Как легко и точно перенести рисунок на холст
- Сложность: низкая
-

Если вы намерены написать копию картины одного из великих художников мировой живописи, вам необходимо найти изображеие понравившейся картины высокого разрешения и напечатать её в размер оригинала (изображение и информацию о размере оригинала можно найти на сайте музея, где он хранится).
Что необходимо?
- Загрунтованный холст на подрамнике или картоне нужного размера.
- Распечатанная репродукция высокого качества.
- Калька.
- Темпера цвета Ван-Дик или умбра жженая.
- Масляная краска на выбор цвета: Ван-Дик, умбра жженая или марс коричневый темный.
- Простой карандаш.
- Кисти (синтетика, одна широкая и одна тонкая).
- Пинен (разбавитель №4).
1. Переносим рисунок на кальку: берем репродукцию кладем сверху полупрозрачную кальку и обводим простым карандашом основные линии рисунка картины. Чтобы рисунок было легче видеть: кладем и крепим скотчем распечатку с калькой на стекло окна(при дневном свете конечно), либо берем стеклянную полку, кладем на две табуретки,ставим снизу лампу — вот и готов стол для перевода рисунка.
2. Берем масляную коричневую краску, выдавливаем 3 - 4 см из тюбика в небольшую баночку и вливаем туда же пинен объемом примерно 1,5 крышечки от банки с пиненом. Кистью размешиваем до полного растворения краски и образования однородной темно-коричневой жидкости.
3. Переворачиваем кальку и кистью намазываем обратную сторону кальки полученной коричневой жидкостью. Важно! Обратную сторону! Не рисунок простым карандашом. Ждем 15 мин., чтобы жидкость подсохла и впиталась.
4. Кладем кальку покрашенной стороной на холст (рисунок будет сверху), крепим, чтобы не съехали линии при переводе. Начинаем обводить имеющийся рисунок несильно надавливая, желательно карандашом другого цвета или простым карандашом более мягким.
5. Снимаем кальку — линии рисунка уже на холсте. Но! Если сразу начать писать маслом, они моментально растворятся и сотрутся. Поэтому рисунок необходимо закрепить. Теперь берем темперу коричневого цвета и тонкой кистью обводим линии рисунка.
Теперь можно приступить к самому интересному — живописи маслом!
Так я ещё не пробовала делать. Использовала похожий способ с углем или соусом, но оборотная сторона в этом случае сильно пачкает всё вокруг. Надо попробовать с краской. Спасибо!
Да,уголь и соус сильно пачкают поверхность холста и загрязняют живопись. Этот способ аккуратный и "чистый".
Спасибо, - мне как раз кстати эта информация. Только пришлось посмотреть в словаре, что такое пинен
Разбавитель № 4 или пинен. Это фракция живичного скипидара. Он считается лучшим разбавителем и применяется в ответственных живописных работах.
То есть, я могу воспользоваться скипидаром для разбавления масляной краски?
Скипидар очень пахуч, его испарения наполняют пространство помещения неприятным запахом, рекомендую пинен, он почти не пахуч,его можно использовать для разбавления льняного масла, а так же для мытья кисточек после живописи маслом.
Хоть я и не пишу картины, но мастер-класс очень понравился! Может и пригодится в будущем - знания они же такие, всплывают в самый нужным момент
Спасибо за мастер-класс!
Весьма полезная информация! Я как начинающий художник пока не позволяю себе копировать контуры, чтобы самой научиться рисовать необходимые формы. Но уверена, что эта информация мне рано или поздно весьма пригодится! Спасибо!
Наталья, а собственные же эскизы и картоны тоже приходится на холст переносить. И тут очень важно не ошибиться в линиях, точно перенести все найденные удачные формы. Так что и вам пригодится :)
Не знала о таком способе, обычно перевожу контуры при помощи масляной пастели :-)
Поэтому МК очень полезный))
Большое спасибо!!! :-) :-) :-)
Рада поделиться опытом, надеюсь мой мастер-класс будет полезен для всех поклонников масляной живописи.
Эх, в советское время была переводная бумага..насколько было проще переводить
😄 А почему бы не взять обычную копирку (ту, что использовали машинистки раньше), да и сразу перенести рисунок с распечатанной копии на холст?? 🙂 Зачем столько лишних телодвижений? Прочитала и удивилась...У меня это занимает это 10 минут...Копирка продается в любом канцелярском магазине.Если переношу рисунок большого размера, то просто кладу несколько листов копирки...