Валяем снежную розу
- Сложность: средняя

Сегодня хочу поделится тем, как я делаю розочку на своих жакетах и пальто. Поняв принцип работы, вы сможете сделать практически любой сложности рисунок и не бояться потерять его среди слоев шерсти.
Для работы понадобятся: отрез ткани в качестве основы, я взяла маргиланский газ (80 на 100 см), волокна вискозы цвета фуксия для лепестков розы и подходящая ей в цвет шерсть, для листочков — волокна шелка туссы и шерсть — лягушка, меринос 18 мк белого цвета, шелк тусса натурального цвета.
Важно!!! Для изготовления трафарета цветка нужно взять непрозрачный полиэтилен (я беру пакет для мусора на 120 литров черного цвета), он не обязательно должен быть толстый или плотный. Если взять прозрачную пленку, то намочив шерсть мы не увидим контуры рисунка на ней. Перманентный белый маркер для рисования шаблона цветка.
На пупырчатой пленке растянуть кусок шелка, смочить. И разложить шерсть ортогональной раскладкой: волокна в первом слое располагаются параллельными рядами. Второй слой перпендикулярен предыдущему.
Смачиваем раскладку мыльным раствором, накрываем тонкой пленкой, прокатываем валиком для равномерного распределения воды.
Вырезаем из черного пакета прямоугольник, чуть меньше шелковой основы и рисуем произвольно лепестки розы, начиная от центра. Длина лепестков примерно 10-15 см, ширина — самой широкой части примерно 5 см. Расстояние между лепестками 1-1,5 см.
Бутончики будут смотреться красивее, если каждый лепесток будет немного отделен друг от друга. Листок розы внутри должен иметь пустоту, по контуру повторяющую края листа.
Вырезаем все детали, раскладываем их рядом с работой, чтобы не потерять последовательность. Лепесточки будут заворачиваться. Ничего страшного — на мокрой шерсти все ляжет ровно.
Закрываем облачками вискозы на раскладке то место, где примерно будет располагаться сам цветок,
Смачиваем мыльным раствором, закрываем пленкой, прокатываем валиком.
Располагаем лепестки розы согласно рисунку. Иногда бывает их нужно подвигать туда-сюда, чтобы сложилась удачная картинка.
Берем тонкие ножницы и аккуратно разрезаем по середине розовую вискозу, что выступает за края, подворачиваем ее на лепестки. Лишнее совсем срезаем.
Раскладываем шелк тусса цвета лягушка под стебельки и листок. То, что будет немного выступать заворачиваем на них.
Когда полностью разложили рисунок, смачиваем мыльным раствором цветок, листочки и стебли. Отщипываем кусочки вискозы цвета фуксия и кладем точно по контура лепестка. Не выходим за край! Если трафарет смочен мыльным раствором, то вискоза или шелк тусса легко ложатся на место, прилипают. Так же закрываем зеленым шелком тусса листья и стебель.
Внимательно проверяем, все ли закрыто волокнами. Смачиваем мыльным раствором.
Поверх волокон раскладываем шерсть: на лепестки темно-розовую, на листочки и стебель зеленую. За контуры не выходим.
Волокнами шелка тусса натурального цвета покрываем облачками всю раскладку.
Смачиваем мыльным растовором, закрываем пленкой, прокатываем валиком, обрабатываем вибро-шлифовальной машиной. Минут 15- 20
После ВШМ валяем: аккуратно двигаем руками в тонких полиэтиленовых перчатках по пупырке, начиная с краев. Шаг за шагом продвигаемся к середине. Почти сразу образуется достаточно много пены. Если пены будет мало, добавить мыльный раствор.
Минут через 15 можно прополоскать в теплой воде и сменить мыльный раствор ( мыльный раствор — жидкость для мытья посуды) на детское мыло. Детским мылом намыливаем сначала изнаночную сторону, немного валяем, переворачиваем и по лицевой стороне рисунка работаем руками: намыливаем рисунок и трем пальцами.
Готовность войлока увидите сразу — рисунок станет очень выпуклым от съежившейся пленки. Идем полощем и отжимаем.
Аккуратно разрезаем все линии рисунка, стараясь не проткнуть нижнюю ткань, ножницы всегда идут поверх пленки. Если очень-очень хочется дернуть за край полиэтилена, то лучше этого не делать. Разрезать по пленке легче и быстрее.
Убираем все детали трафарета. Слегка мочим и замыливаем срезы. Обычно тру поперек длинных линий руками или войлок об войлок. Все зависит от толщины самого изделия.
Полощем, красиво вытягиваем лепестки розочки, сушим и любуемся.
Вместо волокон шелка тусса и вискозы, можно использовать окрашенные маргиланские шелка. Будет тоже очень красиво. Под слой шелка тусса натурального цвета можно положить тонкими облачками мохер. Получается очень красивая фактура. И наконец можно просто закрыть всю поверхность маргиланским шелком любого цвета, но смотрим на сочетание цветов.
Красивых всем роз!
Какое потрясающее и необычное великолепие получилось! Я, конечно, такую премудрость никогда не постигну - каждому своё, чем заниматься. Но мастер-класс великолепный! Роза получилась шикарная! Спасибо, с большим интересом и восхищением наблюдала за процессом.
Спасибо, Галина!
С большим интересом все посмотрела. Подробно все рассказано и показано. Отличный мк.
А розу потом как используют? Как самостоятельный цветок , вроде не похоже .
Посмотрите работы Марины. Её роза - украшение верхней одежды!
Спасибо, Татьяна! Я использовала эту розу как элемент декора на пальто https://www.livemaster.ru/item/24895129-odezhda-palto-valyanoe-rozovaya-nezhnost
Классный МК! Спасибо за щедрость.
Спасибо, Надежда!
Какая красота!!! Спасибо вам огромное за МК. У меня небольшой опыт валяния, но мне все понятно - что как и почему.
Марина, не перестовала любоваться вашими работами ! Очень жаль,что вы закрываете магазин.Огомное спасибо за М.К.Всего вам самого доброго.Удачи.
Спасибо, Марина!
Господи, красота то какаяяяяя!!!!!
Спасибо, Татьяна!
ВОСТОРГ!!! 😍
Спасибо)))
Огромное спасибо!!! Чудесный подарок от Мастера!!!
Спасибо, Наталья!
Чудесная роза и прекрасный мастер-класс!
Спасибо!)))
Изумительные розы и замечательный МК !!! Все Ваши работы элегантны и выполнены с большим вкусом. Очень интересно познакомиться с Вашими секретами. Марина, скажите, пожалуйста, какова усадка изделия ? Размер шаблона для розы нужно увеличить на КУ? Спасибо за ответ.
Вера, у меня КУ в длину был 1, 8 , в ширину 1.5. Поэтому шаблон для розы был соответственно растянут в длину. А если у вас КУ незначительно отличается, то можно сильно не заморачиваться.
Спасибо, Марина!
Замечательно!!!!!!
Спасибо!
Марина, потрясающей красоты ваши работы! Залюбовываюсь ими))
Спасибо, Татьяна!
Очень интересно!) Спасибо за публикацию!)
Спасибо!
Марина, спасибо огромное Вам за Ваш труд, за все мастер классы, они гениальны!!!
Марина, спасибо,что делитесь своими секретами! Бесподобная Красота!
Спасибо!)))
Спасибо, Марина, за ваш подарок! Прекрасная роза, она составляла изюминку в ваших изделиях. Всегда обращала внимание на нее, когда смотрела ваши работы. Спасибо!
Спасибо, Ирина)))
Спасибо, за подробный мастер-класс! Сколько трудов вы вкладываете в свои работы, просто шедевры!
Спасибо, Ирина!
За красотой стоит много труда! Спасибо, что поделились!
Спасибо!
О, какой трудоёмкий процесс! Очень интересно! Спасибо, впечатлят!
Спасибо!
Очень интересный МК!!!! Спасибо большое!!!!!👍 👏
Спасибо, Юлия!
Марина, мы Ваши давнишние поклонники. И даже делали похожую розу после одного из ваших выступлений. Пиджак с розой на спине. Он пользовался огромным успехом.
Как здорово, что теперь есть этот мастер-класс и на ярмарке мастеров! Спасибо, что Вы делитесь своими мастерством.
ElzyWool
Зинаида и Елена.
Спасибо, Зинаида и Елена!!!
Марина, большое спасибо за Вашу щедрость! Непременно попробую сделать!
Спасибо, Татьяна!
Марина, огромное спасибо от давнишней почитательницы Вашего творчества.
Спасибо, Марина!
Чудесный мк, чудесная роза, и чудесная сама Марина! Сплошная красота для взгляда 👏
Восхитительно!!! С удовольствием и большим интересом посмотрела все этапы! Спасибо!
Спасибо за МК! Великолепный урок, все так подробно и понятно. Для меня, как только начинающего осваивать
премудрости валяния, особо ценно. С удовольствием подписалась🙂
Как это интересно! Прекрасная роза! Спасибо большое за удовольствие понаблюдать за процессом ♥
Марина, огромная благодарность за то, что поделились своим секретом изготовления такого шикарного декора! Любуюсь Вашими работами, Вы Мастер с большой буквы!
спасибо! полюбовалась от души!
Красотища!!!
Очень интересно, спасибо большое!
Марина, благодарю за МК! Супер!
Замечательная идея! Потрясающая работа) Скажите пожалуйста, какая усадка в итоге получилась в Вашем образце
Очень интересный мк, вы большая молодец!
Спасибо..огромное Марина.. за Ваш щедрый МК!!!Моя ..еще корявенькая ..Розочка!
Мариша..спасибо...это была пробная Роза...будем делать повтор..
и про спинку не забыла😊
Шедврально, Мариночка! Очень доступный и понятный МК, огромное спасибо!
Доброе утро, подскажите а можно ли такую розу сделать на сваляном берете?
Замечательная розочка!
Marina,zdrastvuite! Spasibo za MK . Skažite pozaluista,sam cvetok posle valjanija umeņsaenca v razmere ili on ostaetsa takova že rasmera? spasibo.
шикарная работа 👏 👏 👏
очень красивая роза
Спасибо, Мариночка-кудесница! Красивейший валяный декор у Вас!!!
Спасибо большое за МК! Так все подробно, понятно, просто супер!👍 👏 👏 👏 💫 💫 💫 💫
Hermoso trabajo!!
Мариночка, спасибо за мастер-класс! Ваши изделия и розы великолепные! Очень хочу попробовать Вашу технику! Успехов Вам в творчестве!!!
Как давно я не была на Ярмарке и первое, что попалось на глаза, это Ваш чудесный МК, Марина, благодарю за щедрость, секретики Мастера дорогого стоят!
Классный мастер класс. Лайк автору.
Отличный МК, все подробно и понятно! Спасибо, Марина)))
Здорово,спасибо огромное!
Спасибо огромное за МК,Вы Марина -ТАЛАНТИЩЕ!!!
Здорово..... просто обалденно здорово....результат стоит труда)))))) С уважение , Виолетта.
Восхищаюсь Вашими работами,Мариночка, сколько терпения у Вас!!!!!Иной раз хочется хоть себе любимой что-то подобное свалять, но леньььь- матушка вперед меня родилась...)