Я хочу поделиться с вами своим способом лепки крыжовника из запекаемой полимерной глины. На мой взгляд, это совсем не сложный мастер-класс, но требующий определенной практики. Мне, кажется, по фото все понятно и без описания, но все же я чуток попыталась объяснить все этапы лепки этой незатейливой ягодки :)
Нам понадобятся:
- полимерная глина полупрозрачная (бесцветная, желтая, зеленая), белая, коричневая;
- зубочистки;
- лезвие;
- пищевая пленка;
- лак;
- каттер круг;
- золотые и любимые ручки.
Я использую для ягод полупрозрачную цернит.
1. Смешиваем полупрозрачную зеленую, желтую и бесцветную пластику. Точные пропорции не скажу. Только на практике можно получить желаемый оттенок. У меня всегда получается разный :) Но нужно учитывать то, что после запекания полупрозрачная пластика становится ярче!
2. Смешиваем бесцветную полимерную глину с белой, примерно, в пропорции 2:1. Это нужно для того, что бы прожилки у крыжовника не были слишком белыми. Раскатываем глину в тонкий пласт на паста машине, примерно, 1 мм. и вырезаем подходящего диаметра кружки.
3. Катаем шарики из зеленой полимерной глины нужного размера. У меня, примерно, шарики 1.3 мм. И готовим подходящие по диаметру кружочки для прожилок.
4. Теперь разрезаем шарик пополам и соединяем половинки белым кружочком. На фото видны все этапы. Должно быть все понятно! Потом шарик разрезаем на 4 части и так же соединяем половинки белым кружочком. Затем на 6 и 8 частей. Каждую половинку вновь соединяем кружочком. Ох, описать этот процесс, оказалось сложнее чем показать :)
Получившийся "арбузик" аккуратно катаем в красивый шарик ладошками. В перчатках!
5. Получаются вот такие ягодки. Нанизываем на зубочистку наши ягодки и из коричневой полимерной глины делаем "хвостики" нашим ягодкам.
6. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 130 градусов. Или как указано на упаковке производителя.
7. Даем остынуть нашим ягодкам и покрываем их лаком!
И вот что у нас получается!
Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезным!
Спасибо за внимание ! Вечно ваша, Ольга Лоран :)