Я сегодня с зеркалом, которое было заказано замечательным мастером с определенными параметрами, и пришлось придумывать, как их выдержать... расскажу подробно и последовательно.
Заказ: настольное зеркало не больше 30 сантиметров для предметной съемки (мое предположение) с росписью.
Порыскав по магазинам, я поняла, что можно найти только зеркало в дешевом пластике, на котором роспись может быть только с обратной стороны, а нужно с лицевой. Поэтому было решено сделать раму самой с нуля.
Итак, нам понадобится:
— кусок фанеры 5-6 мм толщиной и зеркало (у меня в пластике из магазина) нужного размера.
— грунтовка
— наждачка
— краска для фона
— контуры (медь, бронза и золото, белый)
— художественный акрил для рисунка (золото и медь)
— стразы или бусины
— лак
Зеркало вынимаем из пластика, в фанере ручной фрезой выпиливаем углубление (2 мм глубины), чтобы зеркало погрузилось точно заподлицо. Эту заготовку (стороны по 3 см шириной) шкурила и потом приступила к грунтовке.
На фото один слой, первый.
Для грунта я давненько прикупила литрушку акриловой эмали в строительном магазине, ложится тонким слоем, поэтому несколько слоев со шкурением между ними (убираем ворсинки), получается хорошая основа, более дешевая, хорошо подготавливает поверхность. Меньше уходит более дорогого художественного акрила.
Основной фон художественным акрилом наношу в один слой губкой, мне так больше нравится. Получаем однородную поверхность без следов кисти, сучков и т.д.
Фон высох, и мы примерям зеркало, а затем вклеиваем на клей «Момент».
По задумке роспись шире 3 см, поэтому фон распространяем немного на само зеркало, пару слоев краски губкой. Контур для места стыка понадобился, чтобы заполнить шов.
Теперь намечаем рисунок (основные элементы) карандашом прямо на основе.
Ластик вполне справляется, если надо подправить. Рисунок из головы, у меня заготовок нет.
Цветы я решила покрасить медью, а листья золотом (краски фирмы Ture). Контуры буду использовать: золото, бронза и медь фирмы Декола. Небольшой кистью аккуратно прорисовываем основной узор.
Серединки цветов отмечаю золотистыми полубусинами, клею на прозрачный контур.
Начинается магия точек...
Цветы обвожу точечной цепочкой медного цвета.
Добавляю элементы внутри и снаружи бронзой и золотом. Рисунок оживает, приобретает объем.
Листья обводим точками в тон — золотом.
К ним тоже добавляем объема.
А теперь, когда основные элементы готовы, начинаем заполнять пространство мелкими элементами, перемежая цвета: золото переходит в бронзу, бронза в медь и так по кругу... природа не терпит пустоты. Получаем золотой сад, сказочный...
Отодвигая и приближая к себе «полотно», понимаешь, где убавить, а где добавить элементов.
На этом фото окончательный вариант перед лакировкой, как видите, я решила, что нужно добавить белого в роспись, хоть пару штрихов.
Итак, торцы опоясали цепочками из трех основных цветов, заклеили само зеркало от проникновения лака, т.к. собираемся воспользоваться аэрозолем (ну люблю я этот лак, вонючий, но очень классный). Можно покрыть акриловым лаком кистью на пару-тройку тонких слоев, но берем баллончик и 2-3 слоя с каждой стороны с просушкой.
Любуемся:
P.S. Я понимаю, что не каждый сам может, или не у каждого есть муж с руками и нужным инструментом :) Поэтому подобного плана зеркало можно сделать без углубления, то есть, на фанеру приклеить зеркало, оно будет выступать, этот выступ обыграть шнурком, стразами, а вокруг на раме сделать роспись или декорировать в любой другой технике, не трогая само полотно зеркала.
С нетерпением жду реакцию заказчика, когда он получит свою новую вещь. Всем вдохновения и новых идей, ваша Ирина.