Август подходит к концу, и скоро наступит осень. Осенью, весной и дождливым летом, не говоря уже о русской зиме, как правило, не хватает энергии и, чтобы ею зарядиться, предлагаю вам сшить работу, которая будет изучать тепло и согревать лишь при одном взгляде на неё. В предыдущих мастер-классах мы шили тапочки, лежанки для кошек, а теперь мы будем шить панно на стену. Это работа более трудоёмкая и займёт больше времени, чем предыдущие, но радость от неё ни с чем не сравнится.
На этот раз мы будем шить панно «Пылающее сердце» и с помощью простых приёмов проникнем в тайну прорезной аппликации. Хороша прорезная аппликация! Чем больше разноцветных слоёв ткани в нашей работе, тем шире простор для экспериментов с цветовой палитрой. Конечный результат всегда непредсказуем, всегда удивляет и радует.
Для работы нам понадобится:
- пять видов ткани (однотонная красная ткань, красная ткань с рисунком, две красные ткани в мелкий и в крупный горох, желтая ткань для фона);
- швейная машинка;
- нитки по цвету (жёлтые и красные);
- ножницы (острые маникюрные или специальные для прорезной аппликации, они есть на фотографии);
- роликовый нож (для обрезания ткани);
- линейки и мат с разметкой.
Сначала на бумаге рисуем схему сердца, потом увеличиваем эскиз половинок (мы специально нарисовали их немного не симметричными) и переносим их на кальку.
Сердце у нас имеет три слоя. Теперь нам нужно собрать из трёх красных тканей и одной жёлтой (это наш фон) два четырёхслойника размером 22 х 45 см — это будут две половинки нашей работы. Далее булавками прикалываем схему к четырёхслойникам так, чтобы относительно друг друга половинки сердца были смещены на 1-2 см.
Далее мелкой строчкой по контуру отстрачиваем шесть половинок сердца, не соединяя пока четырёхслойники.
После этого начинаем очень аккуратно острыми ножницами вскрывать слои ткани, добираясь до нужного нам цвета. У нас три разных красных ткани, нам нужно вырезать слои так, чтобы ткани красиво чередовались.
Широким зигзагом отстрачиваем контуры шести половинок нашего сердца.
Теперь рисуем схемы языков пылающего пламени на кальке. Далее приутюживаем через ткань работу и располагаем схемы языков пылающего пламени вокруг сердца.
Мелкой строчкой отстрачиваем пламя по контуру и вновь острыми ножницами слой за слоем добираемся до нужного нам цвета. Мелким и плотным зигзагом отстрачиваем контуры пламени жёлтыми нитками. Вырезанные ненужные слои ткани откладываем в сторону, они нам ещё пригодятся для оформления рамы.
Теперь соединяем две половинки сердца и разутюживаем шов. Выравниваем края работы по четырём сторонам. Это удобно делать с помощью роликового ножа.
Притачиваем полоску-кант тёмно-красного цвета. Ширина полоски 5 см и она сложена пополам. Середину полоски направляем внутрь и притачиваем кант по открытому срезу.
Пришло время заняться рамой нашей работы. Вырезаем из однотонной ткани красного цвета полосы шириной 10 см. Две полоски притачиваем сверху и снизу, и две полоски по бокам. Длину полосок легко можно посчитать в процессе притачивания. Швы заутюживаем на одну сторону.
Вот теперь нам понадобятся наши вырезанные и отложенные слои пламени. Красиво располагаем их на нашей раме. Если не хватает искорок, то вырезаем их самостоятельно той формы, которая нравится. Прикрепляем всё к работе булавками или временным клеем. Мелким зигзагом отстрачиваем наши искорки и пламя.
Стёжка «эхо» — самая простая стёжка в лоскутном шитье, но очень эффектная. Ослабляем немного давление лапки на ткань и эхом по контуру пробираемся мелкой машинной строчкой от одного языка пламени к другому. Заполняем строчкой всё свободное от деталей пространство.
Приутюживаем и выравниваем края работы.
Делаем трёхслойник из нашей работы, синтепона и ткани для обратной стороны работы.
До конца работы остаётся совсем немного.
Для окантовки я выбрала тёмно-красную ткань в горошек и вырезала полоски шириной 4,5 см так, чтобы в готовом виде видны были только половинки горошка. Окантовка однотонной тканью выглядела бы скучно. Притачиваем окантовку по бокам, затем по низу и подшиваем другой край вручную. Верх пока мы не трогаем.
Есть небольшой секрет, как наши углы сделать чёткими (90 градусов): притачиваем по низу нашу обтачку с подгибом на другую сторону. Это очень хорошо видно на фотографии.
Благодаря знанию этого секрета наши углы всегда будут аккуратно обработаны.
Теперь пришла очередь нашей верхней окантовки, но прежде нужно пришить рукав. Рукав нужен для того, чтобы в него можно было вставить деревянную палочку, к концам которой привязана верёвочка. Верёвочка нужна для того, чтобы повесить нашу работу на гвоздик. Ширина рукава 22 см, а длинна не должна доходить до краёв 3 см.
Притачиваем рукав, притачиваем обтачку с загибом, как мы это делали внизу и подшиваем другую сторону окантовки вручную.
Вот и всё! Окантовка получилась сказочная, а работа весёлая яркая и тёплая.
Эту тёплую серию можно продолжить: сделать Жар-птицу, огнедышащего дракона, петуха, встречающего восход солнца, и даже огнегривого коня. А тем у кого и так пылающее сердце в груди, возможно, захочется сделать сердце в холодных синих тонах. А если подключить воображение, то можно сшить хоть зелёное сердце (тогда это будет сердце леса, например) — главное, чтобы это было по душе!
Рисуйте и шейте с удовольствием, и пусть ваше творчество будет для вас большой радостью!