Цветы — главные вдохновители всех творцов и художников! Вот и меня это вдохновение не обошло стороной :)
Предлагаю вам сделать вот такие воздушные, ажурные серьги-орхидеи.
Сложность, на мой взгляд, является выше средней. Но я постаралась разобрать все технические моменты максимально доступно. А вообще объяснить всегда сложнее, чем сделать. И если вы возьмете в руки нужные материалы и начнете, то понимание всех сложных нюансов придет без лишней подсказки.
Итак, те, кто готов к кропотливой и внимательной работе, приступим!
Нам понадобятся:
- бусины 8 мм 2 шт (у меня жемчуг Сваровски цвет Pearlescent White);
- бисер Японский Миюки Делика — для оплетения бусин мозаикой (белый радужный);
- бисер Японский Миюки №15 для основного полотна — около 4-5 г (белый глянцевый);
- бисер Японский Миюки №15 для контраста — чуть больше, чем Делики (драгоценный палладий);
- бисер Японский Тохо №15 — совсем чуть-чуть. Вообще его наличие не обязательно. В представленных серьгах его нет. Уже после фотопроцесса я пришла к мнению, что он мог бы пригодиться. Но об этом чуть позже;
- отрезки тонкой цепочки для подвесок 4, 5, 6 см — по 2 шт (радированная 1,2 мм)—
- иглы бисерные №15 и №12;
- тонкие нити для бисера (Nymo 00);
- пара швенз;
- ножницы;
- терпение.
Отрезаем нить удобной длины (ее все равно придется добавлять 2-3 раза), оба кончика вставляем в ушко иглы №12. Набираем 11 бисерин Делика и жемчуг. Входим в образовавшуюся петельку и зятягивам.
Опять набираем 11 бисерин Делика, обходя вокруг жемчуг, входим в отверстие и выходим из первой ближайшей Делики предыдущего набора.
Начинаем оплетать мозаичным плетением. Вплетаем по 1 Делике через одну бисерину предыдущего ряда.
Сужаем плетение. Вплетаем по 1 белой №15 между зубчиками Делики. Следующий ряд плетем серебрянным бисером. Повторяем эти шаги на другой стороне.
Подготавливаем основы для больших лепестков. Они будут располагаться по боковому ряду Делики (с красными точками). Выходим из Делики, набираем 1 серебряную, 1 белую и 1 серебряную и входим в ближайшую Делику в ряду по ходу плетения (на фото красные точки). Набираем 1 серебряную и входим в следующую Делику. Опять набираем 1 серебряную, 1 белую и 1 серебряную и входим в следующую Делику. Это будет основа для верхнего лепестка, за которым будет крепиться швенза.
Теперь надо сделать отступ. Проходим по плетению в следующую Делику без набора, а дальше повторяем предыдущий шаг с набором. На схеме зелеными точками как раз указано, когда и сколько делать набор. Это будет второй лепесток.
Основа третьего лепестка делается без пропуска. Ведем нить по ходу плетения к ближайшей белой вершинке 1 лепестка. На крайнем фото я только закончила последнюю вершинку 3-го лепестка, поэтому на мою нить здесь и далее обращать сильное внимание не стоит, она может идти с запозданием.
Приступаем к самому лепестку. На схеме слева указано положение бисерин, в каком состоянии они находятся на данном этапе. А справа — то, как будет выглядеть лепесток. Я пометила серебряные бисерины серыми точками, что бы вы не запутались.
Далее я не буду объяснять, как плести, что бы не перегружать вас лишней сложной информацией. За меня все покажут схемы. Каждый ряд обозначен своим цветом. Стрелочками указаны его начало и завершение.
Сразу скажу, что начиная и заканчивая ряд вы будете проходить через одни и те же бисерины — белые вершинки заготовок. И плетение будет идти по кругу, без разворотов. Тут то мы вспоминаем про тонкую иглу №15 и бисер Тохо. С каждым разом вам будет труднее проходить через эти бисерины. Я использовала иглу №15 и этот острый момент был сделан без особых проблем. Либо, можно заменить Миюки на Тохо (цвет на ваше усмотрение) — его отверстие намного шире, что позволит не менять иглы и работать на более удобной, крупной. Хотя в процессе плетения всего цветка вы все равно можете встретить затруднение с проходом иглы. Поэтому лучше держать ее наготове.
Вернемся к ходу нити от одного ряда до другого. Это вы можете делать на свое усмотрение — либо через плетение лепестка, либо через оплетение жемчуга. Главное чередовать эти ходы, распределяя заполнение бисеринок нитью.
1 ряд — красный.
2 ряд — оранжевый.
3 ряд — желтый.
4 ряд — зеленый.
5 ряд — голубой.
6 ряд — синий.
7 ряд — фиолетовый. И не ряд то даже, а стягивание лепестка по кругу с добавлением вершинки. Первый лепесток готов!
Делаем второй лепесток точно так же, как и первый.
Вот тут у меня закончилась нить. Решила показать на всякий случай, как это делается, когда оба ее кончика в ушке. Заходим в одну из соседних бисерин Делики, разворачиваемся в другую, подтягиваем нить и входим в петельку. Затягиваем. Нить добавлена — можно продолжать.
Делаем третий лепесток по аналогии с предыдущими двумя.
Приступаем к маленьким лепесткам. Они находятся сзади первых трех как раз в тех местах, где мы делали пропуски при заготовках к большим. Где и как располагается набор основы указано на схеме красными точками.
Плетем маленький лепесток точно так же, как и все остальные. Только здесь мы остановимся после 5-го ряда (7-11 пункт).
Плетем последний лепесточек и любуемся результатом!
Вид сзади и на пальчиках :)
Делаем заготовку для крепления цепочек. Мы плели лепестки на крайних рядах Делики. Здесь же берем центр. Между двумя большими лепестками делаем мостик из 3 белых пятнашек (красные точки — места входа и выхода нити, голубые — сам мостик).
Двигаемся дальше по плетению к верхнему лепестку. В ряду, где мы вплетали маленькие лепестки, находим свободное место, выходим из Делики, набираем 4 серебрянных, швензу и 4 серебрянных. Входим в следующую Делику по ходу плетения.
Далее делаем разворот (маааленькие красные точки), входим в подвеску со швензой и проходим кругом раза 3-4, выводя нить в другую Делику, а не в ту, из которой вышли.
Крепим цепочки. Ведем нить до заготовленного мостика. Выходим из первой из 3-х бисеринок мостика, насаживаем отрезок 4 см, входим во вторую (верхнюю). Насаживаем отрезок 5 см и входим в третью из мостика по ходу плетения.
Делаем разворот. Входим в первую из мостика, насаживаем отрезок 6 см и входим в третью из мостика по ходу плетения. Разворачиваемся и повторяем эти шаги еще раз, два или три (больше уже не позволит заполненность бисерин).
Сережка готова!
Делаем пару. Не забываем зеркально крепить отрезки цепочки (4 и 5 см, 6 см так и остается позади них).
Не обязательно соблюдать тот порядок действий, который я изложила. Вторую сережку я плела чуть по другому — после изготовления больших лепестков прикрепила швензу, потом плела маленькие лепестки, и только потом делала крепление подвески. Вы можете делать так, как вам будет удобно. Главное — соблюдать схему и цветовой набор.
Ну вот и все :) Если что-то будет не понятно — всегда отвечу и подскажу :)
Данный мастер-класс участвует в конкурсе «Цветут цветы». Жмите кнопку «Мне нравится!»
Буду благодарна за поддержку!
P.S. Мастер-класс содержит авторские наработки, поэтому просьба при размещении работ по данным материалам указывать ссылку на первоисточник и/или имя автора. Это же касается и копирования на другие ресурсы. Продажа материалов мастер-класса запрещается. Спасибо за понимание.