Предлагаю вам мастер-класс, как сделать куклу Берегиню, которые когда-то делали в деревнях. Иначе их еще называли куклы-мотанки, от слова «мотать». Куклы Берегини были в каждом доме, они совершенно разные, но общее, что их объединяет: их лица не раскрашивались.
Есть очень много способов, как сделать Берегиню. Предлагаю свои варианты Берегинь на нескольких фото, которые делала сама для туристов с детьми.
Лучше, если эту куколку вы будете делать с детьми. Когда я показывала этих кукол детям, те просто не могли оторвать взгляд, так им нравились Берегини. Работа это несложная. Вы с ребенком потратите всего около одного часа.
Для работы нужны кусочки ткани, нитки, ножницы. Ткань желательна жесткая, как лён. Мои куклы я делала из оставшихся кусочков льна... А верхнюю часть, то есть платье, — из ситца, бязи, иногда использовала шелк, но всё равно нижние юбки должны быть сделаны из жесткой ткани, чтобы они стояли.
Давайте приступим.
На этом фото то, из чего можно делать кукол Берегинь. Кроме ткани можно делать из сухой травы, мочала.
Здесь изображен домовой, правда, он сшит из мешковины.
Кусочки льна, ножницы, нитки.
Сматываете две такие колбаски. Связываете, скручиваете их простыми нитками.
Основа туловища должна быть толще, а руки, естественно, тоньше.
Опять нитками я здесь смотала шерстяными, а руки и туловище нужно просто связать.
Обратная сторона. Далее делаем больше голову, наматываем еще белой ткани, будет лицо.
Вот основа готова.
Далее делаем нижние юбки изо льна, чтобы кукла стояла. Я использовала испорченную вышивку.
А дальше рукава платья.
Рукава готовы. Мотаете на плечах и запястьях.
На этой фотке вы видите, что всё смотано только нитками. Кусочки ткани для платья и нижних юбок вырезаются того размера, какой вы хотите сделать Берегиню.
Из этого делаем платье. Можно вырезать прямоугольники, треугольники.
По горлу куклы связываете, мотаете платье.
Вот платье готово. Здесь у меня платье сделано из двух прямоугольников. Можно делать из треугольников, выходит
оригинальное платье.
Скручиваете поясок. Я делала из шерстяных ниток.
Платье готово. Можно примотать фартучек, сумочку, бусы из бисера.
На головку из хлопка делаете платочек и завязываете его вокруг головы. Платочек скроет все изъяны на куколке.
На следующей фотке Берегиня со своими друзьями.
Берегиню в голубом шелковом платье делала моя внучка Марина, которой 7 лет. Берегиня посредине сделана из сухой травы.
Она уже 3 года охраняет наш дом.
На этом у меня всё. Желаю всем счастья!