Стремительное развитие технологий и научно-технический прогресс еще в начале прошлого века привел к тому, что многие творческие люди (художники и поэты, скульпторы и архитекторы) начинали искать вдохновение в новых, отличных от классических, выразительных формах. Возникли различные течения в искусстве: экспрессионизм, абстракционизм и его разновидности: кубизм, супрематизм, неопластицизм и множество других.
Геометрия, как наука изучающая пространственные отношения и формы — это основа всего, а строгие линии позволяют описать абстрактную идею четким языком математики.
В нашем новом мастер-классе мы переходим к изучению следующих фигур — квадратов и прямоугольников, и выкроек, построенных на их основе. На этот раз мы сваляем свитер без рукавов прямого кроя с воротником «хомут»; с абстрактной композицией из прямоугольников, квадратов и прямых линий на основе известной картины Пита Мондриана.
Как и в предыдущем эксперименте, выкройка состоит из двух деталей: основы и воротника. С учетом усадки шерсти в процессе валяния и свободы облегания, для размера 44-46 это будут два прямоугольника размером 70 х 90 и 45 х 40 см, расположенные относительно друг друга так, как показано на схеме.
Пройма начинается от верхнего угла основного прямоугольника и представляет собой отрезок длиной около 25 см; припуски на огибание при раскладке шерсти на данном участке шаблона не предусмотрены.
Для удобства раскладки, прямые углы, соединяющие обе детали, необходимо закруглить (этот момент показан на схеме пунктирной линией).
Для работы нам понадобятся волокна вискозы и шерсть австралийский меринос в гребенной ленте; приблизительный расход материалов мы, как обычно, укажем в итоговой таблице в конце мастер-класса.
В первую очередь подготовим тонкий префелт, из которого в дальнейшем мы будем вырезать элементы композиции. Раскладываем разноцветные квадраты и прямоугольники тонкими прядями шерсти в два слоя: горизонтальный и вертикальный, на площади приблизительно 80 х 40 см; смачиваем теплой водой с мылом и притираем через сеточку, до тех пор, пока волокна не сцепятся друг с другом и сформируют тонкое полотно, которое можно взять в руки.
Темный прямоугольник разрезаем на длинные полосы шириной около 1 см; затем интенсивно подваливаем в плоскости на ребристой поверхности, чтобы получить тонкие длинные жгуты — прямые линии, которые будут использоваться в композиции. Мондриан использовал красный, синий и желтый цвета, как основные, которые нельзя получить путем смешения других оттенков. Мы запланировали чуть более приглушенную композицию, с учетом того, что при валянии волокна шерсти различных цветов в любом случае проникают друг в друга; а вместо черного цвета прямых линий использовали темно-коричневый.
Откладываем элементы декора в сторону, и приступаем к раскладке шерсти. Те, кто внимательно следил за нашими
Волокна вискозы выкладываются на основу тонкими воздушными облачками; плотную пасму необходимо разделить либо вручную, либо с помощью пуходерки. Всего вискозы потребуется не больше 30 грамм: приблизительно по 15 грамм с каждой стороны шаблона. Вискоза придает плотность изделию, яркий блеск изнанке и будет выигрышно смотреться на разложенном на плечах воротнике.
Сбрызгиваем облачка, чтобы они не разлетались в разные стороны, разложим тонкий укрепляющий слой шириной в одну пасму вдоль открытых краев изделия и проймы. Передняя часть проймы должна немного выступать вперед, поэтому следует подваливать ее более интенсивно.
Раскладываем шерстку тонкими рядами; каждый последующий слой перпендикулярен предыдущему и прикрывает его примерно на 2/3; припуски на огибание выходят за края шаблона на 2-3 см. Мы использовали в качестве основы меринос итальянского производства оттенка «шафран».
Смачиваем раскладку теплой водой с мылом, притираем через сеточку до тех пор, пока волокна не сцепятся друг с другом. Убираем сеточку и плавными движениями формируем ровный край поверху, низу и в области проймы. Внимательно оглядываем полотно: явные просветы прикрываем тонкими прядками шерстки крест-накрест.
Переворачиваем шаблон и загибаем припуски на перед. Раскладываем переднюю часть свитера аналогичным образом.
Смачиваем, притираем, загибаем припуски на обратную сторону. Итак, наше полотно готово для построения композиции, которая в этот раз будет немного напоминать «бутерброд», на который слоями накладываются детали префелта.
Художники абстракционисты не ограничивали пространство композиции жесткими рамками; но для того, чтобы немного выделить рисунок мы выложим на основу квадрат из светлого префелта со сторонами 45 см.
Размечаем пространство контурами прямых линий, тем не менее не замыкая его, а оставляя открытым.
Вырезаем и выкладываем центральные элементы композиции: квадраты и прямоугольники.
Смачиваем и притираем через сеточку, до тех пор, пока все детали надежно не сцепятся с основой. Возможно применение технических средств (виброшлифовальной машины).
Начинаем интенсивный процесс уваливания, тщательно притираем изделие до тех пор, пока ему не станет тесно в шаблоне; особое внимание уделяя местам сгиба.
Убираем шаблон и продолжаем, подбрасывая свитер, выкатывая его в различных направлениях — в длину и ширину. Выполаскиваем, отжимаем, продолжаем, добавляя свежего мыла, до тех пор, пока изделие не будет готово к первой примерке. Внимательно следите за размерами.
Аккуратно закладывайте складки на воротнике. Войлок после высыхания запоминает форму. Для того, чтобы прямые линии нашей композиции оставались ровными и не деформировались в процессе усадки можно слегка подбивать их иголочкой для сухого валяния.
В результате мы получили строгий свитер прямого силуэта с красиво отложенным контрастным воротником и яркой абстрактной композицией, в котором вы, несомненно, будете привлекать внимание окружающих.
Мастерская «Воронье Гнездышко» благодарит Марину Глотову за помощь в подготовке мастер-класса. До новых встреч и новых уроков.
В предыдущей серии: