Привет!
Наверное, многие видели карандашницы из дерева и глины с круглыми отверстиями под ручки, карандаши, кисти.
Не знаю когда ко мне пришла идея, а может и не пришла, а где-то подсмотрелась, сделать карандашницу из бумаги, вернее газеты.
Скорее всего, я хотела скрутить полоски для плетения, а получилось что-то другое, очень полезное, практичное и красивое (зависит от фантазии).
И так, начнем.
Материалы:
* газета, журнал
* клей ПВА
* карандаш, палочка
* краски
* лак
Первое, что нужно сделать, это нарезать газету на полоски. Оптимальная ширина 6 см, но можно и 5, и 7.
Второе - накрутить на палочку или карандаш полоску газеты, начиная с толстого края, т.е. сгиба. Если хотите сделать одинаковые по диаметру трубочки, то накручивать надо сразу на тот "объект", для которого предназначается подставка, при этом внутренний край фиксировать клеем, чтобы потом все не раскрутилось, при извлечении палочки (карандаша). Я делала произвольные трубочки, поэтому после накрутки немного "распускала" их, под нужный мне диаметр. Внешний край - промазать клеем.
Третья часть процесса - это сборка деталей. Форма карандашницы может быть любая - квадрат, круг, ромб и т.д.
Промазываем трубочки клеем и собираем в выбранную форму. Сверху промазываем клеем, чтобы зафиксировать внутренний край газеты. Фиксируем форму (например, ниткой). При желании можно заполнить пустоты дополнительными, более тонкими трубочками, кусочками бумаги.
Дно - можно сделать из картона, а можно опять же из газеты, в несколько слоев. Ничего сложного нет. Обводим подставку, вырезаем, приклеиваем - все!
Четвертая часть самая интересная - декор. Эту часть описывать не буду, т.к. каждый следует своим желаниям и фантазиям.
Одну подставку я загрунтовала, вторую - обклеила туалетной бумагой, а третью - салфетками. "Расписала" красками и покрыла лаком.
У меня получились вот такие подставки. Одной из них я пользуюсь уже больше года. Очень удобно!
Желаю всем творческих успехов.
П.С. Извините за разнокалиберные и некачественные фото. Сильно не ругайтесь, ладно?
П.П.С. Идеи форм -
* корабль/лодка, пирамида (треугольная, круглая) - разной высоты трубочки, внешняя сторона обклеена картоном или несколькими слоями газеты;
* бочка - снаружи проложить обручи из плоских трубочек, можно не один слой, а несколько, добавив еще и вертикальные трубочки -своеобразное колесо получится;
* колодец - середина пустая - под маленькие ножницы, скрепки и т.д.;
* дополнительные трубочки в форме - треугольника, ромба, прямоугольника, "галочки" и т.д. - собрать рисунок, прокладывая между основными деталями, как в калейдоскопе;
* обклеить жестяную банку трубочками одной или разной длины - дополнительные места для кистей, спиц, карандашей и т.д.;
* расположить трубочки по возрастанию длины - от меньшего к большему - в форме полукруга, квадрата и т.д.;
* веер - трубочки под наклоном;
* объединить несколько подставок одной основой - из плоских трубочек.
П.П.П.С. Не ограничивайте себя, фантазируйте!