Какие они, идеальные сырники? У каждого свой ответ на этот вопрос: для кого-то лучшие сырники — это мамины, для кого-то важно, чтобы они были на деревенском твороге, а кто-то обожает сырники из любимой кофейни. На мой взгляд, хорошие сырники должны иметь нежную однородную текстуру; вкус творога не стоит забивать мукой, но при этом они не должны быть похожи на просто жареный творог. Когда я съехала от родителей, я пробовала готовить по десятку разных рецептов, в том числе по маминому, но каждый раз что-то было не так. Методом проб и ошибок я выработала свой идеальный и при этом простой рецепт. Они похожи на сырники из кофейни, в которой я работала, но с более нежной текстурой и натуральным вкусом.
На 3-4 порции вам понадобится:
- 400 граммов творога;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки (+мука для формовки);
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (если не жалуете крахмал, можно заменить все той же мукой);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или немного ванилина.
Сразу скажу, что мои сырники не слишком сладкие. Если любите послаще, добавляйте вдвое больше сахара, но в этом случае не могу ручаться, что они не расползутся.
Сам рецепт прост до безобразия, но я хочу обратить внимание на творог. Я видела много рецептов, где перед приготовлением его советуют протереть через сито или отвесить на марле, но у меня с утра нет ни времени, ни желания этим заниматься: лучше сразу выбрать правильный творог. Я обычно беру пятипроцентный. Он должен иметь достаточно однородную консистенцию, быть не слишком влажным, но и не рассыпчатым. Подойдёт творог в брикетах; зернистый для этого рецепта я не советую. Я беру такой:
Также хорошо получается с творогом из Вкусвилла. Советую попробовать разные и найти идеальный для себя.
Для приготовления нужно просто смешать все ингредиенты и хорошенько перемешать. Из получившейся массы я леплю небольшие шайбочки нехитрым образом: беру нужное количество массы ложкой, кладу в муку и начинаю формировать сырник: сначала рёбрами ладони формирую круг
а затем немного прихлопываю сверху.
Повторив эти действия несколько раз, мы получаем вот такие шайбочки. К идеалу я не стремлюсь, но такая форма нравится мне больше, чем простые лепёшки :)
Пушистый помощник требует внимания!
Готовые шайбочки выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом (я обычно использую топленое, но подойдёт и обычное сливочное), обжарить на среднем огне с каждой стороны, а затем выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и дать подойти ещё 5 минут. Так сырники не расползутся и не потеряют форму, но отлично пропекутся внутри.
Хотя сырники почти не расползаются, рекомендую оставлять между ними расстояние в 2 см — так их будет легче переворачивать.
Мои любимые варианты подачи — с большим количеством сметаны или апельсиновым джемом, но и в первозданном виде они хороши. Так выглядит текстура готовых сырников:
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Если решите повторить, обязательно делитесь результатом и впечатлениями :)
А какие ваши идеальные сырники? Расскажите в комментариях!