Создаем новогоднюю композицию из бумаги
- Сложность: ниже средней
- Выкройка или шаблон:скачать

Однажды, зимним вечером, я рассматривала красивые фотографии в интернете и набрела на необычный облик японских традиционных домов гассё-дзукури в деревнях Сиракава и Гокаяма , многим домам более трех столетий, а самое древнее жилище, как говорят, построили около 400 лет назад. Сейчас это музей Ширакаваго под открытым небом.
Каждый год в нем проводится «Праздник Света.» Цель данного праздника — подарить гостям Японии шанс насладиться фантастическим зрелищем заснеженных и освещенных домов Гассё-дзукур.
Вот именно такое красивое зрелище меня натолкнуло на желание изобразить в макете их легким силуэтом. Как и вся Японская архитектура это строго и минималистично... Но,как уютно!!! Как хочется побывать в этой деревеньке! Давайте вместе попробуем из обычной бумаги и клея ПВА сделать похожие по стилю домики и подсветим их!
Макет могут клеить и взрослые и дети. Взрослые вырезают развертки канцелярским ножом. Детишки под присмотром родителей (!) ножницами с тупыми концами. Совсем маленьким можно просто склеить готовые, вырезанные развертки домиков. Работа предлагается разной сложности и подбирается в зависимости от возможностей обучаемого.
Ну, начинаем...
Берем канцелярский нож или ножницы. Аккуратно вырезаем приложенные в теме выкройки домов.
Наружные сгибы аккуратно прорезаем и сгибаем коленкой наружу. Внутренние, наоборот, прорезаем изнутри и сгибаем коленкой внутрь.
Крышу подрезаем посредине 4 раза — 2 шва наружу, 2 шва внутрь. Теперь и крыша готова. В стенах прорезаем окошки. Наклеиваем крышу на стеночки домика.
Можно склеить маленький домик. А можно несколько сразу!
Размножаем домики и группируем по-разному, формируя улочку деревни .
Домики можно подсветить светодиодной свечкой, а если много домиков, то светодиодной гирляндой.
Аккуратно просовываем лампочки светодиодной гирлянды в боковые стеночки домиков. Посыпаем поверхность земли рисом или сухой травой. Фантазируйте!
Либо вырезать киригами, что очень актуально в данном случае, это же японский архитектор придумал такой вид макета (Масахиро Чатани). Если вам будет интересно, пишите в комментариях, выложу в другой мастер-класс.
А взрослые по желанию могут за несколько занятий поэтапно сделать объемную хижину покрытую соломой.
Если вам будет интересно, пишите в комментариях, выложу в другой мастер-класс макет для взрослых посложнее...
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Вот только что говорили с мужем о деревеньке на подоконнике, давайте скорее, успеть бы до Нового года!!
Мастер-класс на модерации, скоро будет опубликован.. Ждем!!!
Материалы выложила...Новогодняя композиция из бумаги -2 https://www.livemaster.ru/topic/3040565-sozdaem-novogodnyuyu-kompozitsiyu-iz-bumagi-chast-2
💬
© https://www.livemaster.ru/topic/3036733-sozdaem-novogodnyuyu-kompozitsiyu-iz-bumagi?vr=1&inside=0
Большое спасибо, мне очень приятно. Я выложу все , что еще есть по материалу посложнее. Прошу прощения, если не очень подробно, к Новому году не успеваю.С Наступающим вас!!!