Шьем сумку из кожи: мастер-класс для начинающих
- Сложность: средняя
-

Допустим, у вас появилось горячее желание сшить себе кожаную сумку, но есть сомнения – справитесь ли? Предлагаю попробовать :)
Мастер-класс рассчитан на мастеров и мастериц, знакомых с работой на бытовой швейной машине. Кроме нее (машинки) не потребуется почти никакого специального оборудования. Цель мастер-класса — показать, что для того, чтобы сшить кожаную сумку, вполне достаточно желания, кожи и обычной бытовой швейной машинки) Этот мастер-класс уже довольно старенький, даже фотографии пожелтели, но, думаю, актуальности своей он еще не потерял)
Для работы нам понадобится:
- кожа
- подкладочная ткань примерно 0,5 м.
- молния №3 40 см
- клей "Момент"
- швейная машина
Это я перечислила то, без чего вам не обойтись. А вот еще кое-что, без чего обойтись можно, но если это у вас все же есть, то работать вам НАМНОГО удобнее:
Это роликовые ножи и коврик для резки. Как я раньше без них жила? Не знаю... Но теперь знаю точно - если Вы любите шить, а особенно если дело касается работы с кожей или лоскутного шитья, то без этого Вам никак нельзя. Просто поверьте.
Ничего не могу сказать про другие фирмы-изготовители, мне повезло сразу познакомиться с Olfa и я весьма рада этому знакомству)
Итак, возвращаемся к сумке.
Шить мы будем вот такую авосечку с карманом в боковом шве:
Понятное дело, что дизайн своей сумки вы вполне можете продумать сами, исходя из имеющегося материала. Я буду рассказывать про свою, а Вы уж решайте - что Вам подходит, а что нет.
Размер моей сумки 36х42 см. Сшита она из двух вот таких деталей:
Размер каждой детали 38х50 см. По одному сантиметру с каждой стороны уйдет в швы, и сверху 5 см уйдет на подгиб. Детали представляют собой обычные прямоугольники, у которых закруглены нижние углы. Кстати, делюсь секретными данными. Ноу-хау)))) Как быстро и просто сделать ровное закругление угла? Да очень просто! Быстренько находите любой предмет с подходящим радиусом (блюдце, стакан, лак для волос и т.д.), прикладываете и обводите. В моем случае подходящим предметом оказался большой рулон скотча:
В закругленных углах нам нужно еще нарисовать и вырезать вытачки, чтобы сумка не была совсем уж плоской (хотя можно и без них, но когда сумка будет слишком наполнена содержимым, она будет некрасиво деформироваться). Мне очень легко было нарисовать вытачку, так как на моем коврике есть разметка, с помощью которой я запросто рисую диагональ в 45 град.
На этой диагонали строим вытачку длиной примерно 5-6 см, раствор вытачки 2-3 см. (по 1 - 1,5 см в каждую сторону от диагонали). Вытачку рисуем не прямыми, а слегка вогнутыми линиями, чтобы форма сумки получилась мягче. Вырезаем вытачку по нарисованным линиям. Теперь прикладываем эту вытачку к трем другим закругленным углам, обводим и тоже вырезаем.
У меня каждая деталь мешковины состоит из четырех прямоугольников. Возможно, Вы - счастливая обладательница огромных кусков кожи и детали будут выкроены целиковые. А возможно, что они будут сшиты из бОльшего количества кусочков. Возможно, Вы сошьете их так же, как я - швы "вразутюжку" и отстрочены. Можно сшить натуральную кожу швами наружу. Можно встык зигзагом. Не важно. Некоторые приемы работы с кожей будут Вам полезны в любом случае.
Первое - ни шагу без клея! Кожа - замечательный материал, но скользит, убегает, вытягивается... Сметать мы ее не можем, естесственно. Остается что? Правильно! Склеить! Клей должен быть эластичным, не особенно разъедать краску и при необходимости легко расклеиваться. В домашних условиях очень хорошим вариантом является клей «Момент Марафон». Он хорош еще и тем, что если немного клея попало случайно на лицевую сторону изделия, то его легко удалить обычным ластиком.
Наносим клей на самый краешек детали тоненько, чтобы после прошивания можно было легко разделить припуски на шов. Даем клею чуть схватиться и шьем. И ничего у нас никуда не убегает и не вытягивается). Если потом нужно сделать отстрочку с обеих сторон от шва, то сразу после прошивания, припуски нужно разделить, иначе клей засохнет и разодрать припуски будет нелегко.
Второе - шить кожу нужно специальными иглами для кожи. От обычных они отличаются тем, что острие иглы не круглое в сечении, как у обычной иглы, а с острыми гранями, которые не раздвигают волокна кожи (что очень трудно), а просто прорезают их. Раньше кудесники-умельцы затачивали обычные иглы №110-120, теперь же эти иглы можно купить в любом отделе со швейной фурнитурой.
Третье - Вам может понравиться специальная лапка для машинки – тефлоновая или роликовая. Мне лично больше нравится тефлоновая. В магазинах ее называют то тефлоновой, то фторопластовой. До сих пор не разобралась – одно и то же имеется в виду или вообще-то это разные вещи))) Но некоторые виды кожи вполне сносно шьются и обычной лапкой. Специальная нужна для кож с "липкой" поверхностью, об которую обычная лапка тормозит.
Четвертое - молоток. Не удивляйтесь))) Да, молоток. Лучше резиновый, но подойдет и обычный. Он нужен для того, чтоб простучать швы, толстые места (например, стыки швов) и сделать их более тонкими и плоскими:
А после молотка снова клей:
Хорошенько прижали, еще немножко постучали и отстрочили с лицевой стороны. Получилось вот что:
Пятое - после каждого шва не забываем подравнивать детали, чтобы не искривить линию следующего шва:
И шестое - все узлы и концы нитей - на изнанку! То есть, синтетическую нить можно и просто обрезать близко и оплавить, но я допускаю, что Вы можете шить и натуральными, неплавящимися нитями. Чтобы убрать концы нитей в трудных местах, можно делать так: берем машинную иглу и делаем прокол с изнаночной стороны так, чтобы игла вышла прямо около нити, продеваем конец нити в ушко иглы и утягиваем ее обратно. Иглу желательно не бросать после этого себе под ноги, а воткнуть в игольницу, а нить потянуть так, чтоб она вся ушла с лицевой стороны и не осталось никаких петелек:
Когда Вы соберете деталь из кусочков, возможно окажется, что швы все-таки "пузырятся". Не пугайтесь. Скорее всего все можно исправить утюгом. Гладить нужно через ткань (можно с отпариванием) на единичке или двоечке (в зависимости от толщины и плотности кожи). Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке кожи - если температура будет слишком высокой, кожа "скукожится".
Ну так и вот... Наши детали-прямоугольники готовы.
Пока мы еще не начали всячески измываться над этими деталями, нужно кое-что сделать. Выкроить подкладку. Укладываем одну деталь на два слоя подкладочной ткани и вырезаем по контуру. Сверху и снизу припуски не делаем, а по бокам прибавляем по сантиметру:
И давайте уж сразу выкроим остальные детали для подкладки, чтобы потом к этому не возвращаться. Нам понадобится еще один прямоугольник такой же ширины, как основная деталь подкладки, но короче ее сантиметров на 15. Плюс еще прямоугольничек примерно 25х15 см. И еще две детали вот такой каплеобразной формы:
Это мешковина бокового кармана. Общая длина ее около 32-35 см, ширина около 20 см. Длина прямой стороны - это линия входа в карман - около 18 см. Но проверьте на всякий случай по своей руке - положите руку на стол и попросите кого-нибудь (ну или самостоятельно продемонстрируйте чудеса эквилибра) положить поперек ладони сантиметровую ленту. Создайте "щель" из ленты и поверхности стола и посмотрите, какой длины она должна быть, чтобы ваша рука свободно проходила. Прибавьте к этому значению 3 см - вот такой длины должна быть прямая сторона Вашей "капли" для кармана.
Итого, вот что мы нарезали из подкладочной ткани: два больших прямоугольника; один такой же ширины, но короче; один маленький прямоугольник и две капельки.
Откладываем пока это все в сторону и беремся за основные кожанные детали. Как Вы помните, там были вырезаны вытачки. Склеиваем их (вытачки), прошиваем. Затем аккуратно прорезаем практически до самого шва кончик вытачки, отгибаем припуски швов в разные стороны, приклеиваем их, простукиваем молотком и отстрачиваем с лицевой стороны:
Теперь можно попить кофейку)))
Отдохнули? Продолжаем дальше.
Беремся за боковой карман. Сложите вместе основные детали и приложите сбоку деталь мешковины, отступив от верхнего края примерно 10 см. Поставьте ручкой или фломастером точки, отмечающие линию пришивания мешковин к основным деталям, учитывая, что примерно по полтора сантиметра нужно оставить на припуски шва мешковины кармана. Сделайте на этих точках маленькие насечки на коже на обеих деталях (точку можно и не разглядеть, насечка надежнее).
Смазываем клеем самый краешек кожи от насечки до насечки и приклеиваем мешковину (лицевая сторона подкладочной ткани к лицевой стороне кожи). Обратите внимание, что припуск на шов на коже у нас около 7-10 мм., а на подкладочной ткани его нужно сделать не меньше 1,5 см. Поэтому выглядеть это должно вот так:
Прокладываем строчку точно от насечки до насечки и делаем закрепки на концах швов:
Отгибаем мешковину кармана, загибаем непришитый краешек (припуск на шов мешковины) и фиксируем его булавкой. Так же поступаем с остальными тремя краешками.
Склеиваем и прошиваем боковой шов сумки от кармана до верхнего края и от кармана вниз, но не доходя до закругления нижнего угла, который с вытачкой. Швы начинаем и заканчиваем закрепками. Главная фишка тут в том, чтобы швы закончились возле кармана точно в тех же точках, до которых была пришита мешковина. Вам будет несложно это сделать, если вы давным-давно уже выработали у себя привычку выдерживать в изделии одинаковую ширину припусков (например, по ширине лапки).
Разворачиваем детали сумки, отгибаем в разные стороны припуски швов приклеиваем их и простукиваем молотком:
Теперь нужно попытаться красиво отстрочить по краю линию входа в карман, выполнив закрепки помощней на концах "щели" - нагрузочка тут будет постоянная, так что лишняя прочность не повредит):
Осталось только сложить вместе мешковины кармана и прострочить на расстоянии 1,5 см от края.
Карман готов!
Уффф..... Надо отдохнуть))) После перекура быстренько проклеиваем и прошиваем низ и второй бок сумки. Шов на втором боку раскладываем в разные стороны, проклеиваем и простукиваем:
Сумку выворачиваем, расправляем швы и аккуратно простукиваем, особенно толстые места соединения швов:
Самое время вспомнить про подкладку. Что там у нас? Ага, прямоугольнички...
Берем самый маленький из них, два раза подгибаем длинную его сторону и прострачиваем. Прикалываем булавками к одной из больших мешковин на расстоянии примерно 7-8 см от верхнего края и пришиваем, подгибая припуски на швы:
Прокладываем еще одну строчку - делаем отделение для телефона. Не забываем про закрепки на концах швов. Ну и погладить не будет лишним.
Теперь попытаемся сделать на второй детали большой карман на молнии. Для этого берем прямоугольник, который был такой же, как основные, только короче. К верхнему его краю пришиваем молнию. Лучше сначала сколоть булавками, но я обошлась без этого:
Приколем булавками карман к основной детали, совместив низ и боковые стороны. Пристрочим и обрежем излишек длины молнии:
Для красоты и удобства верхний край молнии можно закрыть полоской кожи.
Складываем детали подкладки лицом к лицу, то есть карманами внутрь и прокладываем строчки по боковым швам, выполняя закругление на нижних углах и делаем закрепки сразу после закругления. То есть низ мешковины подкладки мы не зашиваем - нам еще понадобится эта дыра, чтобы проникать внурь сумки. Припуски на швы 1,5-2 см. Не экономьте на них. Пусть будут широкие, ведь мы не оверложиваем край ткани.
Не выворачивая подкладку, вставляем в нее сумку и приклеиваем верхний край сумки к верхнему краю подкладки. Опять же не забываем, что припуск на шов на подкладке больше, чем на коже:
Если бы мы хотели сделать сумку с застежкой, то между подкладкой и кожей в этом месте следовало бы вшить молнию. Но зачем нам усложнять себе жизнь? Тем более, что лично я, например, сумку никогда не застегиваю)))
Прокладываем строчку по всему верху. Затем выворачиваем все это через то самое незашитое отверстие на дне подкладки. Выполняем подгиб верхнего края кожи внутрь сумки (можно заранее отметить линией на изнанке) и фиксируем его клеем только в местах швов.
Не советую проклеивать весь подгиб целиком - даже на толстой коже скорее всего потом будет видно место склейки на лицевой стороне изделия. Достаточно просто зафиксировать несколько точек там, где есть швы, а потом сгиб простучать молотком. Если кожа очень мягкая, то придется проложить строчку по верхнему краю. Тогда есть риск растянуть край. Советую проложить внутри сгиба тесьму или укрепить подгиб клеевой прокладкой, потренировавшись на ненужном кусочке с температурой утюга.
Ну что ж... Беремся за ручки?
Очень надеюсь, что у Вас имелись длинные полосы кожи, из которых Вы вырезали 4 целиковые детали длиной примерно 60 см - две из них шириной 3-4 см, и две в два раза шире, то есть 6-8 см. Мне так сильно не повезло и потому пришлось делать ручки сшивные. Если Вам не повезло так же, как и мне, то пригодится один секретик. На ручках лишняя толщина швов нам ни к чему - это и некрасиво и будет довольно трудно прошить эти места на машине. Поэтому лучше будет край кожи "спустить", то есть сделать его тоньше. Разумеется, специального ножа для кожи у Вас нет? У меня тоже. Но есть обычные лезвия. Только новые, острые! Старыми сделать ничего не получится. Положите полоску кожи на ровную поверхность (дощечка, картон). Лезвием аккуратно и осторожно срежьте мездру (мохнатую изнанку кожи), сводя толщину к самому краю на ноль. Срезайте маленькими кусочками движениями к краю. Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке, так как довольно легко прорезать кожу насквозь, а это было бы крайне нежелательно)
После этого сшиваем половинки деталей и расклеиваем в разные стороны припуски на швы. Широкие детальки промазываем клеем по длинной стороне и загибаем края к центру, соединяя их встык. У меня кожи катастрофически не хватало. Поэтому встык не получилось - не хватало ширины. Чтобы толщина готовой ручки все же была равномерной, я вырезала полоски из кожи другого цвета и вклеила их в середину:
Простукиваем молотком толстые места соединительных швов и приклеиваем загнутые детали к узким полосам:
Отстрачиваем по краю. У меня, как видно на фото, нижние детали выкроены чуть шире верхних. Я это сделала нарочно, чтобы потом срезать излишек ножом - так ручка получается ровнее и аккуратнее. Но Вы можете выкроить их сразу нужной ширины. Длину ручек подравниваем, чтобы они получились одинаковыми и симметричными.
Вшиваем ручку в сгиб верхнего края сумки. Для этого острым ножом прорезаем отверстия в линии сгиба, разумеется предварительно отмерив и разметив их положение и точный размер отверстий, равный ширине ручек. Вклеиваем в отверстия края ручек и прошиваем. Получиться должно вот так:
Не знаю, как отнесется к этой затее Ваша машинка. Все-таки пять слоев кожи! Моя высказала мне все, что она думает обо мне, о сумке, о коже, о службе доставки, которая привезла ее в мой дом и обо всех моих рукодельствах вообще... Но прошила! Умница моя!)))
Если этот номер не пройдет, предлагаю Вам еще несколько вариантов крепления ручек:
Я вшила ручку только на задней стороне сумки, а на передней ручка крепится красивыми железячками (сняла со старой сумки, только тссс! никому не говорите))).
Ииииииииии......
Самое приятное - последний штрих))) Зашиваем дыру в подкладке. Загнув припуски внутрь, сколем края булавками и проложим строчку близко-близко к краю.
Ну, собственно, вот и все)
Молодая симпатичная сумка ищет себе такую же хозяйку для совместных приятных прогулок)
Автор: Ohra
Какой добротный мастер-класс! Настоящий драгоценный подарок! Восхищена Вашей щедростью! Спасибо!
Мастер-класс на самом деле уже старый. До сих пор против публикации его на Ярмарке останавливал объем работы по размещению 50 с лишним фото)))) Но для новой группы сообщества решила потрудиться - надо же обживать домик
Ну а я - преданная поклонница творений Светланы. Не упущу случая выразить благодарность за удивителные сумочки и кошельки, органайзеры и прочие чудесности, создаваемые Светланой. Спасибо огромное! Ношу всё с удовольствием:))))
очень приятно это читать, Наталья)))) улыбаюсь
спасибо)
ой, Аня, только сейчас, спустя несколько месяцев, увидела Ваш такой эмоциональный комментарий))) надо почаще и повнимательнее перечитывать комментарии, видимо
улыбаюсь))) очень меня радует такая "ненависть"))) а заниматься кожей очень интересно и приятно) вполне можно иногда устраивать себе кожаные каникулы в бисерных буднях
вот это да! Мастер-класс отличный, я тоже восхищаюсь!
Большое спасибо!
Жаль что моя машинка не берет кожу.
а Вы действительно уже все попробовали? иглы для кожи, специальная лапка? толщина кожи поменьше? или просто кожу взять "не вязкую"...
Да,Светлана,пробовала...машинка потом расстроилась...и долго приходила в себя.
Кожа толстовата(1 мм,1,2 мм),хотя мягкая.Лапку специальную и иглы?Надо поинтересоваться.
иглы - обязательно!
проблема бытовой швейной машины в недостаточной мощности - она с трудом может продавить иглу в толщу кожи, а специальная игла облегчает ей этот процесс, прорезая волокна кожи
вообще, кожаные забавы ведут к довольно быстрому износу бытовушки) а если Вы шьете обычной иглой - Вы только усугубляете это грустное обстоятельство)
у меня бытовая выдержала только две сумки после чего починить ее уже стало не реально(((
видимо, очень много пластика во внутренностях
.. или плохой металл...
Вот тут - http://www.livemaster.ru/topic/274979-kak-ugovorit-mashinku-shit-kozhu - я попыталась описать возможные варианты решения проблем с бытовой швейной машинкой.
Огромное спасибо ! Так обстоятельно, со множеством нюансов, шикарный мастер-класс!
Классный МК для таких сумкоманов, как я!
Вот бы еще в сутках хотяяябы пару часиков добавили.
Спасибо Светлана! Замечательный МК! А сумочка - просто чудо!
вашему столу - от нашего стола
Отличный, подробный мастер-класс.
Большое спасибо
Когда начинала читать, в избранном этот МК был 2 раза. Когда сама добавила в избранное - уже 13
Светлана, спасибо огроменное!
а когда я Вам отвечаю - уже 25))) растет популярность
А здорово написано, может и я до сумок дойду-Ваш МК как раз для таких, пробующих.
Как хорошо-давно хочу сшить себе сумку, но вот времени на то, чтоб самой сидеть над выкройкой нет. Теперь мое желание с Вашим подробным МК пойдут рука об руку вперед к сумке! Спасибо.
давно уже любовалась на Ваш МК, очень рада, что он теперь на Ярмарке и можно сказать Вам большое спасибо!!!!!


да, наконец, я решилась на это))))) потрачено несколько часов... уффф...)))))
спасибо, Регина)
Спасибо, Светлана! вот что никогда не делала - так это боковые карманы!! А ведь такая удобная вещь!
Мне чаще всего приходится всё-таки "сшерфовывать" края кожи, если шью по такому же принципу "лоскутного" шитья - иначе машинка просто не возьмёт аж 4 слоя кожи! Имею в виду места, где "воссоединяется" сразу несколько кусочков кожи - в данном случа - посередине.
такие места на бытовушке лучше проходить медленно-медленно вращая маховое колесо вручную, а предварительно отстучать молотком
Очень понравился МК, но теперь я точно знаю, что такую сумочку лучше купить у мастера, сама я такую не сошью. Каждому свое.
но тут же упрощено все до безобразия!)))) мастера все проделывают гораздо сложнее, поверьте)
например, внутренние кармашки) я специально не усложняла)
Очень красиво, кропотливо и аккуратно:)
Сумка - класссс!!!!!
Еще раз убедилась, что сшить кожаную сумку - это очень сложно:)
ну вот...
а я-то пыталась убедить, что это легко)))))))
Спасибо большое, Светлана! Замечательный мастер-класс! Так все подробно описано, и фото отличные!
Давно хотела сшить сумку из кожи, как-то все страшновато было подступиться. Сейчас руки просто зачесались! Тем более, что кожа куплена и давно ждет своего часа. Теперь единственное сомнение только в машинке, возьмет ли 5 слоев. Надо пробовать.
если категорически откажется, то такие сложные места можно пройти вручную
Отправила в избранное: если не последую примеру, то хотя бы буду любоваться и читать-перечитывать. Очень красивая сумка получилась! А разные лоскуты воспринимаются как специальный замысел, а не нехватка кожи!
так одно другому не мешает)))) замыслы рождаются из имеющихся материалов)))) ну или наоборот
Спасибо огромное!Как же мне он сейчас нужен!!!Кожа уже пару лет лежит-все подступиться боюсь,а теперь сам Бог велел)После такого замечательного мк нужно пробовать.А Вам,Светочка,большого творческого потенциала желаю,новых идей и радуйте нас своими творениями!
обязательно попробуйте) глядишь, и Вас сразит кожано-сумочный вирус)))))
Огромное Вам спасибо. Давно поглядываю на куски кожи в своем шкафу, но решимости не хватало. Теперь обязательно попробую.
Светлана спасибо огромное за м.к. - до сих пор с кожей только в ручную работала - теперь понятны все ошибочки связанные с прошивом на машинке ( думала что уж зря швейную машинку купила - она же кожу не хочет прошивать !
) - но теперь берем курс на профессионализм !!!- спасибо 
почти любую машинку можно уговорить) хоть на что-то
Отличный мастер-класс, все понятно, доходчиво. Огромное спасибо, конечно же в избранное, может дойдут когда нибудь руки.
благодарю за избранное) приятно
Светлана! Огромное спасибо за замечательныйц МК! Может, научусь ручки шить
да там и учиться-то особенно нечему) плоские ручки шьются просто)
Вот как раз такую форму мне хочется попробовать сшить, хочу только кожу простегать с синтепоном, что бы объемные квадраты были, так как кожа тонкая, как вы считаете удачная затея или так не делают.
почему же не делают? тонкая кожа очень даже хорошо должна получиться в стежке) только, может быть, лучше на пороллоне? есть специальный клеевой
Сумка очень милая, а МК - ну ващще! Отличный, простоя потрясающий! Давно не читала столь хорошо поданного материала ))
я старалась) спасибо)
Шикарный МК


Спасибо, за МК, очень подробно. Постараюсь сшить себе сумку, а то лежит кожа немым укором просто ))
Наконец-то я дождалась СВОЕГО, самого понятного и подробного мастер-класса по именно ТАКОЙ сумке, именно из ТАКОЙ кожи, написанного именно ТАКИМ доступным языком и ТАКИМ красивым и крупным шрифтом!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Вы умница!
Спасибо за такой подробный и веселый мастер-класс!
После такого легкого изложения кажется, что работа тоже будет легкой и веселой.
Мне кажется что нереально сделать, мне терпения не хватит.
Я точно шов где нибудь упущю
))
Спасибо за такой подробный МК. Вы умничка, сколко труда...
Скажите, пожалуйста, а что это за чудо-нож, которым Вы край кожи обрезаете?
Спасибо
это дисковый нож) применяется для раскроя тканей, кожи и других материалов.
отличная штука)
Спасибо большое за МК! Очень вдохновляет! Правда никак не могу решиться поработать с кожей. Из всех удобных приспособлений у меня пока только коврик непрорезаемый есть. Надо ехать искать резиновый молоток, резак, лапку и иглы (хотя в нашей глубинке это проблематично
) и мечтать, что вот-вот... и я тоже сошью кожаную сумочку!!!
молоток можно и обычный использовать) просто стучите с изнанки - по лицу можно попортить кожу, если сильно шандарахнуть)))
а все остальное... если не удастся найти - пишите, могу купить и отправить посылкой
Ой, спасибо большое! Еду скоро за материалами, если не найду, то Вам в личку напишу. Спасибо за участие! Очень приятно!!!
Светочка, простите за непонятливость... Ваш МК вдохновил меня на безумную идею сшить сумку, тем более, что у меня куча обрезков кожи, хранящиеся из жадности!
Но кое-что в моих мозгах осталось "за кадром"... По тексту: "Не выворачивая подкладку, вставляем в нее сумку и приклеиваем верхний край сумки к верхнему краю подкладки." На фото меня смутило то, что подкладка значительно короче сумки... Их надо делать одинаковой длинны (если не учитывать припуски на швы)? Заранее спасибо!
Учитывая, что кожаная часть сумки загибается внутрь на 5 см, то подкладка должна быть короче на 10 см (без учета припусков на швы), чтобы в готовом виде подкладка легла точно по дну сумки. А если быть совсем точными, то на 8,5 см, так как из 5 подгибаемых сантиметров 0,7 см - это припуск, а припуски мы решили не учитывать)
в МК я сильно не акцентирую внимание на этом моменте, чтобы не запугивать сложными расчетами
я предлагаю просто выкроить подкладку точно такой же длины, как и кожаная деталь, а лишняя длина уйдет на то, что у подкладки припуски больше, чем на коже... но справедливости ради, стоит отметить, что подкладка получится длинновата, скорее всего
так что, приверженцы точности должны вымерять и высчитать все самостоятельно)
Т.е при выворачивании подклад ляжет на дно и "потянет" за собой верхний срез сумки... Ага, понятно... Значит надо ещё высчитать выкройки квадратов с учётом этого загиба, чтобы в готовой сумке квадраты были одинаковые. Спасибо, кажется прояснилось
Спасибо, Светлана, за ответ
удачи Вам и творческого вдохновения!
Спасибо за такой подробный МК и потраченное время для его публикации!!! Мне так нужны были некоторые его подробности, которые немного притормаживали мои шалости с кожей!))).
а какая машинка нужна для кожи?
для кожи лучше всего промышленная
причем, не абы какая, а желательно с тройным продвижением)
но в данном МК мы ведем речь о том, как сшить сумку на обычной бытовой машинке
Низкий Вам поклон, тёзка!
Вот это мастер-классище! Так здорово, что столько нюансов нам бестолковым открываете!Спасибо!Будем шить!
Светлана, спасибо за МК! Вы ответили на все вопросы и я теперь смогу сшить сумку из кожи. А скажите, какие нитки нужны?
Свои первые сумки я шила обычными армированными нитками для шитья 35ЛЛ или 45ЛЛ. Их прочности вполне хватает. Разве что особенно нагруженные места (например, места крепления ручек сумки) лучше дополнительно укрепить. Эти нитки, конечно, не дадут такой красивой отделочной строчки, как специальные особопрочные нитки для кожи, которые потолще. Но вряд ли бытовая швейная машинка согласится шить толстыми
Спасибо большое! Я один раз пробовала толстые нитки, но машинка да, сказала "фи!" Вот думала, может есть то, чего я не знаю) ладно, буду использовать 45ЛЛ
спасибо за мастер-класс,он обалденный!
Света, огромное спасибо за такой подробный мк, очень интересно !!! Столько тонокостей о которых я и не подозревала
Пожалуйста, Елена) Буду рада, если что-то пригодится Вам в работе)
МК очень понравился, основные нюансы работа с кожей поняла. Но для меня остался один вопрос, ответ на который найти не могу нигде - как выбрать кожу для сумки? Какая лучше всего подходит. Буду благодарна, если Вы сможете хоть немного прояснить для меня этот вопрос.
Спасибо на добром слове, Аннэтка)
Хороший вопросик Вы задали
. Попробую ответить)
Зайдите в магазин с сумками и посмотрите - из какой кожи они сшиты? Можно и тут в каталоге посмотреть тоже. Посмотрели? Правильно! Сумки шьют из разных-разных кож. И по толщине, и по мягкости-жесткости, и по способу выделки...
Главное, чтобы кожа соответствовала дизайнерской задумке внешним видом и свойствами. Конечно же, разные виды кож требуют разного подхода в технологии. Слишком тонкую и мягкую нужно уплотнить, слишком толстая и жесткая не на каждую модель подойдет и будет диктовать способ сшивания и вообще конструкцию...
В-общем, как Вы поняли, однозначного ответа на Ваш вопрос нет
. Может подойти и одежная кожа, и мебельная, и, разумеется, галантерейная. Могу только посоветовать, если Вы новичок и нет специального оборудования, не беритесь за кожу, которая называется "галантерейная" - она, как правило, толще и жестче других кож. Легче всего будет работать с одежной, но не забывайте, что она в большинстве своем тонкая и непрочная - нужно уплотнять и укреплять.
Выберите такую кожу, которую прошьет Ваша машинка. Я могла бы порекомендовать толщину от 0,6 до 2 мм, но следует помнить, что сама по себе толщина не является единственной характеристикой кожи, многое еще будет зависеть от мягкости, эластичности и др. Придется проводить эксперименты над швейной машинкой
)
Спасибо огромное. Вы мне действительно помогли:) Тогда буду подбирать то, что хочу и надо будет прикупить кое-какие детальки к машинке:)
Интересный мк, много новых фишек узнала.
Какой классный МК!!!! Я всегда считала, что на бытовой машинке сумку не сшить.... Теперь буду искать кожу ... ))))
Я тоже хочу такую сумочку!!!!!!!!
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо, Светланка, за Вашу светлую душу!!!!!!!! И за МК, конечно ))))
ой, как приятно!))) спасибо, тезка
Ваш мастер-класс - это очень щедрый подарок! Спасибо!!!!!
Спасибо, за мастер класс! я никогда не шила, но очень хочется попробовать. К тому же у меня много кожанных старых вещей которые выбросить жалко а куда из приложить не знала. Спасибо.
Спасибо, Светлана, очень подробно и интересно!
Огромное спасибо за урок :) Но есть один вопросик. Не всякая шв. машина, даже при наличии спец лапки и иголки, справится с кожей в несколько слоев. Вы на какой машине шьете, если не секрет? У меня старушка Veritas 8014/43, достаточно мощная, но я только готовлюсь к шитью СВОЕЙ сумки (ищу лапки и иглы, которые подойдут для моей машинки). Буду благодарна за ответ.
Я шила на Джаноме, а еще раньше на Подольске. Конечно, кожа - это трудное испытание для бытовой швейной машинки. Вам придется продумывать конструкцию сумки так, чтобы было как можно меньше толстых мест. Да и кожу слишком толстую лучше не брать. Возможно, Вам могут помочь некоторые моменты, которые я описала тут - http://www.livemaster.ru/topic/274979-kak-ugovorit-mashinku-shit-kozhu
Спасибо большое :) Все изучила по ссылке. У меня есть старая ручная машинка, от бабушки еще. Но я на веритасе шила косметичку, но с обычной лапкой и иголкой по изнанке кожи. Машинка 90 Вт, Janome бытовые 50-85 Вт. Пока не могу найти лапку и иглы, машине 31 год, это сложная задача. Возможно с лапкой и спец иглами пойдет как по маслу, ну а где машинка не пройдет, руками можно доработать, Руки слава богу, из нужного места растут ))) А Джаномка у вас какая модель? Смотрела 23U и 7524Е, консультанты шить кожу не советуют, говорят, что горизонтальный пастиковый челнок быстро выйдет из строя. Буду пробовать все. Хочу сшить СВОЮ сумку, готовое не устраивает. Еще раз СПАСИБО за мастер-класс, не все мастера раскрывают секркты ремесла.
У меня Janome DC 3050. Много ей пришлось испытать, пока я не купила промышленную) Но я ею очень довольна. Хотя, не устану повторять, что бытовые машинки созданы совсем не для кожи)
а какой клей надо использовать?
На фото хорошо виден тюбик "Момент Кристалл") Он дает прозрачную, невидимую склейку, но есть недостаток - жесткое место склеивания. Мне больше нравился для работы с кожей "Момент Марафон"
а еще почитайте вот тут: http://www.livemaster.ru/topic/71329-kleya-dlya-kozhi-vidy-i-ih-primenenie?
Спасибо!
Светлана,спасибо огромное за МК! У меня вопрос- какую промышленную порекомендуете? И бывает ли такая машина, чтоб и трикотаж шила и самые главные операции делала или там только одна функция- для шитья кожи?
Здравствуйте, Леся)
Промышленная машина - она на то и промышленная, чтобы быть сильной и надежной. А залог надежности, как правило - простота. Лишние функции же усложняют конструкцию. К тому же на производстве обычно один человек или один агрегат делает одну операцию - опять же. чтобы качественно и быстро. Ну и места для нескольких машин на производстве обычно хватает, в отличие от частной квартиры.
Это я все к тому, что промышленные машины всегда предназначены для одной единственной функции. Например, для прямой строчки, либо для оверложки края, либо для прометывания петель. Есть даже специальные машины для автоматического пришивания кармана на джинсах. Представляете - огромный сложный агрегат, который только карманы пришивает! Зато как он это делает! -
посмотрите
Но это не означает, что машина для кожи будет шить только кожу. Вообще, промышленные машины делятся по "тяжести" материала. То есть, есть машины для легких, тонких тканей, для средних, ну и для тяжелых. Так вот для кожи предназначены последние. И помимо кожи такая машина отлично будет справляться с любым толстым плотным материалом - брезент, кожзаменитель, джинса, тентовые и палаточные ткани и т.д.
При соответствующей перенастройке такая машина и средние ткани отлично будет шить. Вот с самыми легкими сложнее. Шифон на тяжелой машине в принципе прошить можно, но долго придется настраивать и не факт, что идеально получится.
А по поводу рекомендаций... Почитайте тут - http://www.livemaster.ru/topic/94648-vybor-promyshlennoj-shvejnoj-mashiny-dlya-kozhi?vr=1&inside=1
Мы там довольно подробно там обсуждали модели.
Если резюмировать, то, наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство кожевенных мастериц Ярмарки остановили свой выбор на Типикал с двойным или тройным продвижением. Объясняется это доступностью, ценой и, видимо, надежностью.
Светлана, спасибо большое за очень подробный интересный мастер-класс!!!! Вы молодец!!!
Здравствуйте, не подскажите по этим вашим ножам olfa с круглым лезвием, они удобнеев работе по сравнению с обычным лезвием под углом? И еще не подскажите хочу в будущем попробовать сшить ремешок на часы и мне нужна будет черная краска которая не оставляет следов на одежде и коже.
С уважением, Тимофей.