Предлагаю несложный мастер-класс по декорированию деревянной досочки в технике декупаж с вживлением распечатки. Таким способом вы легко сможете задекорировать любую деревянную поверхность и порадовать своих близких и друзей подарками ручной работы.
Для выполнения работы понадобится:
- Фанерная заготовка досочки;
- акриловый грунт (у меня Сонет);
- акриловые краски;
- лак (строительный Dulux);
- распечатка картинки на ЛАЗЕРНОМ принтере (это важно!);
- наждачная бумага (для доски и грунта 320 -600, для краски и лака 1000 и мельче);
- кисть (синтетическая N18);
- спонжик (из обычной губки для мытья посуды);
- и по желанию трафареты и шпатлевка.
1. Шкурим досочку и спонжем наносим грунтовку. Я наношу грунтовку из баночки на спонж синтетической кисточкой (№8). Затем «чпокающими» движениями вбиваем грунтовку в поверхность досочки. Высушиваем. Шкурим, убирая неровности.
2. Тоже спонжиком наносим акриловую краску. Цвет краски нужно выбирать светлый, чтобы картинка была хорошо видна. Сушим. Шкурим наждачкой помельче. Если краска не достаточно плотная, покрываем вторым слоем. Сушим. Шкурим.
3. Покрываем лаком при помощи кисти. Сушим.
4. Переходим к распечатке. Лучше взять распечатку такого размера, чтобы она совпадала с размером доски или же наоборот вырезать рисунок так, чтобы не нужно было дорисовывать фон по краям. Я этого не сделала, поэтому пришлось задуматься о декоре. Итак, для вживления снова наносим лак на доску и покрываем лаком рисунок так, чтобы вся поверхность была сырой.
5. Быстро, пока лак не высох, приклеиваем распечатку рисунком вниз на доску. Разглаживаем (лучше резиновым валиком), чтобы не было пузырей, иначе в этих местах распечатка не приклеится и отслоится. Оставляем сушиться. Лучше на ночь.
6. После высыхания лишнюю бумагу по краям убираем при помощи шкурки.
7. Берем воду и потихоньку пальцами начинаем скатывать бумагу. Пока вся картинка не проявится. Может быть придётся делать это несколько раз, пока бумага полностью не будет снята. Высушиваем. И покрываем лаком, чтобы защитить картинку от краски при выполнении следующих этапов работ.
8. Переходим к декору боковых поверхностей. Чтобы краска легла ровными линиями я воспользовалась малярным скотчем и по краям спонжиком нанесла краску. Высушила. Покрыла лаком.
9. При помощи трафаретов и пластиковой карточки нанесла шпатлевку по дереву. После нанесения шпатлевки на трафарет убираем его сразу, ждать высыхания шпатлевки не нужно. Сушим. Шкурим мелкой наждачкой. Покрываем лаком.
10. Я люблю немного состарить работу при помощи набрызга. Берем белую акриловую краску. Слегка разводим водой и при помощи зубной щётки делаем лёгкие капельки на поверхности. Если вы делаете набрызг в первый раз, то для начала лучше потренироваться на газете, к примеру, чтобы понять как лучше нажимать на щетку, чтобы добиться нужного размера брызг. После набрызга сушим краску.
11. Покрываем работу лаком. Чем больше слоёв, тем лучше. Я делаю 10-12, но для идеально гладкой поверхности можно и 50. Я наношу лак следующим образом: слой вдоль. Сушу минут 15-20. Слой поперёк. Сушу. Опять слой вдоль. Сушу пару часов. Шкурю мелкой наждачкой. И затем процесс повторяется до тех пор, пока результат вас не устроит. Процесс лакировки — это самая длительная работа в декупаже.
Вот и все. Надеюсь, что мастер-класс был для вас полезным.