Что умела делать маленькая девочка 100 лет назад на Руси?
А много чего :) К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей. Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной. Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 — уже выгонять корову на пастбище и доить ее.
Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем — трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.
Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено — поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент — это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое
Название у нашей куклы: «Начало». Начало жизни, начало ремесла, разворота хозяюшки. Когда в семье появляется девочка, значит пришла мудрость. Нам, взрослым, кажется, что ребенок маленький и глупенький. На самом деле в нем с рождения заложены все знания земли. Родителям необходимо создать условия для его проявления на земле, для того, чтобы он смог прожить СВОЮ жизнь и выполнить ту задачу, с которой пришел.
Вот такая предыстория моей куклы :) Да, замысел серьезный, но детство есть детство, и потому моя куколка игровая. И при создании ручек и ножек я использовала проволоку. В принципе, основа для этой куклы не особо отличается от всех других моих кукол, единственное, если я создаю детский образ — голову делаю немного больше :)
Итак, приступим?
1. Для начала из льняного лоскутка скрутим голову. И сделаем маленькую скрутку, она у меня 6 см.
2. Соединим вместе крепкой нитью.
3. Сделаем еще две худенькие скруточки для ножек (внутри проволока для гибкости). Привяжем прочной нитью к телу.
4. Смастерим руки (опять же в основе проволока) с тканью для рубашки (как создать ручки, более подробно можно посмотреть в
5. Привязываем лоскут ткани под ручки, выворачиваем — получается рубашка (вот чем мне нравится традиционная кукла, так это простотой и в то же время выразительностью).
6. По линии талии привязываем лямочки от сарафана.
7. Заранее приготовим ткань для подъюбника и сарафана, размер подбирайте по основе вашей куклы. Можно украсить ее по вашему вкусу, сшить так, чтобы шов был сзади, и поверху продеть прочную нить для стягивания.
8. Надеваем всё это на куколку и стягиваем нитью.
Да, обратите внимание: на ножках у моей куклы как бы портяночки. Можно надеть лапоточки.
9. Расчесываем кудель, сшиваем посередине. Получается паричок.
10. Надеваем на голову. Привязываем нитью по шейке (пожалуйста, не надо пришивать к голове).
11. Заплетаем косу.
12. Добавляем необходимые детали — очелье, поясок, может, еще чего захотите.
ЗДРАСЬТЕ! Я РОДИЛАСЬ!
О! Веретено! Попробую попрясть, пока мама отошла :)
Ну как же сюда забраться-то...
Может, с другой стороны попробовать?
А может, здесь...
Уф! Забралась!
Матушка, Я ГОТОВА!