Коллеги, переходим к заключительному этапу пошива стёганной юбки!
Осталось пришить пояс и обработать низ юбки косой бейкой.
Чтобы выкроить пояс, надо измерить окружность талии непосредственно по юбке.
У меня юбочка на размер 50-52, окружность талии на 85 см.
Теперь считаем прибавки:
- на припуски по торцам 3 см, по 1.5 см с каждой стороны;
- 3 см на полузанос (равно ширине подзора).
Получаем длину пояса:
85 см + 3 см + 4 см = 92 см
Ширина пояса 8 см.
Чтобы пояс не давил в талии во время носки, я решила поставить вовнутрь его резину. У меня ширина резины 2.5 см, длину взяла 70 см.
Деталь пояса я никак не укрепляла, потому что рогожка достаточно плотная. Да и резина неплохо выполнит роль уплотнителя.
Далее, по верхнему срезу надо скрепить булавками все слои юбки.
Приколоть деталь пояса с учетом припусков и пришить на машинке. Заутюжить все припуски в сторону пояса. Получится, как на фото
Теперь надо приколоть (или приметать) заготовку петли к торцу пояса.
Затем сложить концы пояса лицевыми сторонами вовнутрь, прострочить и вывернуть. Выправить уголки, приутюжить.
Теперь аккуратно, с изнанки, заправить припуски пояса, заколоть булавками и прометать.
Отстрочить пояс с лицевой стороны.
Если вы решили вставить в пояс резину, то порядок работ немного меняется.
Пояс отстрачиваем, оставляя (не доходя по 2-3 см до его концов) открытые участки длиной около 3 см.
Резинку продёргиваем с помощью обычной английской булавки. Думаю, что эта операция знакома всем с детства :)
Начинаем с любого конца пояса. Протягиваем резину, закрепляем поперечными строчками, прихватывая оба слоя пояса.
Теперь аккуратно застрачиваем открытые участки.
С талией закончили.
Переходим к последнему этапу — обработка низа юбки косой бейкой.
Если есть необходимость, то выравниваем линию низа.
Совмещаем и скалываем все три слоя юбки.
Для обработки низа понадобится полоса ткани, скроенная по косой. Длина полосы (бейки) равняется ширине юбки по нижнему срезу.
А вот ширину бейки выбирайте сами. Она будет зависеть от вашего желания, но не уже 1 см. Иначе будет неудобно шить, да и смотреться непропорционально.
У меня ширина в готовом виде около 2 см с «лица» (фото 7). С изнанки около 1 см. Подгибка с изнанки 1 см, с лицевой 1 см. И еще надо обязательно учесть толщину всех слоёв. Это примерно 0,5-0,7 см.
Считаем:
1 + 2 +1 + 1 + 0.5 = 5,5 см — ширина бейки для обработки низа юбки.
Выкраиваем, сшиваем в одну полоску.
Пришивать начинаем с изнанки, то есть со стороны подкладки. У меня строчка идет на 1 см от края. Далее:
- заутюжить полосу книзу;
- обернуть край юбки бейкой, вывести её на лицевую сторону
- подогнуть так, чтобы ширина бейки с лицевой стороны была 1,5-2 см;
- наметать, пристрочить
Осталось пришить пуговицы. Я уверена, что с этой задачей вы справитесь легко и быстро!
Поздравляю! Ваша стёганная юбка готова!