У этого мастер-класса есть несколько особенностей. Во-первых, это первый мастер-класс, который мы подготовили для Ярмарки Мастеров, чему мы рады, хотя немного волнуемся :)
Во-вторых, в строгом смысле слова это не совсем мастер-класс, потому что он описывает работу над куском дерева уникальной природной формы. Так как основа изделия уникальна, то и работу повторить один-в-один не получится, поэтому это скорее история создания, чем мастер-класс. Однако мы надеемся, что в этом материале можно найти что-то интересное и полезное.
Передаю слово мастеру — моему папе (его зовут Михаил). Далее все подписи под фотографиями и сами фотографии сделаны им. С уважением, Лика.
1. Ко мне в руки попали два берёзовых обрезка необычной формы:
2. Сначала я снял кору, а то, что получилось почистил, зашкурил и выровнял:
3. Те части элемента, похожего на петлю, которые соприкасались между собой, подгнили и стали трухлявыми. Я удалил испорченную древесину и заменил ее сложным составом из щепок, опилок и древесной пыли. Связующим на разных этапах послужили клеи ПВА, ЭДП и ПФ-лак. Эта часть работы из-за многочисленных просушек оказалась весьма долгой, но результат меня удовлетворил.
4. Затем я подкорректировал форму элементов, убрал ненужные сучки, сколы и прочие некрасивости. На этом же этапе сами собой из-под ножей вылезли позвонки и другие мелочи:
5. Наконец настал момент сращивания двух частей в единый организм. Использовался клей ПВА, оснасткой послужили кусочки жести, отрезанные от консервной банки:
6. После высыхания клея я врезал в стык небольшие березовые вставки, для прочности и загадочности:
7. Из отдельно лежащего куска липы вырезал голову. Голова оказалась птичья.
8. Клеил опять ПВА. Просушка клея фиксировалась гвоздями:
9. Потом облагородил стык, залакировал изделие. Получился Тха-Той. Таков путь всех Тха-Тоев.