и низу, сбрызнула из пульверизатора водой и помяла, создавая не пышные складки. Ткань, окрашенная акрилом, стала жестче и хорошо поддавалась драпировке.
Чтобы не ошибиться приклеила к рамке веревочки с двух сторон, по периметру приклеила шторы, и в конце, поверх всей конструкции, приклеила концы той же веревочки. Получились такие подхваты для штор.
Заканчиваем отделку нашего фасада! Приклеиваем изнутри шторки, снаружи – ставни, двери и вывеску, подкрашиваем, если есть желание, некоторые элементы, например, балкончики, ручки двери (кстати, ручки это тоже акриловый контур), затемняем некоторые участки, возле окон, ставней, имитируя естественные тени.
Осталось совсем немного! Крыша! Изначально, черепицу я планировала сделать из широких деревянных палочек (палочки для мороженого или шпатели для воска), которые собиралась резать попрёк пополам и наклеивать внахлест. Но, получив эти самые палочки, поняла, что их мне просто не хватит, чтобы уложить эту самую крышу. Поэтому, снова ищем то, что есть у нас под рукой. В моем случае – почтовая коробка из гофрированного картона. Рассмотрите вариант использования детского гофрокартона для поделок, вырезанных черепичек из картона или лотков от яиц, результат тоже будет отличным!
Отрываем верхний слой бумаги, обнажая будущую черепицу (или, в нашем случае, шифер). Иногда бумага отрывается плохо, оставляя небольшие бумажные хлопья, не переживайте, мы от них избавимся! Режем картон на полоски и приклеиваем к картону, укладывая их друг на друга. Сама крыша – это полоса картона, вырезанная в соответствии с размерами нашего дома, но, конечно, чуть больше, чтобы в итоге она нависала над фасадом и немного выступала по бокам. Мне захотелось крыше придать большей жесткости, поэтому я покрыла ее смесью воды и пва в равных пропорциях, в этот момент не оторванные бумажные хлопья исчезали!
На всякий случай перед покраской загрунтовала крышу.
На всякий случай перед покраской загрунтовала крышу.
Поверху приклеила полоску картона и приступила к окрашиванию. Сначала покрыла все пространство серой краской и потом тонировала акрилом, слегка разведенным водой.
Даем крыше высохнуть и приклеиваем ее к домику!
По большому счету, на этом можно было бы и становиться, но! В закромах нашелся мох, который, просто идеально, как мне кажется, подходил к вышеупомянутому много раз, стилю! Я клеила его небольшими фрагментами на крышу и фасад, затем тонировала его бежевой и, кое-где, серой краской, чтобы заглушить его убойную зелёность.
Если нет мха, но очень хочется! Сажаем на клей любые сухоцветы, предварительно измельчая, кстати, подойдет обычная приправа « Прованские травы», ее даже тонировать не придется!
С внутренней стороны домика на скотч приклеила гирлянду на батарейках, чтобы наш домик излучал теплый свет и мог служить не только предметом интерьера или аксессуаром для фотосессий, но и ночником для детской комнаты, например.
Вот, в принципе и все, что я хотела вам рассказать и показать. Очень надеюсь, что вам понравилось мое небольшое повествование, возможно у вас появилось массу идей, как из самых простых и незамысловатых материалов сделать что-то интересное!
Я буду рада, если создание домика скрасит время, вынужденно проведенное в самоизоляции, и позволит вам насладиться творчеством.
Берегите себя и будьте здоровы!