Детский сад, в который ходят мои дети, организует благотворительную ярмарку в помощь приютам для животных. На ярмарку принимаются изделия сделанные своими руками. На мой взгляд, это отличная идея. Во-первых, дети с родителями трудятся, создают что-то сами и, главное, вместе. Во-вторых, мне нравится, что у творчества есть цель, понятная детям.
Для ярмарки мы решили сделать игры из термомозаики 5 мм: волчок, лабиринты (простой и сложный). Получилось так здорово, мы сами с удовольствием потестировали / поиграли, и я решила поделиться этой идеей для детского творчества в мастер-классе.
Все картинки в этом мастер-классе выложены из термомозаики детьми по данным им схемам. Остальную работу (проглаживать, клеить, вырезать) делали вместе.
1. Волчок
Понадобятся:
- круглая основа для термомозаики 5 мм;
- термомозаика 5 мм;
- бумага для проглаживания;
- утюг;
- зубочистки;
- клей;
- цветная бумага;
- картон;
- фломастер.
На круглой основе выложите узор диаметром 11-15 бусин. Прогладьте утюгом с двух сторон не очень сильно, чтобы в центральной бусине осталось отверстие. Кончик зубочистки затупите и вставьте ее в центральную бусину проглаженного узора, пока он еще теплый (в теплом состоянии пластик легко растягивается и зубочистку легко вставлять, даже если отверстие меньше, чем нужно). Получился волчок.
Как играть:
- дети одновременно запускают волчки, чей волчок дольше вращается, тот и победил;
- сделать ворота и запускать в них волчки; цель — волчок должен пройти ворота, не задев их (попробуйте, я была удивлена, что, оказывается, не так то просто придать волчку не только вращение, но и движение в нужном направлении);
- из цветной бумаги вырезать квадрат со стороной 10-15см (игровое поле), положить на стол. Волчки запускать по очереди на игровом поле, чей волчок не вышел за пределы игрового поля, тот и победил;
- из картона вырезать квадрат со стороной 20-25 см (игровое поле). Фломастером нарисовать на нем любую траекторию (спираль, квадрат, да, вообще, что захочется). Задача: запустить волчок, и, пока он вращается, провести его по указанной траектории, наклоняя игровое поле.
2. Лабиринт (простой)
Такой лабиринт отлично подошел по сложности детям 3,5 лет. Суть не столько найти дорожку от А до Б (в этом лабиринте есть 2 пути, можно сделать больше — будет сложнее), сколько попасть шариком в нужный коридорчик.
Для изготовления лабиринта с шариком понадобится то, что на фото (термомозаика 5 мм, основа — квадрат, бумага, утюг, картон, ножницы, клей, прозрачная пленка, пресс) и маленький шарик из подшипника.
Подготовьте рисунок лабиринта на бумаге. Отлично подходит бумага в клеточку (так как расстояние между колышками на основе для термомозаики 5 мм). Ширина проходов — 3 клетки. Сверху, на рисунок, положите квадратную прозрачную основу для термомозаики так, чтобы колышки основы совместились с линиями лабиринта на рисунке. Дальше действовать можно двумя путями:
- выложить из термомозаики на основе сразу весь рисунок лабиринта (более сложный вариант), прогладить с двух сторон;
- выкладывать на основе линии нужной длины, из которых потом будут складываться стенки лабиринта, по отдельности, проглаживать с двух сторон.
Пока изделие остывает после проглаживания, лучше положить его под пресс. Термомозаика остывает неравномерно, немного сжимается, в результате изделие может получиться выгнутым.
Приклейте получившийся лабиринт на картон. Клей, который я использую, можно увидеть на фото. Он отлично клеит термомозаику, не течет, и его удобно наносить на мелкие детали, благодаря тонкому кончику.
Аналогично сделайте второй уровень из термомозаики: для внешнего контура и некоторых стенок внутри лабиринта (чтобы пленка, закрывающая лабиринт, не проваливалась посередине). Приклейте на первый уровень. Прижмите прессом на некоторое время, чтобы вся конструкция распрямилась и лучше склеилась.
Из прозрачной пленки вырежьте «крышку» для лабиринта. Я использовала пленку, снятую с каталога (она там была в качестве обложки). Думаю, можно использовать прозрачную папку-уголок или плотный файл.
Положите в лабиринт маленький металлический шарик (у меня из подшипника). Приклейте пленку к лабиринту, положите под пресс. Для надежности по угла можно вкрутить малюсенькие саморезы. Лабиринт готов.
3. Лабиринт (сложный)
Дополнительная сложность будет заключаться в том, что в лабиринте будут отверстия, куда при нечетких движениях будет проваливаться шарик. Провалился — начинать прохождение сначала. Ребенок 5 лет с азартом несколько раз старался пройти лабиринт.
Сам лабиринт делается из термомозаики уже описанным способом. Поэтому ниже только детали, как сделать основу с отверстиями.
Для основы подойдет любая невысокая коробка (от конфет или от зефира, например). Лабиринт из термомозаики нужно приклеить на крышку. А дно нужно, чтобы шарик «ловить», когда он провалится. В запланированных местах лабиринта делаем отверстия в крышке дыроколом. Плюс 1 отверстие нужно сделать в пленке, которая закрывает лабиринт, над стартом (чтобы возвращать шарик в начало лабиринта).
Итак, теперь, когда шарик провалился в отверстие, достаточно открыть коробку, достать шарик и вернуть его в лабиринт через отверстие в пленке.
В целом у термомозаики большие возможности для творчества. Из нее можно выкладывать целые настольные игры (например, шашки, ходилки), сделать фишки для настольных игр или магнитную игру на холодильник (крестики-нолики, например), приклеив к изделию из термомозаики магнитную полосу. Получается и творчество, и создание полезных вещей своими руками. По своему опыту могу сказать, играть со своими творениями детям нравится гораздо больше, чем с покупными.
Приятного творчества вам и вашим деткам :)
Всем привет, Olo