Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела...
Все помнят начало этой басни И.А Крылова. Вот и мне захотелось сделать стрекозу из латуни с холодной эмалью.
Это мой первый мастер-класс, так что не кидайтесь тапками :) постараюсь максимально подробно описать весь процесс.
Итак, для создания данной стрекозы, нам потребуется:
- металл (в данном случае листовая латунь толщиной 0,8 и 0,4 мм, проволока 1 мм);
- камень (кианит);
- холодная эмаль (синяя и черная);
- ювелирный лобзик, молотки, наковальня, набор надфилей, кусачки, плоскогубцы;
- наждачная бумага (от средней до мелкой) или дремель со сменными насадками;
- все для пайки (горелка, доска для пайки, флюс, припой для латуни, палочка титановая, пинцет, раствор лимонной кислоты для отбела).
1. Рисуем эскиз стрекозы. Приклеиваем его к металлу толщиной 0,8 мм и выпиливаем с помощью лобзика.
Также выпиливаем зубчатую ленту для каста и основу для застежки из латуни толщиной 0,4 мм.
Из кусочков проволоки или, если у вас есть, обрезков латуни выплавляем шарики-глаза и зернь для хвоста.
Делаем иглу.
2. Далее все паяем.
Сначала паяем лицевую часть, затем изнанку.
Если кратко то:
ленту для каста отжигаем (чтобы металл стал более податливым), сгибаем по форме камня,спаиваем. Плотно подгоняем к основе стрекозе.
Стрекозу и все детали флюсуем, раскладываем припой и зернь, очень нервотрепательный момент скажу я вам :), паяем. Тут надо быть максимально внимательными, так как латунь очень легко пережечь, чуть зазеваешься и каст надо делать новый :)
3. Заготовку отбеливаем в растворе лимонной кислоты. Промываем водой.
Крылья аккуратно отбиваем молотком, чтобы вернуть металлу жесткость.
Дремелем со сменными насадками обтачиваем края, если его нет или в местах где его невозможно использовать, используем надфили и наждачную бумагу. Крылья с лицевой стороны достаточно пройтись мелкой шкуркой, заднюю сторону доводим полировку до финиша. Заготовку моем мыльным раствором, сушим.
4. Далее идет самый волнительный этап — на крылья наносим эмаль.
Она идет в виде порошка. На крыльях размечаем границу синего и черного. Сначала насыпаем синюю эмаль. Я ее немного запекла, недолго, лишь чтобы схватилась, затем насыпаем черную эмаль. Слой, приблизительно, 2-3 мм, разравниваем максимально ровно иначе получатся рытвины.
Запекаем в обычной духовке по инструкции.
Обязательно нужно убрать лишние частицы эмали до запекания, иначе будет лишняя работа :) как получилась у меня :)
5. Закрепка камня.
Тут все просто камень поставить, давчиком загнуть зубчики.
6. Закрепка иглы.
Иглу отбиваем и с заостряем край. Закрепляем.
Вот и она, правда фотографироваться так и не захотела хорошо :) Цвет синего в жизни более глубокий :)
Всем спасибо за внимание!