Мы ведем кружок по рукоделию и решили сделать пособие по изготовлению рюкзака из чего угодно.
У нас получился такой:
Но рюкзак может быть и другой и даже очень лучший. Все зависит от фантазии.
Конечно, гораздо проще пошить подобную вещь на промышленной машине, однако, т.к. рукодельный кружок — это когда мы собираемся в каком-нибудь помещении, которое нам любезно предоставляют, то мы используем бытовые машинки. В нашем случае это Аврора 50 Стайл. У нее есть достоинства, два самых главных:
1. Ее трудно сломать и легко починить.
2. Она может шить довольно толстые пакеты, вполне сопоставимые по толщине с прошиваемыми промышленными машинами для легких и средних тканей. Что и делает возможным изготовление такой штуки как рюкзак на этой швейной машинке.
Возьмем что угодно из материала для собственно рюкзака и нам понадобятся немного фурнитуры. В нашем случае — это молния, кусочек шнура (хотя в конечном итоге мы использовали другой шнур — этого не хватило), нитки, иголки и пр.
Напомню, что рюкзак — это мешок с пришитыми к нему лямками для удобства ношения за спиной. Конструктивно. Кстати, с немецкого рюкзак и есть заплечный мешок. Для нашего рюкзака мы нашли завалящий лоскут льна, общей площадью примерно 1 м кв. Должно хватить. Стропу на 25 мм, к ней фастекс и пятистенку из полиэфира.
Помимо прочего чего угодно, у нас есть утюжок, всевозможные лапки ( на всякий случай) и дублерин. Дистиллированная вода из автомагазина, лист такой-сякой кожи (мы ее в конечном итоге не использовали), ножницы — в общем все то, без чего не бывает швейного рукоделия. За дистиллированную воду скажу, что она — наилучший вариант. Вода из-под крана не годится даже в те парогенераторы, производители которых врут, что в бойлер можно заливать любую. Нельзя. Будет все плохо в итоге.
Еще есть удобная стойка для катушек с нитками.
Катушки — удобные очень — нитки чтобы не разматывались, кончик можно завести между двумя упругими пластмассовыми щечками. Сами нитки — вполне обыкновенные.
Занимаемся подготовительными работами. Дублируем.
Подыскиваем всякие подкладки - у нас есть лоскут веселенькой бязи с удобными клеточками.
И делаем тест ниток-иголок-ткани, подбирая наилучшие сочетания, исходя из наших требований.
Попутно выясняем, насколько удобен нитевдеватель. Обычно я им не пользуюсь, забываю.
Крючок входит в ушко.
Закладывается нить.
Нить захватывается крючком
И протягивается сквозь ушко.
И оп ля! Готово.
На фотографиях показана разница в поведении различных нитей в различных материалах.
Для удобства я использую нити разного цвета. Комментировать данный опыт наверное следует отдельно, иначе получится приблизиться к объемам «Войны и Мира», а я ни разу не Лев Николаевич.
Полиэфирная трехпрядная нить в коже дает вот такой стежок.
Она же в льняной ткани.
Мы решили остановиться на нити титан 60Е, как самой универсальной, она красненькая. Еще и для наглядности.
Срезы ткани обметываем зигзагом. Ткань у нас плотная, да еще дублированная, — лоскут, который мы собираем в полотна, поэтому оверлок здесь не поможет — на стыках получается довольно серьезная толщина. Очень легко сломать петлители. А зигзаг — самое то.
Нить хорошо закрывает срез, плотно удерживая край материала.
Кончики стропы обязательно прижигаем, оплавляя . Поскольку.
Как видим, волокна прочно сплавляются между собой, что предохраняет стропу от саморасплетания в процессе использования изделия.
Мы предполагаем, что у нас все уже разложено-подготовлено. Сам корпус рюкзака — это два прямоугольника приблизительно 350-500х столько же. Делаем плечевые лямки, оборачивая полоски ткани вокруг стропы и пришивая. Края подгиваем внутрь.
Заготавливаем ответные части лямок из стропы. Ставим на них пряжку.
И пришиваем внутрь прямоугольничков.
Как-то так. Например, хотя можно и по-другому, главное, что бы держалось крепко.
Лишнее обрезаем — эти детали будут под углом в 45 градусов к корпусу. Примерно.
И пришиваем, отступив снизу ок. 40 мм. Однако, необходимо соразмерять отступ с положением рюкзака на спине и учитывать общую высоту корпуса.
Изготавливаем клапан. Размечаем с изнанки, складываем лицом к лицу с подкладкой, собираем, выворачиваем и проходим строчкой с лица.
На клапан нашиваем стропу для застежки фастекса. Расстояние между стропой должно быть в соответствии с ответной частью фастекса, запоминаем его.
Заготавливаем маленькую ручку рюкзака, она будет крепиться к клапану и заднюю планку, которая нашьется на место крепления клапана и лямок, спрятав его и попутно обеспечив дополнительную прочность конструкции в целом. Размеры берем на глазок, в разумных пределах. Помним, что за ручку должно быть удобно удерживать рюкзак и из этого исходим. А планка должна закрывать швы и край клапана в месте крепления к спинке.
У нас остался кусочек ткани для небольшого кармана снаружи. Можно и без него, я думала поначалу, что материала на все не хватит. Но с карманом — интереснее. пришиваем молнию, но не просто, а с выпендрежем — декоративной строчкой.
Подчеркивая тем самым, что выбор довольно контрастной нити - это не хухры-мухры и дидактика, а настоящий дизайнерский прием, Ё.
Пришиваем карман через ленту молнии к лицу корпуса. Невредно помнить, что строчка по ленте молнии должна идти изнутри, самой первой.
Ставим замок молнии и заготавливаем ответные части фастекса на стропе.
Линейка необязательна, можно просто приложить клапан со стропой к месту и прицелиться. 1-3 мм — не косяк, а вот 5-7 будут рюкзак кривить. Поэтому немного стараемся. Лицевая часть рюкзака готова.
Отступаем от горловины 55 мм и пришиваем клапан к спинке в сборе с ручкой и лямками, поверх всего этого — ставим планку.
Собираем готовый корпус. В принципе, можно поставить дно и так, но мы решили попробовать с кантом.
Для чего взяли лапку для молнии. Не могу сказать, что это так уж и легко. Скорее, легко заманаться. Машинка для этой работы все же не предназначена. Но мы справились.
Таким же макаром, хотя и попроще, ставим дно. Его пропорции произвольны, главное — совпадение периметров. Помним об этом и все получится красиво. Еще дно неплохо усилить — мы это сделали двумя слоями подкладки. Непромокайку вкладывать не стали — шуршит противно.
И на первый, и на второй взгляд получилось лепо.
Но нам еще предстоит:
Предыдущий желтенький шнурок оказался коротковат — его мы заныкали для чего-нить другого, а сами взяли простой полипропиленовый, чуть ли не бельевой. И продели с помощью сапожного крючка в горловину рюкзака так, что бы два отрезка шнура образовали встречные петли — очень удобно затягивать-раскрывать, не нужны никакие концевики и зажимы.
Крепим в пряжках лямки.
И, набив мягкой рухлядью, пробуем рюкзак на манекене. Ничо так получилось. Годный бэг. Практически бесплатно.
И вот стока ниток мы израсходовали с катушки: