Я сегодня с зеркалом, которое было заказано замечательным мастером с определенными параметрами, и пришлось придумывать, как их выдержать... расскажу подробно и последовательно.
Заказ: настольное зеркало не больше 30 сантиметров для предметной съемки (мое предположение) с росписью.
Порыскав по магазинам, я поняла, что можно найти только зеркало в дешевом пластике, на котором роспись может быть только с обратной стороны, а нужно с лицевой. Поэтому было решено сделать раму самой с нуля.
Итак, нам понадобится:
— кусок фанеры 5-6 мм толщиной и зеркало (у меня в пластике из магазина) нужного размера.
— грунтовка
— наждачка
— краска для фона
— контуры (медь, бронза и золото, белый)
— художественный акрил для рисунка (золото и медь)
— стразы или бусины
— лак
Зеркало вынимаем из пластика, в фанере ручной фрезой выпиливаем углубление (2 мм глубины), чтобы зеркало погрузилось точно заподлицо. Эту заготовку (стороны по 3 см шириной) шкурила и потом приступила к грунтовке.
На фото один слой, первый.
![]()
Для грунта я давненько прикупила литрушку акриловой эмали в строительном магазине, ложится тонким слоем, поэтому несколько слоев со шкурением между ними (убираем ворсинки), получается хорошая основа, более дешевая, хорошо подготавливает поверхность. Меньше уходит более дорогого художественного акрила.
![]()
Основной фон художественным акрилом наношу в один слой губкой, мне так больше нравится. Получаем однородную поверхность без следов кисти, сучков и т.д.
![]()
Фон высох, и мы примерям зеркало, а затем вклеиваем на клей «Момент».
![]()
По задумке роспись шире 3 см, поэтому фон распространяем немного на само зеркало, пару слоев краски губкой. Контур для места стыка понадобился, чтобы заполнить шов.
![]()
Теперь намечаем рисунок (основные элементы) карандашом прямо на основе.
![]()
Ластик вполне справляется, если надо подправить. Рисунок из головы, у меня заготовок нет.
![]()
Цветы я решила покрасить медью, а листья золотом (краски фирмы Ture). Контуры буду использовать: золото, бронза и медь фирмы Декола. Небольшой кистью аккуратно прорисовываем основной узор.
![]()
Серединки цветов отмечаю золотистыми полубусинами, клею на прозрачный контур.
![]()
Начинается магия точек...
Цветы обвожу точечной цепочкой медного цвета.
![]()
Добавляю элементы внутри и снаружи бронзой и золотом. Рисунок оживает, приобретает объем.
![]()
Листья обводим точками в тон — золотом.
![]()
К ним тоже добавляем объема.
![]()
![]()
А теперь, когда основные элементы готовы, начинаем заполнять пространство мелкими элементами, перемежая цвета: золото переходит в бронзу, бронза в медь и так по кругу... природа не терпит пустоты. Получаем золотой сад, сказочный...
![]()
Отодвигая и приближая к себе «полотно», понимаешь, где убавить, а где добавить элементов.
На этом фото окончательный вариант перед лакировкой, как видите, я решила, что нужно добавить белого в роспись, хоть пару штрихов.
Итак, торцы опоясали цепочками из трех основных цветов, заклеили само зеркало от проникновения лака, т.к. собираемся воспользоваться аэрозолем (ну люблю я этот лак, вонючий, но очень классный). Можно покрыть акриловым лаком кистью на пару-тройку тонких слоев, но берем баллончик и 2-3 слоя с каждой стороны с просушкой.
![]()
Любуемся:
![]()
P.S. Я понимаю, что не каждый сам может, или не у каждого есть муж с руками и нужным инструментом :) Поэтому подобного плана зеркало можно сделать без углубления, то есть, на фанеру приклеить зеркало, оно будет выступать, этот выступ обыграть шнурком, стразами, а вокруг на раме сделать роспись или декорировать в любой другой технике, не трогая само полотно зеркала.
С нетерпением жду реакцию заказчика, когда он получит свою новую вещь. Всем вдохновения и новых идей, ваша Ирина.