Дорогие мои мастерицы, меня зовут Елена.
Сегодня я предлагаю вам мастер-класс по изготовлению розового зайки Любимчика породы «ушки на макушке».
Игрушка авторская, я придумала и сделала ее сама и хочу поделиться с вами.
Если у вас уже есть теоретические знания и, хотя бы минимальная практика в технике сухого валяния, положительный результат гарантирован.
Элементарные приемы (правила работы, описание характеристик материала, особенностей используемых инструментов) рассматриваться не будут, но я постараюсь максимально подробно объяснять все нюансы изготовления Зайки. Мастер-класс будет разделен на 2-3 части, каждая по объему на 3-4 часа работы (в зависимости от вашего уровня подготовки).
Итак, часть 1.
Начнем: читайте описание и смотрите на фото к нему.
- Заготовку для игрушки сделаем из сливера:
- Сливер распушаем, как показано на фото:
- Формируем рыхлый ком. Постарайтесь, чтобы волокна были максимально разнонаправлены (перепутаны, одним словом
. Это облегчит дальнейшее сваливание:
- Вы должны заготовить два рыхлых кома, ориентируйтесь по размерам в сравнении с ладонью:
- Отдельно прорабатываем заготовку для головы и для туловища. На туловище оставляем волокна сливера, для приваливания головы:
- На фото — ориентировочные размеры заготовки. Деталь должна быть достаточно упругой на ощупь (не рыхлая: после сжатия возвращается к прежней форме и размерам), но при этом не жесткая:
- Точные размеры заготовки на фото:
- Приступаем к цвету
. Шерсть для валяния я беру тонкую (см. фото), но это дело предпочтений — вы можете использовать тот вид материала, к которому привыкли:
- Щипковыми движениями разрываем ленту шерсти. Старайтесь, чтобы волокна были как можно короче, это облегчит перепутывание:
- Перепутываем волокна, поддерживаем их воздушность (стараемся не сминать):
- Обворачиваем цветной шерстью нашу заготовку из сливера. Следите за тем, чтобы шерсть ложилась равномерным слоем, не было пробелов. Накладывайте шерсть на заготовку, сохраняя воздушность перепутанных волокон, избегайте сминания волокон. Приваляйте цветную шерсть к заготовке:
- Цветная заготовка не должна потерять свою упругость, ее по-прежнему можно сжать, и она возвращается к первоначальным формам:
- Для облегчения дальнейшей работы, иглой проработайте линию, которая разделит заготовку на две половины. На первый взгляд, это простое действие. Но когда вы приступите к его выполнению, поймете, что здесь есть подводные камни. Линия должна проходить вдоль всей заготовки (круговая). Чтобы проверить симметричность, поворачивайте деталь в руках, оценивайте качество работы со всех сторон:
- На животик Зайки накладываем белую шерсть. Количество белой шерсти возьмите чуть больше, и проработайте поверх линию, ограничивающую животик:
- Затем просто подверните остатки белой шерсти наверх и приваляйте. Так край животика получится ровным и аккуратным:
- Для формирования щечек Зайки, возьмем два клочка розовой шерсти:
- Каждый клочок свернем вчетверо (уголком) и приваляем к мордочке в центре, как показано на фото:
- Также приваливаем и второй клочок:
- На фото видим, как клочки шерсти приваляны по периметру щечек. На этом этапе акцентируйте внимание на симметричность щечек (пока шерсть приваляна только по периметру, можно легко исправить неточности):
- Прорабатываем иглой щечки по всему объему. Консистенция шерсти в щечках должна стать плотной (уже не упругой, а именно плотной):
- На фото видно, что щечки не выдаются вперед за размеры головы, их объем распределен вбок:
- Чтобы контролировать симметричность, не забывайте рассматривать заготовку с разных ракурсов:
- Щечки приваляны:
- Иглой наметим положение глаза:
- С другой стороны — то же самое. Следите за симметричностью:
- Равномерно прорабатываем весь объем головы. Акцент на глазные впадины:
- После проработки обозначился нос, щечки стали больше выпирать по бокам за счет того, что мы углубили глазные впадины:
- Равномерно прорабатываем голову:
- Не забываем поворачивать заготовку для оценки симметричности:
- Чтобы наша заготовка равномерно принимала форму Зайки, мы будем периодически отвлекаться от работы в одном месте и переходить к работе в другом. Итак, от головы через шею спускаемся к спинке. Прорабатываем заготовку, как показано на фото (треугольник):
- Намечаем ноги. Вид сзади:
- Намечаем ноги. Вид спереди:
- Прорабатываем бороздку, которая обозначает ноги Зайки с двух сторон. Итак, у нас уже намечено две ноги:
На этом, дорогие мои рукодельницы, закончим первую часть мастер-класса.
Итогом работы на сегодня является заготовка для зайца.
Следующая часть мастер-класса — оживление заготовки.
Я буду признательна вам за отзывы, предложения, замечания.
Продолжение