Сегодня я хочу закончить свой рассказ о реставрации желтого медведя ГДР 1963 года по имени Винни, и начинаю писать его с мыслями и словами благо-дар-ности каждому из вас, кто ждал эту 4-ю часть рассказа аж 4 года!
Мои рассказы о реставрации мишек очень личные, это даже не совсем МК. Я описываю свой творческий путь в каждом конкретном случае (ведь за эти годы таких историй уже набралось целых 4 и напишу еще пару-тройку историй в этом году). Каждый медведь (каждая игрушечная судьба) — это особенный случай. К каждому из них нужен свой подход и свои технологические находки. Каждый случай уникален. Я не претендую на то, что мой «реставрационный путь» единственный и правильный. Я просто рассказываю, как дело было :) (с чего все начинается и чем все заканчивается). Показываю, каким медведь был и каким стал. И очень часто в начале пути не знаешь какой результат ждет в конце.
Если бы я знала о том, что Винни получится таким хорошим и добрым мишкой, то я бы не тянула так долго с его реставрацией. Ах если бы я знала, что полюблю его так, как люблю сейчас... И чем больше я с ним общаюсь и держу его в руках, тем больше я в него влюбляюсь и ощущаю ту волшебную игрушечную магию, которую могут подарить только большие медведи! Это друг! Даже не так! Это Друг, которому можно доверить все свои секреты! Да-да... именно с большой буквы Друг! И теперь он будет жить рядом со мной. Сидит сейчас рядом с Бяшей на спинке кресла и улыбается тихонечко и по-доброму.
Начну еще разок с самого начала свой рассказ.
Этих двух товарищей (Винни и Бяшу) я нашла у мусорного контейнера в конце зимы 2014 г. Я так предполагаю, что и раньше они жили вместе в одной квартире.
Скажу сразу, что реставрировать и спасать их я не планировала. Я позарилась на стеклянные глазки желтого медведя, ну а потом... они посмотрели на меня... и получилась такая вот история длинной в 4 года...(а если забегать вперед...то с этого медведя начались все мои реставрационные проекты, которых я совсем и не планировала в моей творческой жизни :) Вот что значит термин «выйти из зоны комфорта» во вяких коучингах по личностному росту :) Иногда эти шаги случайные (как этот), а иногда осознанные! Делая шаг в сторону, пробуя что-то новое, можно найти и дополнительный заработок...и новые идеи...и новые проекты...которые совсем даже и не ожидались!
В самом начале финальной части мне хочется напомнить моим читателям о первых трех частях рассказа. Первая история про медведя Винни была написана в марте 2014 г. Она о разборке этого мишки. Там же очень много фотографий того, каким он был раньше во всех ракурсах и описан его «диагноз».
Во второй части истории я расказала о своей творческой находке на тему: «как снять выкройку с деталей»
В середине апреля 2014 года я начала реставрацию этого медведя и первый этап был описан в третьей части истории
С наступлением мая 2014 года мне весь этот реставрационный проект пришлось отложить минимум на полгода. С середины мая и до середины октября я сотрудничала с компанией «Водоходъ». Жила и работала на корабле «Виссарион Белинский» :) У нас были длинные рейсы по маршруту СПб->Городец, СПб->Карелия. За лето я всего 3 раза была дома по одному деньку. Проводила МК на корабле на разные темы и путешествовала по России. Конечно же шитье небольших мишек было у меня с собой, но это были маленькие мишки — до 20см (а некоторые всего 9см во весь рост)! И конечно же мое увлечение речными путешествиями отразилось на их оформлении в итоге! :) Полосочки и кораблики — это еще одна моя «творческая болезнь» и надолго!
Работа на теплоходе — это был еще один осознанный выход за пределы «зоны комфорта» ... и этот шаг принес мне новые творческие проекты и заработки. С компанией «Водоходъ» я сотрудничаю с 2012 года. Бывают очень интересные знакомства с туристами в пути, которые в последствии становятся заказчиками и друзьями (подругами) :) Интересный заказ на шапку сову от моей «новой теплоходной подруги» был получен еще осенью 2013 года. Этот заказ в будущем перерос в целый «совопроект». И вот...осень 2014 года. Я вернулась из навигации и привыкала снова «жить на суше», твердо решив для себя (в очередной раз) доделать все недоделки...в том числе и доделать Винни! Но! Мой «совопроект» совершенно неожиданно для меня «выстрелил». И за сезон «осень-зима-начало весны 2014-2015» людям срочно нужны были мои шапки. В тот период по России их разлетелось около 20! штук от Вологды и Москвы, и до Хабаровска. Интерес к ним есть и сейчас, но не такой острый. Естественно, в тот период мне было не до реставраций. Кому интересно узнать про мои шапки и как придумывался мой «совопроект», читайте другие мои рассказы на эту тему у меня в блоге тут на Ярмарке Мастеров!
Зато мои «руки добрались» до реставрации друга Винни. Он хоть и большой мишка (даже больше, чем Винни), но каркас у него под меховой шкуркой пластиковый! И фактически это даже и не мишка. Это кукла! Это мишка-игрушка, а не мишка тедди! И у него совем другая энергетика. Он другой! И его реставрация не потребовала долгих временных затрат на набивку! А теперь этот большой медведь (я его назвала Бяша) «работает» у меня :) Он демонстрирует заказчикам мои шапки, если размер головы у заказчика небольшой (до 55 см в обхвате)... О реставрации медведя по имени Бяша можно прочитать тут
Ну а дальше опять весна...Опять кораблики и мечты о путешествиях весь апрель... Я ждала май месяц очень сильно...Впервые я купила сама себе круизную путевочку на середину мая с больших «совиных» заработков :) У меня была хорошая возможность сравнить, что значит отдыхать на корабле или работать! :) Эмоции разные! А потом в конце мая меня еще на 1 рейс пригласили поработать (я не стала отказываться)... А потом лето... А потом другие мечты на осень :) Все лето я ждала круиз «осенник» из Нижнего Новгорода до Елабуги (и это уже была тоже не работа, а отдых!) И к реставрации мишки Винни я смогла вернуться только летом 2015 года в перерыве между своими заМЕЧТАтельными путешествиями :)
В очередной раз я мысленно настроилась на доделку творческих недоделок летом 2015го. И вот...когда я достала лапы-руки и попыталась вывернуть сшитые детали... Увы и ах... меня ждало полное разочарование. ПВА задубел и все ипортил...Лапа порвалась в процессе выворачивания!!!... Вторая лапа-рука была сшита не до конца. Ладошка от второй лапы еще не была пришита и тоже задубела и потеряла элластичность! Как быть дальше? Я была в полной растерянности и естественно, мне эта ситуация не прибавила вдохновения для дальнейшей реставрации!
Собирая голову медведю, я не ждала полнейшего высыхания клея ПВА. Проклеила, cшила все детали и тут же набила все. В результате голова приняла нужную форму и ПВА окончательно высыхал уже на набитой голове и плотно набитой мордочке! Вот потому с реставрацией и сборкой головы все прошло гладко и идеально. ПВА засох округло и «скульптурно», так как мне и надо было. Если бы я лапы-руки в тот же день вывернула и набила, то и с ними такой проблемы не возникло бы! Клеей ПВА — это была моя большая ошибка! Поэтому клей для монтажа заплаток лучше использовать другой (элластичный)! Или все заплатки пришивать стежками! Именно так я и сделала, когда приступила с реставрации лап-ног и туловища! Чтобы избежать вопросов и маленьких непоняток, напишу дополнительно, что приклеивала я только «заплаточную» ткань в клеточку. Дублирующая белая ткань без клея везде!
Лапы-руки были отложены до лучших времен и я приступила к реставрации лап-ног летом 2015го.
Но сначала я раскажу, как я сделала лапы-руки совсем недавно (июнь 2018). Ниже на фото дырявая первая лапа-рука и отремонтировнная вторая. Только вот сейчас, я решила для ладошек обеих лап взять новый мохер «щетку» подходящего светлого цвета (нашла в своих запасах обрезков), а в 2015 году эта проблема мне казалась нерешаемой! Я вообще хотела все выбросить. Но заглянув в глаза медведю, отказалась от этой затеи!
Рваную часть первой лапы-руки я заменила на «заплаточную» ткань в клетку + дубляж светлой ткани изнутри. Получилось достаточно плотненько. «Тканевый каркас» внутри всей остальной лапы так и остался внутри. Статьи в немецких журналах о тедди на тему реставрации, рекомендуют для утраченных или поврежденных временем лап медведя подобрать такой же по цвету и фактуре материал и надставить лапу с соблюдением всех пропорций (используя потайные стежки) сверху новыми материалами, (в тех статьях мишек не разбирали до нуля и мишки там были чистые и домашние). Но такой вот желтой вискозы с длинным ворсом сейчас не продают. В моих запасах есть желтый мохер «щетка» такого же желтого цыплячьего цвета, но я решила использовать ткань в клеточку и свою идею выдержать до самого конца!
А вторую лапу оказалось еще можно спасти и оставить в первозданном виде. Заменила только ладошку на новую «щетку».
Пришло время рассказать о лапах-ногах. Их я собирала и реставрировала еще летом 2015 года. Потерпев полное фиаско с проклейкой лап-рук, я полностью пересмотрела свою идею. Стала крепить все детали и заплатки стежками. Носочки лап и боковые зоны лап в районе ступни были очень протертые, ветхие и дырявые и я решила изнутри проложить «заплаточную» ткань в клетку на всю зону лодыжки и от своей идеи «тканевого дубляжа» я не отказалась.
Со стопами я сделала то же самое. И ткань «заплаточная» и «тканевый дубляж». Основная фишка в том, что если мохер «щетка» на пятках протрется еще больше — через дырку будет светить тканюшка в клеточку, а не опилки и не белая ткань.
Сметочными стежками все детальки скрепила.
Все сшила и обметала по всем правилам. Дырки дополнительно вокруг я обработала стежками (прошлась через все 3 слоя ткани). В реставрации этого мишки я не использовала швейную машинку! Только ручные стежки! А мишка-то очень большой для меня!
После сшивания деталей лап-ног, я тоскливо взглянула на порванную лапу-руку, представила, как я набиваю каждую эту лапу-ногу длинной аж 25 см каждая...и...отложила все это еще очень надолго без особого интузиазма... больше чем на год! С набивкой опилками и древесной стружкой больших по объему мишек я не дружу совсем! Два других больших классических медведя (меньше чем Винни, но все равно для меня больших) у меня с 2010 года в недоделках числятся. Но об этом другая история! :) В основном, я шью мишек до 20 см. 30 см (максимум 35 вместе с ушами) во весь рост — это предел для меня! А тут одна лапа-нога высотой 25 см!
Если бы я лапы-ноги собирала после полного восстановления лап-рук вот сейчас вот, а не в 2015 году...то я бы вообще мохер «щетку» на стопах заменила бы на новую. Но к моменту реставрации лап-рук, лапы-ноги были уже сшиты и набиты! Набивала лапы-ноги я в апреле этого года. (Это было маленькое отступление от хронологии событий!)
Затем в моей жизни были еще мишки и путешествия вместе с «Водоходъ»...Были еще «зверошапки» и «звероварежки». Я придумала шапку «енотик». Увлеклась вязанием совят-игрушек крючком... Попыталась вернутья к другим недоделкам и еще чуточку приблизилась к их завершению... Прошел еще один непростой год моей творческой и личной жизни... Наступил 2017-й. В начале весны 2017-го мне предложили отреставрировать еще одного советского медведя. Это уже была коммерческая реставрация. Тут со сроками не затянешь! Надо выполнять заказ в оговоренные сроки! Я пообещала сделать мишку к выставке «Время кукол». Я не смогла отказатья, от этого реставрационного проекта так как выкройку этого мишки я очень хотела иметь. Мои расказы о нем в моем блоге тоже есть. Читайте их тут, ели пропустили!
И вот как раз при его реставрации еще больше пригодилась идея «тканевого дубляжа-каркаса»! Получается...если бы я не начала реставрировать Винни, то я бы и не справилась с реставрацией черного советского мишки или сделала бы это как-то по-другому!
А после реставрации черного советского мишки я сшила еще трех медведей по уменьшенной выкройке на треть=20см ( двух черных и 1-го синего). Еще один медведь в полный размер 30см сшит из бархата черного (еще нигде не показывала его) и 2 медведя в полный размер 30 см из золотисто-желтого плюша лежат в недоделках сейчас.
Затем в начале лета 2017 года ко мне стали обращаться за выкройкой моего желтого медведя Винни. И я занялась ее оцифровкой. Сделать нормальную выкройку, с исправлением всех косяков производственного кроя, на компьютере в формате PDF — это не очень-то быстрый процесс! Уже год выкройка желтого медведя Винни есть на Ярмарке Мастеров в моем магазинчике. У медведя Винни за прошедший год появилоь неколько братьев. А еще эта выкройка помогла двум моим «коллегам по цеху» отреставрировать своих медведей найденышей. И теперь, (по возможности) я буду делать цифровые выкройки на всех мишек, которых буду реставрировать! И как знать, возможно, кому-то сшитые мишки по этим винтажным антикварным выкройкам вернут потерянное детство! Иногда это так важно для человека!
После реставрации черного советского мишки, осенью 2017 года, мне передали еще несколько медведей больших и маленьких. Они все с нашей знаменитой Питерской барахолки на м. Удельная. Ранние сроки реставрации я не обещала и вернулась к ним только весной (в апреле) этого года. О реставрации белого советского медведя конца 60-х из этой «кучки» я писала МК-рассказ совсем недавно
И вот весна этого 2018 года. Мысленно, я опять возвращаюсь к своим творческим недоделкам... Очень хочу доделать в этом году всех начатых мишек и больших и маленьких! Медведь Винни на 1м месте в этом списке был. Ведь стольким людям (кто купил эту выкройку) я обещала показать какой же мишка Винни после реставрации стал и что 4я часть рассказа будет вот-вот... осталось только собрать его! Только я настроилась на работу и тут... как всегда!
Мои статьи тут в блоге на Ярмарке Мастеров о реставрации Винни и о реставрации советского черного медведя очень неплохо ищутся в поисковых системах по запросу «реставрация медведя», и благодаря моим рассказам, люди находят меня и обращаютя за помощью. Такой вот мишка побывал в моей «лечебнице» в начале мая. Рассказ о нем уже в черновиках!
Одним словом в середине апреля этого года я в очередной раз настроилась на доделку творческих недоделок. Решила разобраться с мешком «реставрашек» + получила еще 1 заказ на реставрацию (фото чуть выше), который по срокам желательно было не затягивать. Медведя Винни я продолжила делать в перерывах между стиркой и сушкой деталей двух разобранных медведей в конце апреля. На набивку каждой ноги опилками у меня ушло по одному полноценному вечеру (4 часа)*2. Может у кого-то этот процесс делается намного быстрее, но у меня это не быстро получается! Срочный реставрационный заказ я выполнила в оговоренные сроки к началу мая, доделку Винни пришлось отложить еще раз!
А потом в на майские праздники меня ждало опять путешествие-работа на теплоходе «Николай Чернышевский», которого я совершенно не ждала, но мечтала и визуализировала! И да! Я познакомилась с котиками, знаменитыми на всю страну, которые живут в капитанской рубке! :)
Перед путешествием я передала готового большого медведя своей хозяйке, а после путешествия доделала белого советского мишку! По срокам я пообещала и в этом году сделать хотя бы одного мишку из того большого мешка к выставке «Время кукол»!
И что я имела на начало июня... Голова Винни с пришитыми ушами. Сшитые и набитые лапы-ноги. Неудавшаяся попытка реставрации лап-рук и 4 детали туловища в ужасающем состоянии! + 2 отреставрированных медведя и отданных своим хозяевам. И да! Я была на реставрационно-набивочной волне. Я еще золотистых советских мишек начала набивать, пока сохли детальки моих «реставрашек»!
Заплаточки на лапах-ногах вот так вот выглядят на готовом мишке. А ворс, который уцелел в швах, я не стала удалять! Мишка и так очень много ворса потерял в этой жизни!
Как я сделала лапы-руки, я уже рассказала выше... Фактически лапы-руки я делала в самом конце после завершения работы над туловищем, хоть и рассказала о них раньше по тексту.
Настала очередь за деталями туловища. Глядя на 4 тряпочки клиновидной формы, было не очень понятно где спинка, а где пузико, где верх, а где низ. С огромным трудом я догадалась «откуда ноги растут!» :) На деталях туловища было много дырок-протертостей от дисков... вот по ним я и ориентировалась! Еще смотрела на бумажную выкройку и сверяла. Детали туловища очень ветхие. Я решила сразу выкроить «тканевый каркас-дубляж» из «заплаточной» ткани в клетку. Ткань эта достаточно плотная «рубашечная». Решила в этот раз обойтись без белой ткани. Решила сделать как у черного советского медведя одну большую заплатку изнутри.
Заштопала все дырочки и прорехи на всех деталях.
Пришила все это «дырявое» к моей «большой заплатке в клетку».
Пометила черными стежками, где на туловище крепились лапы раньше, чтобы не искать эти места снова. Приметала дубли из ткани в клеточку к деталям!
А затем вручную сделала все стежки... Пошагово и неспеша...медитативно сшила. Припуски сделала чуть побольше чем были. Длинный ворс, который сохранился в швах деталей, я оставляла снаружи. Удалять(обрезать) его не стала. На туловище медведя и так осталось очень мало ворса! Затем я переделала лапы-руки (появилось вдохновение и на них!). Той же ночью мне не спалось. Я набивала обе лапы-руки еще часа 4 мягкими опилками! На следующий день мне «сильные руки эльфа» все это скрутили и собрали по всем правилам и я приступила к набивке туловища! Это заняло еще целый день у меня!
Я особое внимание уделяла ручному утрамбовыванию древесной стружки в зоне шеи и плеч, чтобы со временем ничего не просело. Вставила медведю новый ревун (предварительно приклеила на него 2 слоя бинта, чтобы он не засорился и не сломался). Многие этого не делают при реставрации...А зря!
Для набивки и утрамбовывания стружек я использовала все что можно. «Мой волшебный эльф» сделал мне штоффер из ненужной советской отвертки (таких крепких отверток сейчас не делают! :) Палочки для набивки 2х видов я тоже использовала! Даже толкушка для пюре наша старенькая домашняя пригодилась. Очень много времени ушло у меня на набивку туловища медведю! Целый день с утра и до вечера! Набивала и задавала себе вопросы: «А на фабрике медведей какие были технологические производственные нормы по качеству и скорости набивки на 1го человека? Неужели 1 мишка в 2 дня?»
Ну а потом, уже на следующий день вечерком, слушала и смотрела какой-то вебинар по рукоделию и между делом вышила все коготочки-пальчики, носик, рот. Далее несколько фотографий готового медведя во всей красе. Вот так вот «немного модерново» и не так как было у мишки изначально я вышила стежки на лапках.
Вообще, у этого медведя раньше стежки были сверху (на желтом мехе), а подошвы были без стежков. Я решила вышить так как сердце подсказало! Так тоже можно вышивать лапы у мишек! Посудите сами, тут и заплатки с двух сторон по бокам на каждой лапе-ноге, и мех из швов лохматый посредине торчит + еще сверху были бы стежки? Ну некрасиво было бы, правда? Пушистый ворс, который сохранился в швах, я решила не укорачивать и не удалять. Пусть так остается! Со временем ворсинки сами лягут так как им надо, сваляются, а некоторые и сломаются. Ворс действительно очень и очень ломкий и хрупкий. Причесывать этого мишку нельзя! Но 1 раз он выдержал аккуратное расправление колтушек острием шила.
Напомню, какие были стежки на лапах-руках. Их следы сохранились только под шкуркой (с лицевой стороны ничего не сохранилось! А вообще, у классических мишек стежки на лапах делают с тыльной стороны лапы-руки! Я вышила так как мне захотелось! У Винни на лапках-руках стежки есть и на ладошках и на тыльной стороне. Ведь это мой медведь! :)
Еще разок мы покажем лапки-руки и носик! Они у нас вот такие вот с вышивкой и заплаточками получились. И на ладошках тоже продолжение стежков! Их видно на других фото!
Носик вот такой вот решила сделать! Заодно, стежки закрыли просвечивающую заплатку и протертое место на морде! Изначально носик был немного другим!
Не со всех ракурсов видно улыбку мишки Винни! :) и добрый нрав! :) Я очень его полюбила, после того как собрала!
Тут он совем серьезно смотрит! Во весь рост мишка сейчас стал 54 см, а был около 60! Детали при стирке дали усадку. Шарнирные диски для лап и головы я брала на 0.5 см меньше в диаметре ,чем были изначально. Та лапа-рука, которая с большой заплаткой из ткани в клеточку, дала бОльшую усадку чем другая, и теперь она немного короче (кстати, она изначально была более ветхой и облезлой чем другая лапа-рука).
Единственное что я постригла ему одну «бровь» (это сохранившийся ворс из шва)! А то совсем был «старичковый» взгляд у него и немного тяжеловат! На пузике с большими залысинами я тоже решила не удалять сохранившийя ворс из швов в центре. Пусть ворс сам скатается в том месте или ворсинки путь сами сломаются со временем так как им надо будет! Далее 2 фтото до и после!
И в завершении истории реставрации этого медведя я покажу еще несколько фото! 54 см харизмы и характера!
С одной стороны выкройка этого медведя немного непропорциональна! На мой взгяд, лапы-руки коротковаты и маловаты по сравнению с большим округлым телом и мощными лапами-ногами... Но как Винни умилительно складывает свои лапки на глазки и играет с нами в прятки-гляделки на фотографии! :) Кокетничает! Тут немецкие дизайнеры этого медведя все просчитали и взяли за живое, взяли за самую душу!
На этой замечательной фотографии мне хочется закончить свой рассказ о реставрации медведя Винни. Быть может, я сошью ему друга, уменьшенного в 3 раза на волне вдохновения! :) Материалы в запасе все есть у меня, и выкройка в PDF формате имеется. Может устроить флешмоб и сшить моему Винни братиков и сестричек по вей России?
Ну а пока я попрощаюсь с вами, дорогие мои и любимые читатели. Благодарю вас за то, что прочитали мое сочинение до самого конца!
С уважением и любовью ко всем вам, Татьяна и kosolapiki!
До новых встреч и новых рассказов о «спасенышах» :) Следующие мои истории будут не такими личными и длинными как эта! Обещаю! Я прото хотела оправдать себя за 4 года :)