Сегодня я хочу рассказать о создании светильника в технике Тиффани.
Вы узнаете что такое техника Тиффани, какие инструменты и материалы необходимы и заглянете ко мне в мастерскую :)
Технология изготовления названа так по имени ее основателя, художника и дизайнера Луиса Тиффани, работавшего в стиле ар-нуво. Изобретённый им способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги произвели революцию в художественном стеклоделии. О светильниках Луиса Комфорта Тиффани я писала, см.
Инструменты:
- стеклорез;
- кусачки для отлома стекла;
- шлифовальная машина;
- паяльник;
- угольник, маркер, копирка.
Материалы:
- стекло;
- припой;
- флюс — паяльная кислота;
- медная лента;
- патина черная.
Я хочу создать светильник с красивой бабочкой, форма будет строгая и лаконичная, чтобы светильник хорошо смотрелся как в классическом, так и современном интерьере.
Первый этап:
Создание эскиза и выбор стекла. Светильник будет в форме параллелепипеда, размером 11х11х30 см., бабочка будет расположена на двух гранях, так, чтобы казалось, что ее крылья находятся в движении.
Большое внимание уделяю выбору стекла, от этого зависит насколько эффектно будет выглядеть светильник и насколько уютный свет от него получится. Стекло для крыльев бабочки я выбрала прозрачное с волнистой фактурой, для деталей - черное и красное Грани светильника будут из белого полупрозрачного стекла, таким образом свет от светильника будет рассеянный и мягкий.
Второй этап:
Переношу на стекло изображение крыльев бабочки. На белое стекло переношу контур бабочки через копирку.
Вырезаю детали. Для того, чтобы прямоугольные детали получились ровными, режу по угольнику.
Третий этап:
После того как все детали вырезаны, необходимо отшлифовать стекло и подогнать детали друг к другу так, чтобы зазоров между стеклами не было. Это довольно кропотливая работа, требует времени и терпения. Если детали не подгонять друг к другу, швы будут толстыми и грубыми.
Четвертый этап:
После того, как все детали идеально подходят друг к другу, оборачиваю их медной лентой. Медная лента приклеивается к торцу стекла, как скотч. Важно, чтобы лента загибалась равномерно со всех сторон и плотно прилегала.
Четвертый этап:
Пайка фрагментов.
Когда все детали обернуты, приступаю к пайке. Я использую самый простой паяльник на 60 Вт, оловянный припой, паяльную кислоту.
Паяльная кислота необходима для очищения шва от окислов меди. Прежде чем паять необходимо обработать шов паяльной кислотой. Наношу кисточкой:
В начале пайки я только «прихватываю» — ставлю припоем точки в местах стыков стекол, чтобы зафиксировать стекло в нужном положении.
На лицевой стороне паяю в два этапа, так, чтобы шов был бугорком — объемный. Чтобы пайка была ровной, скорость движения паяльника должна быть постоянная, не слишком быстрая, чтобы припой проникал в шов и не слишком долгая, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Объяснить невозможно, это приходит с опытом.
Когда все стороны светильника спаяны, начинаю превращать его в параллелепипед. Для этого я использую прямоугольную коробку, к которой легко прислонить стороны светильника. Как было сказано выше, сначала только «прихватываю» стекло. Проверяю, все ли стороны идеально подходят друг к другу. Затем пропаиваю все швы.
Итак, параллелепипед получился. Теперь вырезаю для него дно: размер дна 11х11 см. На дне светильника делаю отверстия для провода, для крепления патрона и резиновых подложек. Резиновые подложки под светильником обеспечат сохранность мебели.
Ура! Громадная работа позади!
Остался последний штрих — патинирую швы, протираю черной патиной, через 20 минут смываю водой. Патина — это сильная кислота, которая окисляет олово и делает его черным.
Ура! 20 часов работы позади! Светильник готов!
Для примера подобный светильник в других цветах:
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно :)