Есть идея №2. "Вживление" распечатки в ткань.
- Сложность: ниже средней
-
Если Вам нужен плотный кусочек ткани с конкретным рисунком и водоотталкивающими свойствами, то у меня есть идея, и вовсе это не мастер-класс (если по-чесноку)!
Потребуются:
- белая ткань (например, бязь);
- распечатанное на лазерном принтере изображение;
- акриловый лак;
- кисть;
- поролоновая губка;
- валик для приклеивания обоев (можно обойтись без).
Разложите ткань на ровной поверхности, предварительно застеленной пленкой, т.к. вы гарантированно испачкаете её лаком. Кистью обильно нанесите акриловый лак на ткань.
Не теряя времени, нанесите лак на бумагу с изображением, обильно покрывая лицевую сторону, т.е. прямо по картинке.
Теперь необходимо наложить распечатку "лицом в низ" на ткань (фактически приклеить). На декупажном жаргоне эта манипуляция называется "морда-лак". Обязательно проверьте, чтобы на ткани не было заломов и складочек, даже небольшая "волна" может испортить конечный результат. Для надежного скрепления ткани и бумаги по всей поверхности можно прокатать валиком для обоев, или резиновым шпателем, или что там у вас будет под рукой подходящего.
Теперь осторожно, чтобы не появилось заломов, переверните работу бумагой вниз. Желательно положить этот "бутерброд" на чистое, не испачканное лаком, место. Для надежности можно пройтись лаком по ткани со сторону будущей изнанки.
И вот настал самый сложный момент в работе - утерпеть не меньше 4 часов до высыхания лака. Когда этот момент пройден берите поролоновую губку и любопытного мальчика (можно обойтись и без него, но у меня был), смочите губку водой и протрите ей приклеившуюся бумагу. Дайте воде впитаться.
Далее вы или мальчик (у меня был, очень удобно) трёте губкой по бумаге, которая начинает скатываться и постепенно открывать лаковый слой с "впечатанной" в него картинкой. Стирайте бумагу без особого усердия, хотя если лака было достаточно и бумага везде надежно приклеилась к ткани, изображение вы не сотрете.
Отступление: т.к. использование детского труда по КЗОТу запрещено, участие мальчика в работе пусть останется между нами.
Трите изображение губкой до тех пор, пока будут появляться бумажные катышки, после оставьте просохнуть и повторите процедуру на тех местах, где будет белесый налёт.
Когда бумажный слой будет полностью удален, высушите вашу ткань.
Готово! Полученную ткань...
... используйте на свое усмотрение.
P.S. изображение на ткани будет зеркально изображению на бумаге, поэтому при печати "отзеркальте" картинку, если для вас это важно, как в случае с перенесением на ткань текста.
Восхищение мастеру!И мальчику вашему!

Надежда, а ткань получается жесткая? и пробывали так переводить на вещи? стирать можно?
Ткань получается довольно жесткая (я бы сравнила с клеенкой из хоз. магазина), думаю для нанесения рисунка на одежду этот способ не годится. Скорее для сумок, чехлов, обложек, кошельков и т.п.
Про стирку тоже не скажу - не пробовала, но губкой с мылом можно потереть.
спасибо, полезный мк
Ну, ничего себе!!! Результат обалденный и процесс вполне под силу. Браво!
Без мальчика так хорошо не получилось бы!
Класс!!! Спасибо за идею! И мальчику, отдельное
замечательный МК!!! и так все просто и понятно!спасибо
Ну ничего себе! Спасибо!!!
Ооо, это прямо то, что нужно! Давно думала про декупаж по ткани для обложек книжек - а тут так все наглядно, буду пробовать. Спасибо Вам, большое-большое!
супер! отичная идея и воплощение!
вот это да! классная идея!
Вот это вы с мальчиком дали... Мастер-класс!
Молодцы!
И результат превосходный!
Ух тыыыы! Спасибо, очень пригодится!
Интересная идея! А как сама ткань - сильно жесткая потом?
Становиться похожа на клеенку на обеденный стол.
Спасибо всем вам за столь положительную реакцию на мою первую... ммм... публикацию на ЯМ. Не ожидала, потому вдвойне приятно. И мальчику, обязательно, благодарность передам... и Киндер Пингви
Репродукции картин так получаются здорово. Отличный мастер класс!
Скажите, а какой бумагой для распечаток пользовались? Она ведь разная.
Обычная офисная бумага Ballet для принтера.
А печать обязательно лазерная? Струйную можно?
Обязательно. Струйная потечёт.
Спасибо, что поделились, очень интересно и полезно.
Спасибо!
выглядит впечатляюще, как и все гениально простое
а если в качестве эксперимента использовать девочку с аналогичными свойствами и , к примеру, изображения, нанесенные типографским методом? улучшит или ухудшит это конечный результат? надо подумать....спасибо, мк классный!
Это можно проверить только эмпирическим путём, но, точно, девочкой процесс не испортишь.
Вот это да!!! спасибо огромное!
Спасибо большое за МК! На сумку - самое оно.
Какой приятный Мастер-класс. Хотела уже написать "мальчик-класс", поскольку без мальчика уже никак

Как раз думала, на что сгодится мой лазерный принтер, ибо для распечатки листов - это разориться можно, а вот для такой красоты - в самый раз
Огромное спасибо за идею! Вот ещё скажите - какой конкретно акриловый лак (матовый, глянцевый) Вы использовали? И как такая ткань на изломе? Изображение не трескается? А закреплять конечный результат (например, теплом) не нужно? Извините за кучу вопросов )
Использовать надо специальный клей-лак для ткани - он эластичный, не будет трескаться. Картинка получается слегка "резиновая". Я закрепляла с изнанки утюгом (так было в инструкции).
У меня лак Тиккурилла Панели-Ясся полуматовый. Любой акриловый лак даст эластичную пленку (кто истончал распечатки, тот знает). Закреплять дополнительно лак не нужно, главно дождаться полного высыхания.
Я собрала из своей ткани обложку на блокнот. Пришлось и на машинке прошивать и подворачивать: итог Вы видите на последнем фото. Не момент съемки фотомодели исполнился месяц и все это время она активно ходила по рукам. Вся лаковая пленка с изображением цела.
Спасибо за МК! Очень наглядно и доходчиво!
Гениально! сПасибо, то поделились этой техникой!
я использовала такой метод для сумки, к сожалению на второй стирке рисунок начинает смываться
Но! если отпечаток сажать на жидкое стекло (разбавленное водой 50х50) выдерживает даже стирку в машине. Проверено.
Большое спасибо за дельный совет! хочу пляжную сумку задекупажить, но боялась, так как пачкатся будет и , соответственно, придется стирать. Теперь точно буду делать!
Вы имеете в виду обычное натриевое жидкое стекло,просто разбавить?
ольга простите за любопытство а что такое жидкое стекло и где его можно купить
Надежда, спасибо вам от души! Приятный и очень полезный МК
Удачи! А мальчику передайте поздравление: "С праздником 1-го июня!"
Спасибо!
очень клево! мои картиночки сохнут. Жду не дождусь!
Если что-то не получится, имейте ввиду - виноват мальчик, ну, или его отсутствие.
И вовсе это не пуликация, а мастер-класс.
Отрицание ситуации не меняет.
и мне придется нести ответственность за вышеизложенное? ...косяк
Здорово! У меня, правда, только девочки есть в наличии, но зато, целых две.
Думаю процесс и результат будут оочень интересными.
Спасибище!
Отличная идея!!!
Спасибо! Очень понравилась идея!!!! А за стиль изложения - отдельная "5"
Великолепно!!!!! Я декупажем не занимаюсь,но кое для чего мне очень пригодится Ваша идея!
Ценный МК! А использование детского труда в умеренных дозах в дальнейшей жизни пригодится повзрослевшему мальчику!
Спасибо за позитив и идею!!!!!!!
Здорово! Обязательно попробую! Спасибо за МК.
Если совсем по-честному, то аналогичный МК был у Ольги Winged год назад, а еще честнее - этот способ описан в книге по скрапбукингу 2007-2008 года выпуска и именовался как "старый и проверенный способ"
Здорово! Мне очень понравился МК., а главное, результат Вашего труда!
Отличный МК, обязательно попробую данный способ, спасибо!
Буду ждать фото Вашей работы на Декупажном вернисаже
Спасибо,спасибо,очень здорово
Большое спасибо, что поделились. Вы многим облегчили работу и увеличили возможности.
Какой замечательный МК - спасибо мастеру!!!!:)))
Всем-всем большое пожалуйста, и пусть мой, убедили, МК принесет пользу.
Спасибо, очень интересно!
спасибо! буду вашим способом делать бирочки-паспорта для своих кукол
Надежда, отличный МК (а это именно МК, уж поверьте мне, я сама их пишу и знаю что это такое не по наслышке)! И отличное воплощение самой идеи. МК именно ВАШ - это вы создали это произведение и отсняли весь процесс работы.
Если вы не против, сохраню этот МК к себе на сайт, чтобы не потерять саму идею и воспользоваться ею при случае.
Не против, наздоровье )
Не перестаю удивляться! Не дают! Ну как пройти мимо!
Ой спасибо! Беру, а вдруг...
Про мальчика просто прекрасно!
Очень надо. Актуально.Спасибо
очень позитивный МК.( и точно полезный)
Кааак,ну как я могла пропустить этот МК?))) Спасибо большое)) побежала искать картинки для распечатки)))
очень нужный МК. СПАСИБО!!!
Здравствуйте!А что за акриловый лак?Я читала,что для перевода изображения с распечатки куда-либо нужно трансферное средство (транскрил).
Посмотрите выше, я уже отвечала на этот вопрос.
Все очень понятно и подробно, даже мне новичку кажется, что сделать это совсем не сложно)) Мастер - Молодец!!!
Огромное спасибо за ценную информацию! Скажите, а распечатка на лазерном принтере или на струйном?
строго лазерный, распечатка со струйника поплывеТ
Отличный мастер класс, а главное такой веселый! Дальнейших успехов вашему с мальчиком стольк продуктивному тандему!
Спасибо за мастер-класс!
Благодаря Вашему МК, мои первые Миньоны разлетались на ура!!! Большое спасибо!!!
Большое спасибо! очень интересный МК! непременно буду пробовать, вдохновляет на "подвиги" ))) Дальнейших творческих успехов! (и мальчику особенно)
Очень понравилась картинка с полочками и баночками. Где можно найти такую картинку? Спасибо за МК. Очень познавательно.
Первая реакция на тему - Вау!! Вот ОНО! Спасибо, отличная идея и прекрасный МК, все-таки))