Королева зима — так называется это нарядное интерьерное украшение с часами. С мелодичным звоном зимних праздников пришла зима, накинув серебряное покрывало на землю, расписав морозными узорами оконные стекла, дивными кружевами украсив ветви дервьев.
Сказочная зимняя атмосфера, преддверие зимних праздников — все это располагает к творчеству и хочется создать что-то тоже немножко волшебное, зимнее.
Основа для часов вырезана из дерева. Для живописи я использовала разные техники и разные краски: аэрография, масляная и темперная живопись. По краям работы выполнена резьба, напоминающая морозные узоры, а украшения королевы выполнены с помощью акрилового контура и украшены натуральными и тонироваными бусинками горного хрусталя. Но обо всем по порядку :)
Свободное время, если оно появляется, не должно пропадать зря, именно поэтому с собой я обычно ношу альбом и карандаши, чтобы делать эскизы для будущих работ. Вот и этот эскиз я сделала, пока ждала сынишку из школы. Это первоначальный набросок и потом он немного редактировался уже в процессе.
Когда возникла идея использовать эскиз для создания часов, я выпилила досочку нужного размера. Поскольку я предполагала внести определенные изменения в работу, то размер доски, конечно, больше, чем альбомный лист. У меня получился размер 30 х 41 см.
Тщательно прошкурила доску сначала с помощью шуруповерта, а потом вручную, немного смачивая поверхность доски, чтобы добиться лучшего результата, так как в краске содержится влага, то слои древесины могут впоследствии выпирать, поэтому лучше это учесть.
Мне хотелось, чтобы это было нарядное интерьерное украшение с часами. Пусть циферблат будет сиять в ночном небе, как луна :) Обозначила его место и просверлила отверстие нужного диаметра, согласно механизму.
На обратной стороне досочки наметила контур механизма.
Теперь нужно вырезать то место, куда будет вставляться механизм.
Выравнять его и отшкурить.
По краям часов я задумала резные орнаменты, напоминающие узоры, что «рисует» на окнах мороз.
Затем я перевела рисунок с бумажного листа на доску и отрисовала, внеся кое-какие изменения.
Теперь начинается все основная творческая работа. Для начала нужно выполнить резьбу.
Когда резьба выполнена, работы нужно тщательно очистить от древесных обрезков и древесной пыли.
Теперь пора начинать раскрывать фон и детали рисунка. Я использую аэрограф: краска ложится плавно и мягко, тона перетекают один в другой без резких границ. Тем не менее, я очень люблю кисть и в работе совмещаю и то и другое. Место, где будет находиться циферблат, нужно предварительно заклеить бумагой, чтобы краска туда не попала.
Лицо королевы я рисовала темперными красками, местами немного смягчала аэрографией.
Резные «морозные» узоры я покрыла негустой акриловой серебристой краской. Когда раскрывала фон, узоры также окрасились в синеватые оттенки. Эти оттенки слегка просвечивают сквозь серебристую краску и узоры как бы слегка «играют» цветом.
Чтобы украсить работу бусинками натурального и тонированного горного хрусталя, нужно сделать ямки-углубления, в которые «сядут» эти бусинки. Хрустальными бусинками я украсила циферблат и украшения Королевы, в украшениях я использовала также серебристый акриловый контур. А на циферблате под бусинками нарисовала цифры.
Теперь пора заняться торцами и обратной стороной.
Когда краска на обратной стороне высохла, я перевернула работу и залачила лицевую сторону.
Дав работе как следует просохнуть, я снова занялась обратной стороной: привинтила крючок, небольшую дощечку для упора и залачила.
Теперь осталось поставить механизм, приладить стрелочки и вставить батарейку.
Работа готова :)