Детский сарафанчик с валяной кокеткой
- Сложность: ниже средней

Мне очень нравятся детские сарафанчики. А с юбкой из павловопосадского платка получается очень нарядная вещь с фольклорным акцентом. И очень практичная в зависимости от того, какой свитерок или маечка надевается под низ, можно носить в любое время года. Если лямки регулируются, длину сарафана легко увеличить, если девочка вытянулась за лето. Один такой сарафанчик с валяной кокеткой уже с радостью носится,
И я буду делать другой, совсем легкий, весенний. У меня есть красивый павловопосадский платок (лоскут, без одной каймы), шерсть, шелк и вискоза, я сваляю тонкую кокетку и пришью к ней юбку.
Итак, что нам нужно: бирюзовая шерсть для валяния (у меня меринос 18 микрон), волокна вискозы, шелк-эксельсиор, лоскут павловопосадского платка, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.
Подписи под фотографиями.
1. Подготовка шаблона для валяния
Шаблон для валяния у меня уже есть, только метки смылись. Сделан он так: переснятую из журнала выкройку нужного размера увеличиваем на коэффициент усадки (я умножаю на 1,6), переводим на пленку и вырезаем. Обычно я прекрасно обхожусь одним шаблоном, намечая на нем линии переда, но в этот раз обвела старый шаблон, удлинив лямки.
А из старого сделала шаблон переда, углубив горловину и проймы и отрезав концы лямок. Отмечаю середину обоих шаблонов.
2. Раскладка
Вырезаю из шелка лифы переда и спинки с припусками по бокам.
Как я уже сказала, кокетка нужна совсем тонкая, поэтому будет 3 слоя: шелк, шерсть елочкой и вискоза. Последовательность действий-злодействий будет такой:
- Спинка: шелковая ткань — слой шерсти с припусками по бокам — слой вискозы — смочили — приваляли — положили шаблон.
- Перед: слой вискозы — слой шерсти — завернули припуски спинки на перед — шелковая ткань — смочили — приваляли.
- Перевернули, завернули припуски на спинку.
Начинаем раскладку со спинки.
Кладем шаблон спинки на стол и накрываем ее пупырчатой пленкой (или можно обвести шаблон на обратной стороне пленки, затем перевернуть ее пупырышками вверх). На пленку-пупырку с намеченным силуэтом укладываем смоченный шелк.
Вдоль окатов горловины, пройм и низа, а также на лямках прокладывается дополнительный укрепляющий слой шерсти.
Красный сарафан был с двумя перпендикулярными слоями шерсти. Чтобы не повторяться, в этот раз выкладываю шерсть елочкой. По боковым швам — припуски.
Недавно на фестивале валяния я посмотрела выступление Светланы Мельниковой о декорировании вискозой, и загорелась попробовать. А на чем еще экспериментировать, как не на таких маленьких вещицах?
Так что вискозу двух цветов выкладываю по идее Светланы: слой салатной вискозы, а затем тонкими прядками рисую ромбы темно-зеленой. Кстати, Светлана сняла прекрасный и очень полезный видеоурок о том, как сделать ровный край, за что ей огромное спасибо, вот ссылка:
Смочила шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыла тонкой пленкой (разрезанный мусорный пакет, лучше прозрачный) и равномерно распределила воду, покатав сверху трубу.
Прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5. Если ВМШ вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.
Обязательно нужно выровнять и укрепить все края. Для этого сначала движением по косой к линии края убрать все выбившиеся шерстинки, а затем потереть шерсть вдоль линии пройм, горловины и низа изделия.
Переходим к раскладке переда.
Снимаю пакет, кладу на вискозу шаблон спинки (вытащив его из-под пупырки).
Сверху – шаблон переда. Перед выкладывается в обратной последовательности: ромбики темно-зеленой вискозы, слой светлой вискозы, шерсть елочкой, слой шерсти для укрепления краев и лямок.
Завернули припуски спинки на лиф переда, положили шелковую переднюю часть. Смачиваем мыльной водой, накрываем пакетом и жужжим ВМШ. Накрываем тонкой пленкой, переворачиваем и заворачиваем припуски шелка переда на спинку, закрывая края припусков тонкими прядками шерсти.
Немного поразмыслив, решаю украсить лиф вырезанными из другого лоскута рисунком с цветами. Чтобы сохранить цвет, с изнанки проклеиваю цветы флизелином.
Края вырезанного рисунка прикрываю тонкими прядями шерсти и вискозы, смачиваю и приваливаю ВМШ. Если ВШМ вы не пользуетесь, закройте сеточкой и притирайте руками.
Через сетку промокаю полотенцем излишки воды с переда и спинки, затем, сдвинув шаблон вбок, расправляю боковые швы руками и тоже прохожу по ним ВШМ.
Слои шелка, шерсти и вискозы чуть скрепились, теперь нужно укрепить эту связь. Закрываю сеточкой, подмыливаю, при необходимости, и тру руками сначала легко, постепенно все более энергично.
4. Увалка и усадка
Есть множество способ валяния, в этот раз я в основном катала и терла в ладонях. Промокнув через сеточку полотенцем, катала в рулоне сначала на трубе, каждые 40-50 раз меняя направление для равномерного уваливания. Затем вывернула на изнанку и, свернув пополам, катала этот сверток на икеевской пленке, также все время меняя направление валяния. Несколько раз опускала в теплую воду, слегка отжимала (не выкручивая), мылила и опять катала на икеевской пленке. Потом хорошенько потерла в ладонях шерстью о шерсть. Края пройм и лямки требуют особенного внимания: лямочки скручивала в трубочки и катала в руках как пластилиновую колбаску, окаты пройм тоже заворачивала трубочкой на изнаночную сторону и катала, уплотняя края.
Готовую кокетку выполоскала, не выкручивая, разложила на полотенце и промокнула, свернув в рулон, а затем прогладила с двух сторон с паром и оставила сохнуть на столе.
Кокетка готова, займемся юбкой. Лоскут платка уже был постиран, ровняю края и шью юбку. Шерсть очень сыпется, так что главное — все швы и края нужно аккуратно обработать.
Сшиваем боковые швы, подшиваем низ и верхний край. Верхние срезы присбориваем, оставляя несколько сантиметров по бокам без складок.
Наметываем и пришиваем юбку к кокетке мелким зигзагом. Мне показалось, что удобнее это сделать, если проложить дополнительную наметку, чтобы зафиксировать складочки.
Все было сшито и сфотографировано, но потом я все переиграла, отпорола юбку и из оставшейся каймы платка сделала втачной поясок, укрепив его флизелином.
К лямкам с изнаночной стороны пришиваю кусочки бирюзовой репсовой ленты (всего понадобилось 20 см), а к ленте пришиваются кнопки.
Подводя итоги, хочу сказать, что кокетка получилась поменьше красной: тонкий слой, да раскладка елочкой сделали свое дело, это нужно учитывать.
Пыталась рассказывать подробно, но если что-то осталось непонятным, буду рада ответить на вопросы.
Надеюсь, что сарафанчик понравится своей хозяйке, с которой мы увидимся через неделю-другую.
А если вам понравился этот простой сарафанчик, да и этот мастер-класс, если вы нашли что-то полезное для себя, буду благодарна, если нажмете кнопочку «нравится». Это так поддерживает и вдохновляет, поверьте! Удачи вам и множество весенних идей!
Сарафан у Вас замечательный получился!!! Спасибо,что показали процесс! Интересно и познавательно !:-)
Большое спасибо!
Алина, как мне нравятся ваши шерстяные картины! Да, коты - наше все!
Это ДА!)))))))
Спасибо ;)
И мне очень понравился сарафанчик.Спасибо.
Спасибо, тезка!
Спасибо за замечательный МК.Вопрос- сколько(хотя бы приблизительно) нужно шерсти и вискозы?
Спасибо! Вес ведь и от размера зависит. На мой 128 размер - совсем немного, может, 20-30 гр шерсти и 10-15 гр вискозы.
Замечательный сарафанчик!
Спасибо!
Получилось красивенько. Можно не делать два шаблона на перед и спинку, а на одном , используя обе стороны. Лучше не вырезать шаблон , а оставлять выпуски на месте пройм и горловины. Линии можно прострочить на машинке нитью контрастного цвета (я беру черный:-)) С пяском перемудрили (лишний). При сборке верхний подгиб лишний, т.к. делает грубым шов( просто зигзагом верхний срез)
Спасибо! Я тоже всегда использую один шаблон, и часто прошиваю линии оранжевой ниткой, а сейчас поленилась.
Сарафан очень красивый! А как за ним ухаживать? Не "сядет" валяная кокетка после первой же стирки?
Не сядет, если стирать в теплой или прлохладной воде руками
Стираю вручную все свои жилеты, и ношу дальше, так что за стирку не беспокоюсь. Все так же, как с шерстяным трикотажем. Бережная ручная стирка с мягким средством (шампунем) в теплой воде, без перепадов температур (т.е. из теплой воды не полоскать сразу в холодной, дать остыть). Не выкручивая, завернули в полотенце. Если что-то и садится, нужно аккуратно растянуть и затем погладили с паром.
Спасибо большое за мастер -класс! Так захотелось для своих дочек свалять такой сарафанчик! Ни у кого такого не будет - эксклюзив!))) Скажите, а что значит оставлять выпуски на месте пройм и горловины? т. е не подгибать шерсть, а оставлять вход в горловину и в проймы открытой, чтобы потом вытащить шаблон? Я правильно поняла и потом, когда изделие будет сваляно, шерсть подогнуть аккуратно и прошить? Простите, я в валянии новичок, если поделитесь опытом буду очень благодарна!
Я очень рада, что вам понравился результат! Конечно, у ваших дочек будут уникальные сарафанчики. Припуски делают только по бокам, а по проймам никаких припусков и ничего не прошиваем. Проймы укрепляем дополнительным слоем шерсти и уплотняем при валянии. никакой другой обработки не нужно. А шаблон можно вынуть хоть сверху, хоть снизу. Если еще есть вопросы, буду рада ответить.
Если интересно. вот ссылка на другой сарафанчик, полностью валяный: https://www.livemaster.ru/topic/2045191-valyanyj-detskij-sarafanchik-listopad?vr=1&inside=1
В нем горловину и лямочки я обработала, подвернув припуски. Желаю удачи!
Спасибо огромное! Теперь надо найти отрез платочка))), мне еще цвет у Вас очень нравится, представляю как этот сарафанчик будет нежно смотреться на девочке! Ну прямо руки чешутся как хочется затеять обновку доче! Спасибо еще раз за вдохновение!!!
Я так рада, что понравилось! Лоскуты платочков я покупаю на ЯМ у Лоскуткика: https://www.livemaster.ru/loskutnik.
Еще раз, удачи!
За наводку спасибо)), заглянула в магазин с лоскутами, а вы какой ширины брали для детского сарафанчика?
Размер лоскута зависит от размера вашей выкройки. У меня, на 128 размер, около 80 х 80 см.
Спасибо).
Вы не так поняли :-) посмотрите чудесные мк Любови Ворониной. Там есть и детские платья. Все очень подробно и доступно:-) этот мк для более опытных. Мастер некоторые вещи опускает, т.к. не хочет повторяться:-)
Спасибо, очень понравился Ваш мастер-класс! А скажите пожалуйста, флизелин не мешает приваливанию шелка? У меня небольшой опыт в валянии одежды, никогда не слышала про такой прием - проклейку флизелином.
Спасибо, Марина! В данном случае приваливался не шелк, а шерсть, но все равно. Флизелин - это один из способов сохранения рисунка при валянии, иначе зеленая шерсть прошла бы сквозь ткань, и что бы осталось от рисунка? Если интересно, эту тему обсуждали здесь:
https://www.livemaster.ru/topic/1780839-neskolko-sposobov-sohranit-yarkost-privalyannogo-risunka?vr=1&inside=1
Валентина, спасибо большое! Мне очень интересна эта тема)))
Да, для всех любителей нуно-войлока эта задача номер один!
Красиво получилось,класс))
Спасибо!
Очень красиво! Спасибо!
Благодарю!
Чудесный МК! А сарафанчик просто заглядение!
Большое спасибо!
Спасибо! Беру в копилочку для будущих попыток.
Очень рада, спасибо!
Классный сарафанчик!!! И МК прекрасно сделан!
Спасибо, Светлана!
Выгуливаем сарафанчик:
Всем привет!
Какая прелесть! Валентина, большое спасибо за оригинальную идею и отличный МК! Все ваши сарафаны очень красивые! Сделаю своим дочкам, только платки купить осталось :) Хотя тут ведь и другую ткань использовать можно.
Спасибо, Таня! Я покупала лоскуты платков у Лоскутника, https://www.livemaster.ru/loskutnik, это дешевле, чем целый платок. Но ткань, конечно, можно любую. Желаю удачи!
Спасибо,очень красиво!