Хочу поделиться с вами моим опытом пошива куколок в стиле «Тряпиенса» или, как их еще называют, «Корейская барби».
Далее, переднюю часть тела закалываем булавками к ткани, и вырезаем по ней заднюю часть. Либо можно не вырезать, если боитесь не попасть, все-таки дама у нас фигуристая, то заколите переднюю часть (сшитую) на ткань и прострочите по ней, а после уже обрежете края задней части. Шьем по краю, оставляя не зашитую только шею, через которую мы потом набьем туловище.
Вот, что у нас получилось.
Выворачиваем и набиваем с помощью китайской палочки. Шею зашиваем.
Когда я шила свою первую куколку, то вырезала все детали, в итоге они не всегда получались ровными, приходилось перешивать, чтобы получить желаемый результат. Потом я решила поэкспериментировать и нашла для себя идеальное решение проблемы. Я не вырезаю детали для рук, ног и головы, а сразу строчу по краю бумажной выкройки, закалов предварительно булавками. После обрезаю края и выворачиваю. Детали получаются ровными и красивыми.
Тело мы сшили, приступаем к ногам. Ноги я застрачиваю полностью, после чего делаю надрез на внутренней стороне ноги, где она будет пришиваться, так получается более аккуратно.
Зашиваем швы и пришиваем ножки к телу.
Шьем ручки и голову.
Руки, как и ноги, можно сшить двумя способами, кому как удобнее. Можно сразу строчить по бумажной выкройке, а можно вырезать одну деталь с припуском и заколоть на куске ткани. Прострочить, обрезать лишнее.
При выворачивании ручек мастера часто сталкиваются с проблемой обрямковшегося края. Здесь вам поможет зажигалка. Ей можно обработать все края, которые не должны сыпаться. Только будьте аккуратны при поджигании, надо лишь слегка «поджарить» края.
Вывернуть ручки с помощью палочки от суши не получится, слишком уж ручки тонкие, поэтому я использую ватную палочку, без ваты конечно же :) Не забудьте сделать надрезы в уголках, как показано на картинке, иначе будет «залом».
С головой все быстро и просто. Застрачиваете ее полностью по кругу. Далее делаете надрез для наполнителя со стороны волос, набиваем, зашиваем.
Ручки пришиваются уже после создания костюма, как и голова. Иначе вам будет неудобно работать с костюмом.
Заготовка готова)) Можно приступать к завершению образа.
На данном этапе я обычно делаю туфельки, чтобы куколка могла стоять. Они создаются для каждой красавицы индивидуально, и в разных техниках, поэтому это уже совсем другая история))) Если не хотите заморачиваться с туфельками, то можно просто изменить немного ступню, сделать ее более прямой. Но я люблю сложные элементы, поэтому всегда делаю каблучок.
Ну вот, все детали готовы, можно завершать образ.
А какой будет ваша красавица решать только вам :)
У меня она получилась немного дерзкая, но в тоже время, очень чувственная дама, со своим характером и нравом :)
Творческих успехов, дорогие мастера и мастерицы))
Надеюсь, мой МК кому-нибудь пригодится, УДАЧИ!!!