Собираем браслет в проволочной технике
- Сложность: выше средней
-
Украшения в сборной технике подразумевают соединение деталей/камней с помощью проволоки или соединительных колечек. И, как правило, используется при этом фурнитура фабричного изготовления. Но иногда хочется сделать абсолютно все детали вручную. Это, безусловно, не полноценный мастер-класс, а скорее пошаговое пособие по сборке браслета в проволочной технике. Пользуясь двумя руками при работе, я не могла делать снимки того, как я делаю каждый элемент, поэтому детальное изображение отсутствует. Но тем, кто умеет крутить проволоку будет любопытно то, как я обошлась вовсе без готовой фурнитуры.
------------
Итак, инструменты и материалы:
Круглогубцы, бокорезы, узкогубцы и плоскогубцы без насечек. Любая проволока, у меня позолоченная, толщиной 0,4 мм и 0,6 мм. Необходимую длину не высчитывала, так как работаю с мотка. Приблизительно проволоки 0.4 мм понадобится 1-1,3 м и проволоки 0.6 мм - 20-30 см. Камни (в моем случае агаты) овальные и черная шпинель 3 мм с огранкой.
Сначала работаю с агатами, делаю петельки с обоих концов. Проволока используется тонкая. Петельки с двух концов делаю по-разному намерено, это из-за дальнейшего соединения с «цветочками». Сначала делаю «утопленную» петельку, она имеет скрутку для фиксации, но в агатах широкие отверстия, и это скрутка оказывается внутри камня. Затем делаю петельку с другого конца агата и скрутку в два ряда, чтобы она уже была видна и не «убиралась» внутрь камня.
Далее агаты нужно соединить через «цветочки» из шпинели. Цветочки — это не отдельный элемент, а именно соединительный. Поэтому, чтобы их замкнуть, нужно на проволоке создать последовательность камней 3 шпинели — агат — 3 шпинели.
Зная необходимую длину браслета (например, при работе на заказ на определенный обхват руки) нужно высчитать сколько агатов/цветочков должно быть на браслете, и примерный размер будущей застёжки.
Сначала присоединяю «кольцо» тоггла, оно сделано из толстой проволоки, потом делаю обмотку тонкой проволокой украшая шпинелью. Примерно диаметр кольца 10 мм, а размер агатов 10х15 мм и тоггл смотрится пропорционально им, ни велик, ни мал.
Затем делаю «палочку» для тоггла из проволоки потолще с последующей обмоткой тонкой проволокой. Палочка по длине должна превышать диаметр кольца тоггла настолько, чтобы самопроизвольно не выскочить.
И как завершающий этап, палочка присоединяется к браслету через коннектор скрученный из тонкой проволоки. Пяточку тоггла я украсила подвесками-цветочками.
Как один из важных моментов: при замыкании цветочков, сильно затянутая или жёсткая проволока может привести к тому, что шпинель (как и любые другие камни за исключением жемчуга) может треснуть и рассыпаться. Удобнее элементы с цветочками делать из мягкой проволоки.
Вот и всё, браслет готов!
А это фото копии браслета, с агатами поярче.
Очень красиво получилось
Спасибо!
Хороший МК. Замочек понравился. Спасибо!
Очень красиво и замечательно.
Я рада, что моя идея пригодится или вдохновит на что-то иное!
Спасибо, Марина!