Распечатываем салфетку для декупажа на принтере
- Сложность: низкая
-

Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по распечатке картинок для декупажа из интернета на принтере. Я давно использую этот способ, и мне кажется он самым лучшим. Для этого нам потребуется принтер — у меня лазерный, но можно распечатывать и на струйном, если чернила водостойкие.
Кроме принтера нужно взять лист бумаги формата А4, клей ПВА, любую трёхслойную салфетку со светлым рисунком и кисть для клея.
Дальше нужно расслоить салфетку, взять самый нижний слой, который самый чистый без следов краски, на промежуточном слое, как правило, отпечатывается рисунок, и он не годится.
Проглаживаем утюгом взятую салфетку, проглаживается она плохо, но чуть ровнее станет.
Берём лист бумаги и по периметру промазываем края клеем ПВА.
Потом берем салфетку и просто накладываем её сверху на лист, салфетка прилипает к смазанным клеем краям. Вся середина остаётся не приклеенной.
Обрезаем лишнее ножницами.
Лист выглядит мятым, но это не страшно, когда он проходит через принтер, то становится абсолютно ровным.
Остаётся только распечатать, получаются очень неплохие картинки! Советую выбирать изображения только с большим разрешением, иначе рисунок не будет чётким.
Вырезаем ножницами нужную нам картинку и можно декорировать!
Круто
!
Спасибо!
Как здорово!
Рада, что понравилось!
отличная идея, спасибо
Класс!
Марина, спасибо за интересную идею! А Вы картинки кадрируете по определённым размерам? И если да, в какой программе?
Елена, я делаю так: у меня программа photoscape, там можно устанавливать размеры какие хочешь, если просто печатать с компьютера, то размеры только нескольких видов, либо на А4. или 4 штуки на листе.
Ого! Вот это фокус! Большое спасибо) А струйный принтер не размочит салфеточку?
Катя, у струйного принтера должны быть водостойкие краски, по-моему сейчас есть такие.
Отличная идея с салфеткой! Можно ещё использовать рисовую бумагу для распечатки, только я её малярным скотчем к листу приклеивала, хотя можно было и ПВА воспользоваться... спасибо за МК!))
Ольга, спасибо! Я тоже пробовала с рисовой бумагой, но у меня она была очень толстая , а здесь получается рисунок на тонюсенькой салфетке!
Марина, а Вы после распечатки картинки салфетку отделяете от бумаги?
Спасибо.
Татьяна, потом картинка вырезается, так как салфетка приклеена только по краям, бумага не нужна,но хранить картинки лучше на бумаге, токние салфетки мнутся и теряются
Спасибо, классно! Марина, а если принтер струйный и чернила обычные, с изображением ничего не случится? При распечатке на обычной бумеге я перед использованием изображения фиксирую его лаком-спреем. Подойдет ли такой способ для распечатки на салфетке?
Боюсь, краски потекут, если обычный принтер, потому что салфетку при наклеивании сильно мочить надо, а зафиксировать - даже не знаю, получится ли это с салфеткой.Я специально покупала лазерный принтер для распечаток.
а не проще использовать просто распечатку на обычной офисной бумаге и скотч? )) быстрее же и удобнее
Елена, на офисной бумаге я тоже делаю распечатки, если нужна картинка на всю поверхность, но всё-таки бумага очень толстая, весь смысл в том, чтобы получить желаемую картинку на тоненькой бумажке
проще конечно, но не во всех случаях, например, для декорирования елочных шаров, крупную картинку, распечатанную на офисной бумаге и истонченную скотчем, все равно приклеить ровно без складок невозможно) а для ровных поверхностей, конечно можно и на офисной)
Осталось только купить лазерный принтер )
Да уж
, Вы правы, Татьяна!Идея хорошая, я так делала дома на ЧБ принтере, но клеила на клей-карандаш, может быть поэтому одна салфетка у меня отлипла и засевалась в принтере...
. я тогда такой втык от мужа получила, что больше не эксперементировала
! А в местах, где платная печать не берутся печатать так, я спрашилвала))). Хорошо когда есть принтер свой цветной!
Главное принтер не испортить...
Да, случаются неудачи, и салфетка может в принтере замяться и картинки выходят блеклые, но зато, когда получается, то это так радует, в ручной работе все так непросто
Здравствуйте, Марина! может не только замяться, но и застрять внутри и прилипнуть к барабану.
Это из личного опыта: печать на тонком рисе на очень хорошем цветном лазернике (практически всеядный), застряло (и намоталось!) вытащить - как и тонюсенькую салфетку - самостоятельно нереально. Ролики очень сильно прижимают бумагу, отрывается по кусочкам. Сервис - "блин, мы такие принтера не разбирали
" - неделя времени - разобрали пол-принтера - стоимость 3000р.
Больше не экспериментирую.
И еще. У Вас, видимо принтер с низким температурным режимом (или нормальной температуры), поэтому ПВА свободно проходит. Боюсь, в принтере с высоким температурным режимом печати клей может "пригореть" к печке. Замена очень дорогая.
Таких "страшных" историй у меня не было, просто застревала и рвалась салфетка, но очень хотелось и я продолжала печатать, можно использовать двойной скотч или даже бумажный молярный, это долго клеить, но более надёжно. Скажу честно, каждый раз я с замиранием сердца жду напечатанный лист.Может правда, у меня принтер подходящий.
Спасибо!!! Хорошая идея. Куплю принтер - пригодится)))
В избранное, определенно) спасибо за шикарную идею)
Спасибо большое за такую замечательную идею! Буквально сегодня попробовала, получилось просто отлично!
Светлана, рада, что у Вас получилось!
круто.декупажем не занимаюсь,но идею оценила
Отличная идея, спасибо! Марина, как Вы думаете, а на кальке можно делать распечатки для декупажа и использовать их потом?