Канитель — тонкая металлическая нить для вышивания, туго свитая в спираль или трубочкой. Вышивка канителью относится к золотому шитью, которое уходит корнями в культуру Византии. На Руси была известна ещё до принятия христианства и получила широкое распространение. Канителью расшивали иконы, ризы священников, офицерские мундиры, костюмы знатных людей. Вышивка канителью относится к объёмной (3D) вышивке, так как металлическая проволока хорошо формирует контур рисунка и отлично держит форму.
Когда я впервые увидела работы с канителью, то сразу решила использовать этот материал в своих работах, но, как оказалось, даже для опытной вышивальщицы работа с канителью сложна и кропотлива. Поэтому я решила поделиться с вами этим мастер-классом, повторить который смогут даже новички!
Материалы:
1. Основа для заколки автомат
2. Основа для вышивания — твердый или мягкий фетр
3. Три кабошона, я использовала три рубина с ювелирной огранкой, можно заменить на крупные кристаллы Swarovski
4. Бисер miyuki черный матовый круглый 401F 15/0
5. Бисер miyuki с золотым напыление круглый 191 15/0
6. Канитель мягкая KAN90 1 мм в диаметре
7. Нить для вышивания размером 00
8. Игла для вышивания 15
9. Клей гель момент прозрачный
Итак:
1. Вырезаем основу для вышивания (фетр) нужной длины, длина заколки + запас по 1 см с каждой стороны минимум. Тонкой линией чертим прямоугольник — края будущей заколки. В середине прорисовываем центральный кабошон, от него, отступая равное расстояние, прорисовываем два других кабошона с каждой стороны, оставляя место до края для орнамента из канители. Обшиваем центральный кабошон золотым бисером.
2. В качестве орнамента меня вдохновила хохлома, и я вышила листочки. Рисуем мягким карандашом тонкий силуэт будущих листочков, я старалась сделать их симметричными. Далее отмеряем нужный отрезок канители и пришиваем нанизывая канитель на иглу - прошиваем сначала силуэт, потом заполняем сам листочек.
Не бойтесь, если размер отрезков канители будет на 1-1,5 мм больше или меньше нужного, так рисунок будет играть объемом, пространство заполнится более равномерно. Будьте осторожны, канитель — очень нежный материал, легко растягивается, что может придать объема уже в готовом изделии, а может растянуться и не принять обратно начальную форму еще до того, как станет частью шедевра!
3. Таким же образом прошиваем еще один лист с другой стороны и два оставшихся кабошона. Крайние листочки я сделала зеркальными центральным сверху вниз.
4. Оставшееся пространство вышиваем черным матовым бисером в хаотичном порядке.
5. Вырезаем, отступая от края 1 мм.
6. Приклеиваем и пришиваем основу для заколки.
7. Обметываем край, как показано на схеме, и закрываем нить.
Поздравляю! Роскошная и неповторимая заколка из ювелирного бисера, старославянского материала для творчества, и в русском стиле у вас в руках!