И вот Акация готова! Лежит передо мной и соблазняет скорее одеть и бежать показывать ее миру. Но, не будем торопиться! Каждая готовая вещь еще должна пройти ВТО.
Если вы не понимаете о чем идет речь, посмотреть другие мастер-классы моей авторской модели «пуловер Акация» можно по ссылкам:
Для чего необходима влажно-тепловая обработка? При вязании мы прямую нить загибаем в петли и укладываем эти петли рядами в полотно, но так называемая «память» материала все еще говорит нити — ты прямая! Из-за этого остаточного эффекта памяти материала структура свежесвязанного полотна не однородна, петли топорщатся, образуются заломы и загибы, края полотна закручиваются и так далее.
Для того чтобы трикотаж приобрел гладкий, профессиональный вид его как раз и необходимо обработать влагой и теплом. Но этим разглаживанием полотна возможности ВТО не ограничиваются! Я всегда говорила, что ВТО — это второе рождение вещи. Первое происходит на спицах, а свою истинную форму вещь приобретает именно во время ВТО.
Дело в том, что шерсть в сухом виде, это очень упругий материал. Она пружинит не многим хуже, чем резина и этим так же объясняется, почему трикотаж до ВТО такой упрямый и не эластичный. Но стоит шерсть намочить, как она полностью меняет свои свойства, она становится буквально как вода, как жидкая плазма. Не даром существует такой метод создания форм из шерсти, как валяние.
Это свойство шерсти мы можем широко использовать во время ВТО, а именно:
1. Скорректировать геометрию и размеры изделия.
2. Придать изделию необходимую форму.
3. Выровнять структуру полотна.
В идеале, конечно, делать все это на портновском манекене, но в домашних условиях это редкое явление. Но он и не обязателен, если соблюдать несколько простых стадий, то и без него можно добиться идеального вида вещи, как из магазина.
У многих начинающих вязальщиц появляется вопрос: нужно ли/можно вещь стирать?
Я считаю, что и можно, и нужно. Если полотно с вязальной машины само по себе достаточно ровное и там это не обязательно, достаточно отпаривания, то при ручном вязании стирка во истину творит чудеса. Но, естественно, это должна быть максимально щадящая стирка. Обычно я рекомендую ручную, в холодной воде и с применением шампуня для нормальных волос. Да, то что хорошо для вашей «шерсти» на голове, отлично подойдет и для овечьей.
Однако есть не мало случаев, когда машинная стирка так же может быть большим подспорьем в создании вещи. Например, если ваше изделие получилось немного великовато. Машинная стирка его усадит. Так же излишне разреженный трикотаж можно немного свалять, а иногда и сильно свалять, получив уже совсем иную структуру полотна, например, для толстых зимних вещей.
В своем последнем видео я показываю, как именно я пользуюсь ВТО для приведения в идеальный вид тонкой и благородной шерсти тонкоруного мериноса.
А так же, в самом начале мастер-класса я показываю зашивание подрезов с помощью трикотажного шва. Как показали вопросы рукодельниц в прошлых материалах эта, казалось бы, простая тема вызывает определенные трудности. Посмотрите, как это делаю я, надеюсь вы подглядите для себя пару хороших приемчиков и в этом технологическом узле.
Я надеюсь многим из вас захотелось связать пуловер «Акация»!
Всем творческого вдохновения и ровных петелек!