Декорируем раму для картины

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Мне часто нужно оформлять картины. Какую-то часть рам я заказываю в багетной мастерской, но есть у меня небольшие запасы простых деревянных рам без покрытия. Одну из них мы с вами и задекорируем в совершенно классической и сдержаной манере. А  затем разместим и закрепим  в ней картину.
Самое трудное в декорировании рам — не переусердствовать. Нужно, чтобы рама не брала на себя больше внимания, чем сама картина. При этом рама должна выглядеть целостно, законченно и декоративно.

декорирование, мк для новичков


Для работы нам понадобится:

- рама;

- наждачная бумага;

- краска акриловая коричневая, красная, охра;

- краски-металлики (у меня 2 варианта красок АртДеко — просто золото и золото ацтеков);

- краска-лак "Лессировка";

- шпатлевка или структурная паста в тюбике с узким носиком;

- лак финишный (у меня паркетный VGT);

- спонжы;

- лента атласная;

- гвозди, молоток (если есть мебельный степлер, то он подойдет лучше);

- петли и шнурок для подвеса.


1. Готовим поверхность к окрашиванию, наносим рельеф

Моя рама из достаточно рельефного профиля. Но мне захотелось добавить нехитрого рельефа под золочение. Раму я ошкурила и на самый верхний, выступающий элемент профиля нанесла шпатлевку, выдавливая ее из тюбика. Сам рельеф пасты я подкорректировала обратной стороной кисточки (пойдет и шпажка — нужна была просто палочка). Я не грунтовала раму, шпатлевку нанесла прямо на дерево.
Далее пасту высушиваем (я сушила феном).

декор интерьера, мастер-класс


3. Окрашиваем

Первый слой краски я наношу сразу коричневый. Окрашиваю плотно в 2 слоя с промежуточным просушиванием. Следим за рельефом. После высыхания краски будут видны непрокрашенные участки в виде белых точек. Их можно окрасить просто точечно.

декоративные элементы, мк декор

 

3. Наносим первый лаковый слой

Для более равномерного распределения декоративных слоев, я сперва полачила поверхность. Можно было покрыть и паркетным лаком, но я решила сделать этот слой тоже декоративным. Поэтому вместо лака покрыла раму "Лессировкой". Единственное, е нее яркий перламутровый блеск, он выглядит холодным на коричневой краске. Поэтому я добавила немного золотой краски в лужицу "Лессировки" и покрыла всю раму как обычным лаком. Получился красивый перелив и коричневый цвет базы уже стал не таким однозначным.

рама, декор


4. Наносим "золотой" декор

Золотая краска АртДеко не то подсохла у меня, не то такой и должна быть (мне не с чем сравнить, у меня один всего ее флакончик, который долго стоял просто запечатанным) выглядит как крупинки золотой потали, сбившиеся в шарики. Чтобы краска вновь стала жидкой, я добавила в нее "Лессировки". Она более вязкая, чем просто вода и не мгновенно высыхает..
Набрала на спонж золота и нанесла на фактурный рельеф и на внутреннюю кромку рамы.

рама для зеркала

 

5. Добавляем цвет

Задача цвета в нашем случае объединить ставшую дробной раму (золотой декор четко разбил ее на отдельные контуры) и "породнить" с картиной, для которой мы эту раму делаем.
В моей картине есть красноватые и охристые тона. Я хочу внести их и в мою раму. Для этого беру красную акриловую краску и охру, смешиваю на палитре и добавляю к ним "Лессировку" для создания полупрозрачного эффекта и равномерного нанесения.
Широкой кисточкой наношу красочную смесь на фрагмент багета рамы — у меня он гладкий и ровный. Я взяла плоскую кисть, равную по ширине этой части багета.
При необходимости, если пигмента мало, можно покрыть дважды и оранжевый будет более плотным, но сквозь него все равно будет просвечивать фоном коричневый.
Эту же краску, но уже спонжем, наношу на внешний периметр багета. После высыхания всю раму покрываю паркетным лаком.

рама для картины


6. Собираем крепеж, вставляем картину

Сегодня рынок предлагает массу вариантов готового крепежа. Во многих случаях проще воспользоваться им. Лично у меня скопилось большое количество петель со шнурками для подвеса (они идут в наборе с холстами), а вот зажимов, которыми удобно крепить подрамник с холстом в раме, у меня не оказалось под рукой. Я в любом случае установлю готовые зажимы на эту раму. Но в качестве примера покажу другой вариант крепления.
Для крепежа нам понадобится обычная атласная лента. Пойдут даже полоски материи. Кусочек ленты обжигаем с двух сторон, чтобы не осыпался. Затем прибиваем гвоздем или "пристреливаем" мебельным степлером к внутреннему торцу рамы. В зависимости от размера картины их может быть от 4 штук и более.

картина маслом


Прикручиваем петли для шнурка-подвеса. Следите, чтобы вся плоскость такой петли находилать на ширине рамы и не выступала во внутренний контур. Иначе потом вы не вставите холст — будут мешать петли.
Вставляем багет в раму. Ленты натягиваем с усилием и "пристреливаем" мебельным степлером или прибиваем гвоздями к подрамнику картины. Метод эффективный и экономичный, однако предполагает, что раму картине менять уже не будут. А это не мой случай. Поэтому раму я не прибиваю (буду устанавливать зажимы, позволяющие менять картины), а просто временно закрепляю обычной булавкой, протыкая и ленту и холст. Кстати, вполне крепко держится. Если есть задача без дополнительных затрат сделать сменный вариант  для небольших картин — вполне годится.

холст на подрамнике

 

Ну вот и все! Рама наша готова. Она декоративна и неброска. Годится как для выбранной картины, так и для других работ. Кстати, так легче всего проверить универсальность предмета. Для рамы — просто сменить сюжет. 

мк для начинающих

Комментарии (12)

Спасибо автору за подсказку как съэкномить на багете. Очень своевременно и актуально!!!

Хорошая идея! Спасибо!

интересно..спасибо!

Vettka_decoupage 29.03.2017

Спасибо огромное, Юлия! Очень красиво получилось. Творческих успехов Вам!

спасибо большое)

Красота-то какая!!!

Как просто и понятно! Спасибо огромное за МК!!!

Юлия,спасибо за МК, Тоже бывает декорирую рамы самостоятельно, но до декора шпатлевкой как-то не додумалась)А ведь отличная идея!!!!Результат прекрасный!Попробую на практике. Спасибо, что поделились идеейimage

всегда пожалуйста) На широкие рамы можно и трафаретом узоры наносить шпатлевкой) Она хорошо дополняет раму)

Jelena ( Уютная) 29.03.2017

Полезная информация, спасибо!image

Замечательный МК и прерасный результат, рамы выглядят дорого и очень привлекательно! Спасибо!

Прекрасный МК!!!

Спасибо!!!{#}

Рубрики мастер-классов