Этот мастер-класс подходит для того широкого круга мастеров мокрого валяния, которые уже умеют делать валяные тапочки на анфасной выкройке. Делать будем для себя любимой, поэтому колодки не обязательны.
Для изготовления похожей пары весенних валяных сапожек из шерсти нам необходимо:
1. По 120 гр латвийского кардачеса двух контрастных ,но сочетающихся цветов (можно 240 одного цвета).
2. Классическая анфасная выкройка тапочек на вашу ногу.
3. Кусок подложки под ламинат для новой выкройки.
4. Длинная металлическая линейка — не обязательно.
5. Колодка нужного размера — не обязательно, главное, чтобы нужная нога была в пределе вашей досягаемости.
6. Шлиф-машинка — не обязательно.
7. Принадлежности для валяния к которым вы привыкли — мыло, пленка-пупырка, мусорные мешки, перчатки.
8. Сапожник из ремонтной мастерской, для пришивания подошвы к валенку.
9. Ну и самое главное — с чего начинаем и за чем идем в магазин —это подошва!
Нам нужна подошва-платформа, или подошва на каблуке со встроенным ступинатором, с перепадом высоты 5-7 см, именно на такую высоту будет расчитана наша выкройка. Подошва с каблуком без ступинатора — прогибающаяся по середине нам не подходит. Когда вы нашли подходящую — примерьтесь к ней, не ориентируйтесь только на номер на подошве. Так как войлок имеет толщину, для нашей пары размерчик должен выглядеть вот так:
небольшой зазор спереди, и немного сзади.
Дома мы подбираем два цвета латвийского кардачеса — у меня к этой подошве прекрасно подошли: внутренний — ярко-желтый, внешний — коричневый. Если вы не имеете опыта раскладки двухцветных послойных тапочек, или не уверены в своих силах в ровной раскладке кардачеса — возьмите один цвет.
Ну и теперь — нам нужно откорректировать классическую выкройку для тапочек-балеток,ее называют часто анфасной, выкройкой-следом.
Все размеры расчитаны мною для латвийского кардачеса,если вы работаете с другой шерстью, вам прейдется откорректировать выкройку на свою усадку. У меня длина центральной линии выкройки на 37-38 р-р равна 37 см.
1:37 см.
2: 10-11 см.
3: 20 см.
4: 16 см.
Вы видите готовую выкройку. Линия 1 — центральная линия выкройки-следа. Сам след я обвела.
Теперь с левой стороны, там, где пятка от центральной линии вверх мы откладываем 10-11 см (размер2) и проводим плавную линию с прогибом 1,5 см вправо чуть выше середины. Следующим этапом откладываем слева от начала центральной линии 16 см(размер 4) и от полученной точки перпендикулярно вверх 20 см (размер 3). Теперь верхние точки соединяем прямой линией, по ней будет проходить верхний срез ботиночка. Мне удобней раскладывать на выкройке, которая длинее, поэтому, заметив линию среза, я продлеваю выкройку на 5 см. Ну и плавно формируем линию подьема. Пропорции среднего подьма видны на фото. Вырезаем выкройку, не забываем сделать ее немного выше для удобства раскладки. Делаем вторую такую же для второго ботиночка.
Взвешиваем нашу шерсть кучками по 30 гр-8 кучек. у меня 4-желтые для внутренней поверхности и 4 коричневые для внешнего слоя и приступаем к раскладке
Замечаем линеечкой верхний срез — это удобно, если вы не планируете отрезать верхний край,для его ровности, и начинаем раскладывать первый слой. Я поступаю с кардачесом так: отщипываю пряди придавая более-мение направление шерстинкам и щипки раскладываю первый слой горизонтально-веерно. Для удобства показала направление раскладки щипками на фото.
Рскладываем этот слой, слегка заходя за выкройку. Накрываем сеткой, поливаем мыльным раствором, притираем руками, снимаем сетку.
Теперь линеечку аккуратно переворачиваем, загибая край шерсти, вылезший на нее и — Опа! К на абсолютно ровный край.
Переворачиваем, загибаем край, раскладываем аналогично второй желтый слой, смачиваем, притираем, переворачиваем, загибаем край.Следим, чтобы край шерсти не висел, а плотно облягал выкройку.
Не забываем, что у нас два ботиночка и параллельно все то же самое делаем со второй выкройкой (по этому у меня то левый ботиночек, то правый на фото).
Теперь приступаем к следующему слою-коричневому. Я его укладываю щипками сверху вниз.
Дальше все по схеме — разложили, смочмли, притерли, линеечкой загнули, перевернули и т. д.
Контрольно осматриваем поверхность — ровный ли пирожок у нас вышел.
Ну и краешек:
Теперь мы вооружаемся терпением, сеточкой,перчатками и начинаем притирать поверхность шерсти. Вначале через сеточку, потом просто в перчатках. Если вы имеете шлифмашинку — пользуйтесь ею. В обоих случаях не забываем притирать сбоку.
Когда шерсть перестанет тянутся за пальцами. То есть, слегка подваляется поверхность можно покатать в рулоне, завернув в пленку и полотенце.
Я эту выкройку катаю по 50 раз с двух сторон, разглаживая рукой между катаниями, нажимаю не сильно, скорее средне.
Разворачиваю рулон, разглаживаю заготовочки, аккуратно достаю выкройки из середины (выкройки многоразовые, вы можете еще не раз их использовать).
Рзглаживаю старательно боковые швы.
Дальше начинаем валять кто как привык. Я люблю валять в мусорном мешке — месить как тесто.Складываю разглаженные заготовочки в кулек и аккуратно начинаю месить раз по 50, между подходами разглаживая и придавая необходимую форму.
Нажим на пакет постепенно увеличиваем и увеличиваем количество "жимов" до 100, обязательно разглаживая и придавая форму каждый раз между валкой. Вы можете применять все свои приемы валки, к которым вы привыкли при валянии тапочек.
В какой-то момент войлок начинает деревенеть и при постукивании по нем пальцем-стучит. У нас заканчивается первичная валка и пора примерять на ногу или на колодку. На ножку предварительно стоит одеть вездесущий мусорный пакетик. Если нога или колодка болтается в середине, то
(десь видно — можно парочку пальцев засунуть) надо еще повалять. Когда колодка (или нога) заходит достаточно плотно можно начинать валять на колодке.
Валять на своей ноге не очень удобно,но возможно, в былые времена (до наличия колодок) я проделывала это неоднократно. Тут можно позвать помощь зала — попросить близких потереть-похлопать валяночек на ноге. Внимание! Валку на ноге необходимо делать поставив ногу на подошву.
Вот здесь видно — сапожек не увален, торчит носок и пятка. Так как я сижу — подьем не очень совпадает. Уваливая на ноге я периодически встаю на подошву добиваясь эффекта заполнености подьема. Следим, чтобы войлок полностью облягал ногу. Так как данная модель не имеет застежек очень важно увалять в области подьема и прогиб над пяткой максимально плотно, чтобы сапожки не шлепали при ходьбе. Когда результат начет вас устраивать, осмотрите сапожки, если есть вмятинки-выемки от пальцев (косточек стопы) — аккуратно выровняйте их и ставьте валенки сушится. У меня они в начале стекают на сухом полотенце, а потом я их ставлю поближе к батарее зимой или на солнце летом. Нслаждаемся результатом и ждем день-два, пока высохнут.
Когда высохнут — несем их вместе с подошвой в обычную ремонтную мастерскую и просим приклеить и пришить подошву. Это занимает около часа времени у мастера, забираем сапожки назад, расстраиваемся, что пришили криво и запачкали :)
Это все поправимо! Если у вас не было колодки с нужным подьемом, скорее всего вы не смогли довалять идеально,,поэтому сапожки покосились. Что делать? Правильно,довалять! Одеваем мусорные пакетики на ноги, и доваливаем идеально по ноге. Так как подошва не елозит — теперь можно сделать это качественно. Ставим снова сушить.
И окончательный этап — вооружаемся сантиметром, острыми ножницами и мелом — рисуем модель на войлоке (вариантов на этой выкройке много.Главное, не забудьте затереть срез, чтобы он не рассыпался и модель имела законченый вид (если вы делали одноцветные, и получившийся край вас устраивает — можно оставить все так как есть).
Все эти модели сделаны по этой выкройке.
Надеюсь,что вы порадуете себя обновкой.
Если возникнут вопросы — срашивайте, постараюсь ответить.
Юлия
Превосходный мастер-класс!!!! Спасибо большое!!!
Юля, на сколько хватает ботильонов? Форму хорошо держат? Вы носили сами модельку?
ИМХО. Не провалены до конца, внутри рыхловаты... Ощущение, что чуть-чуть еще повалять и были-бы высший класс.
Ольга, валеночки полностью проваленые, из-за метода- валяния в мешке у них поверхность более волнистая, а край - практически не меняет форму, чрезвычайно плотный. Возможно мастерам здесь на Ярмарке по фото немного не привычно, я думаю, что если бы вы взяли их в руки, у вас бы не возникал этот вопрос, проваленые железобетонно. У меня есть клиенты, которые носят уже три года. Тонкий летний войлок чуть меньше. Было несколько моделей, где кант подошвы на пятке прорезал войлок за год.
Я спрашивала за ботильены которые на фото.
"Вся моя обувь носится не менее 3х лет."
Не сомневасиюсь, что ваша обувь носится не меньше 3-х лет.
"...из-за метода- валяния в мешке у них поверхность более волнистая, ..."
Такой метод валяния больше дает усадку (преждевременную), а не провалку в глубь. От этого и поверхность волнистая.
"...по фото немного не привычно..."
Да, бывает можно ошибиться, но в основном по фото видно провалку толстого войлока.
Извините, если задела вас, не хотела.
Не вся, я откорректировала продумав внимательно, действительно было несколько пар с более коротким сроком службы. Причины указала.
Ольга права,ботильоны не уваляны до конца.Войлок рыхлый,это сразу видно. К уличной обуви стоит подходить более ответственно,чем к домашним тапочкам.
Спасибо за Мк!
Большое спасибо!
Может быть после Вашего МК, я все же решусь свалять уличные ботиночки
Рискуйте.! Моделька несложная, а порадовать себя всегда приятно!
Вдохновляющий МК, спасибо Вам! Когда же я решусь? Пока я валяю куклам, а для себя сваляла лишь чуни, где оторвалась не декоре, но очень мечтаю об обуви. Ботильоны понравились, еще и пимпочка прилеплена сбоку, прямо фирма :)
По секрету- пимпочки продаются на ярмарке
Юля, здравствуйте! Замечательный МК. если можно здесь дать ссылку где можно заказать " пимпочки" с именем( вы сказали что на ярмарке. И не подскажете сколько примерно сейчас стоит пришить такую подошву в мастерской?!
Здравствуйте девочки, спасибо Мастеру за МК)
Ответила в личку, ссылку удалил модератор
Добрый день! Очень красивые ботильоны!!Супер!
Если можно, и мне в лс про пимпочки напишите
Какая красота у Вас получается!
Замечательный МК
У Вас золотые руки))
Спасибо огромное))
И вам спасибо на теплом слове!
Ольга, можно ли свалять такие изящные ботики не их кардочеса, а из гребенной ленты?
Теплый уголок, надо менять выкройку, я думаю, да и гребеная лента бывает разная- из чего то можно, из чего то нет. Если вы не готовы к экспериментам- делайте латвийский кардачес.
Рыхловатые... на одну весну хватит или на 2 недели, что наступит раньше
И как на такой брак ведутся?
кардОчес - "о" является соединительной гласной двух корней :-)Когда будете валять себе - доваляете.
Спасибо за Ваши опыты. Очень интересно. Вы старались максимально показать много полезных фишек в одном МК.
Если бы я изначально знала, что подошва будет на каблуке, валяла бы на выкройке с невидимым каблуком, с изгибом, а верх - ровный, как и положено быть им в окончательной форме. Меньше формования, бугорков, и т.д....И мастеру удобнее было бы подшивать?
Но я ещё не валяла "на каблуках", - могу ошибаться.
Вы абсолютно правы! Именно так и будет выглядеть эта выкройка, если ее перевернуть а верхний срез сделать горизонтальным- как на невидимом каблуке.
Вот это мастер класс)) Что только не умеют наши женщины СВОИМИ РУКАМИ!)))
Спасибо, вам Юлия, за опыт, которым вы делитесь с нами! Замечательный МК!
в выкройке ошибка изначально. Надо угол наклона танкетки учитывать и выемку в центре ступни делать, тогда не развалятся "в галоши" при носке
Лада, у вас прекрасные работы. Хочу отметить , что на неодобренных вами неправильных выкройках сваляла не одну сотню пар обуви, они пока не развалились, но я вам верю.
я ведь не в обиду, просто сама помучилась, прежде чем поняла, как правильно сделать. Они не то, чтобы развалиаются в прямом смысле...расширяются что ли...Вы попробуйте. Сразу исчезнут горизонтальные заломы в подъеме, пятка легче на место встанет., и вперед меньше смотреть будут. Да и валять легче.
Юлия, спасибо за МК! Доступный, наглядный, подробный. Знаю мастеров, кот. мечтают валять уличную обувь, но боятся сделать что-либо не так. Имея навыки валяния, с помощью вашего обучающего материала можно смело браться за работу. Я тоже хочу себе такую симпатичную обувочку, но с моим размером ноги довольствуюсь домашними тапками:)
Лара, у меня я делала женскую обувь на каблукеот34 до 42 р-ра, и с высоким подъемом, и с объемной икрой- максимально 52 см в обхвате.У меня в магазине магазине есть фото этих работ и вы никогда не догадаетесь, что там большая нога.Если надумаете делать- порекомендую, где купить подошву на каблучке нестандартного размера, подходящую для валяния.
Юлия, хочу попробовать, буду благодарна за помощь:)
С удовольствием!
Юля,и мне пожалуйста подскажите где купить подошву,?
Юлия, спасибо за МК! а где вы покупаете как на препоследнем фото? просто уже руки горят попробовать свалять...я тапки валяю пока еще..валенки и сапожки -на подходе:)))
Вы имеете ввиду, где я покупаю подошву, как на предпоследней фотографии?
да,подошву! :)
Божечки!! фиолетовые просто чудесны!!!

спасибо, что познакомили с такими валяными ботильонами))) сама конечно такие делать не буду, но в следующем сезне думаю закажу!
Спасибо !
Спасибо за МК! За опыт которым с нами делетесь! Очень интересно посмотреть как это делаете вы. В прошлом сезоне свяляла обувку на пришивной подошве для дачи, понравилось. Надо делать для городской жизни. Еще раз СПАСИБО!
Вам спасибо!
Давно хотела увидеть как валяют обувь на подошве, спасибо ,что поделились!!!!Очень интересная и полезная информация, добавляю к себе в копилочку!
Спасибо!
замечательно! спасибо, Вам. - это то, о чем я мечтала.
у меня к Вам пара вопросов: мне всегда казалось, что в подобных ботинках - без шнуровки - нога вываливается. нет? для комфорта нога должна быть крепко зафиксированна, иначе я грохнусь. или может это только я так хожу? короче, насколько крепко они удерживают ногу?
и вопрос второй: стельки нет? красиво ли там, внутри? я имею ввиду после того, как потрудился сапожник. объясню. мне как-то сапожник подклеивал и пришивал подошву на детские тапочки. после этого я их выбросила. кривая стежка, замазаны клеем и перекошены. после этого решила пришивать только кожанную подошву. а так хочется сделать на каблуке...
По поводу "вываливается". Когда вы валяете на ноге вам надо контролировать, что бы увалять плотно по подъёму и обязательно плотно пятку и над пяткой. Посмотрите на фото, в отличие от обычных валяных сапог над пяткой хороший загиб. Короче, от вас зависит, насколько плотно вы по ноге их сделаете.. Если войлок плотно увален и не будут тянутся- сапожки будут сидеть как влитые. Если при этом подошва лёгкая по весу- вообще на ногах не чувствуются. Стелька здесь цельновалянная, изнутри виден по войлоку аккуратный шов покругу, он совершенно не мешает и не чувствуется. По поводу клея- так как он наносится снаружи сапожка, то внутри от оказаться не может. Один раз мастер нечаянно запачкал клеем сбоку один из моих ботинок -тут главное, не паниковать и клей не пробовать стереть, пока он жидкий, что бы не втереть глубже. Дайте полностью высохнуть клею, а потом просто отщипните сухие кусочки- они прекрасно отделяются - отрываются.
Я после посещения обувного мастера внимательно осматриваю место крепления подошвы и если есть какие-то мазки клея-снимаю.
А по поводу - насколько ровно- это зависит конечно от мастера, но это не эксклюзивная какая то работа. У меня сейчас в городе есть 3 мастера, к которым я ношу обувь. Если мастер по ремонту впринципе меняет подошвы на обычной обуви, и прошивает их, то тут работы намного меньше.
спасибо огромное за ответ. а вот этому:
"Посмотрите на фото, в отличие от обычных валяных сапог над пяткой хороший загиб"
я как раз и не придала значения.
надо быть внимательней
Какие классные!!!!! Супер :)
:-)
Никогда не валяла, ни сухим методом, ни мокрым. И не хотела, вот в чём соль-то. А поглядев мастер-класс прямо руки зачесались, прямо в душе всё запело! Очень хочу обувь сделанную по себе и для себя...
Спасибо Вам за вдохновение!
Вы не будете против, если я временами стану уточнять у Вас какие либо моменты? Я не стану Вам конкурентом ни разу, у меня своё направление в творчестве)))
И ещё, у дочери сапожки войлочные на косточке протёрлись, их реально как либо реставрировать? Или сразу в топку? Зима у нас ещё не кончилась, да и сапоги эти дочь любит, редко когда она обувью довольна...
Подскажу конечно, по поводу протертости- посмотрите, может можно отшить как заплатки сверху кусочками кожи, или войлока,- на косточках мне сразу видятся например войлочные контрастные яблочки, мячики, домики
Спасибо за Ваш труд, доброжелательные пояснения и спокойное отношение к критике. Обувь у Вас замечательная. Надеюсь, с Вашей помощью и мне удастся сделать такую.
С удовольствием!
Юля, здравствуйте! Спасибо за МК.! Если можно здесь дать ссылку где можно заказать " пимпочки" с именем?!
не подскажете если валять подлиннеё сапожки и на более низкой подошве в выкройке большие изменения будут?
Да, выкройку для другой модели я беру другую.
По поводу пимпочек- в личке.
beutiful...and very elaborate...can i just ask,where can i buy the full heel,summer or winter?i cant seem to find the soles like this you used anywhere
ty in advance :)
Девочки, переведите пожалуйста! Гугл переводит -не понимаю.
на русский хорошо переводится...
спрашивают, где вы покупаете такую подошву)) хвалят, говорят красивая обувь))
Спасибо!
Не в обиду... Пишем правильно-сУПИнатор!!!
Всегда думала от слова,,ступать,,
Вы абсолютно правы, и я это знаю, на стойко пишу неправильно, увидела только сейчас, когда вы напомнили.
Юля,спасибо Вам очень кстати Ваш МК,напишите и мне где купить пимпочки и сколько и где приобрести подошву со ступинатором?Обязательно сваляю себе и доче!!!Так уж весны хочется!!!!
О, какой шикарный МК! Лично мне такое, конечно, не по силам, но мастер-класс очень вдохновляет на подвиги!
Успеха Вам, Юлия, и спасибо!

Спасибо!
Супинатор — внутренняя деталь низа обуви, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой, предназначенная для уменьшения нагрузки на свод стопы и формоустойчивости подошвы. При плоскостопии, после травм стопы и голени, и др., применяются, ортопедические супинаторы. Изготавливаются - из кожи, пробки, металла или пластмассы, а также могут быть формованными, с основной стелькой методом литья; и вкладывается в обычную или ортопедическую обувь. Супинатор в ортопедической обуви может располагаться в области заднего, среднего, переднего отделов ортопедической стельки. Ошибочно называть всю ортопедическую стельку супинатором. Супинаторы обязательно должны быть в женской каблучной и высококаблучной обуви.
!!!!!
Спасибо за ваш труд и щедрость.В мк. все выглядит легко и просто, ни как не могу решиться на уличную обувь,для меня кажется очень сложным доваливать на подошве
и как я поняла:надо сильнее проваливать что бы получить более однородную структуру войлока. Подскажите пожалуйста ,а на высокие сапоги по колено или чуть выше, сколько надо взять шерсти и какой лучше. у ж извините за наглость, и подскажите где вы берете толстую, плоскую подошву ( хочется утеплиться, очень мерзну на прогулках с дочкой) спасибо!
Свалять ботильоны
класс

Очень здорово! Вы молодец! Спасибо за МК. Может не решусь свалять уличную обувь, но посмотреть как это делается, очень интересно!
Белые ботиночки- для Снегурочки
Спасибо за Вашу щедрость!!!!!
Спасибо огромное!
Какая прелесть!!!
Очень интересно и красиво! Попробую обязательно! Только я не поняла, зачем заморачиваться с линейкой, если их потом все равно ровнять придется. Не проще ли просто весь шаблон обвалять, а потом разрезать...
Хорошее замечание. В конце мастеркласса есть фотография оранжевых ботильонов на пробковой подошве- их верхний край сформирован линейкой и не обрезан вообще. Я так привыкла и даже там где край буду обрезать формирую срез линейкой.
Труд проделан колоссальный....Но и "косяков" много...Прислушайтесь пожалуйста к Шерстинка-Эко и Ладе Фокс....и тогда ваши славные ботильоны прослужат не 3 года,а по наследству передадутся...
Долго думала написать или не написать)) Я с большим уважением отношусь к Мастерам, которые выставляют мастер-классы, но и так же уважаю тех, кто по этим мастер-классам попытается повторить работу, а по этому МК много вопросов... 240 гр - это очень мало шерсти, на такие должно уходить около 500 гр, а толщина готового войлока (при использовании 500 гр) должна в итоге быть меньше (чем у Вас при 240 гр получилось), только в этом случае можно говорить о качественном войлоке. У Вас он не провалян внутрь, то есть в толщину, поэтому они и рыхлые и не надежные. Войлочная обувь хорошего качества носится десятилетиями, иногда приходится менять подошву, но войлок остается целым. Вы пишите, про некий способ, от которого они получаются бугристыми, но попробуйте в следующий раз, довалять ,уже после установки подошвы, следующим образом : рука внутри - рука снаружи, и с нажимом уваливать, так, что бы мыло проступало насквозь. Движения должны быть с достаточной силой, и уходить должно не мало времени. Этот труд очень нелегкий, после хорошей пары обуви болит спина и руки.
Тут встречала вопрос о высоких сапожках. На высокие уходит 1 кг шерсти. Толщина готового войлока должна быть около 1 см. И еще...латвийский кардочес, на мой взгляд, не очень подходит для уличной обуви..., его желательно укрепить в месте мыска и пятки.
и еще 5 копеек ))) удобнее валять на целом шаблоне
Я про тоже хотела написать-МК полнейшая ЧУШЬ!!! Новички! Не ведитесь!!! Учитесь у профессионалов!!!
Как вы отличаете профессионала от непрофессионала? Я по количеству работ и по качеству отзывов.
Мой магазин говорит сам за себя.
Я вот тоже думала писать или нет?? Но для будущих валяльщиков напишу))
Я когда только начинала валять тапки и слыша много разговоров о качестве войлока и что изделия должны быть хорошо уваляны, думала ну уж усердия мне не занимать)) и так старалась, так катала в рулоне эти бедные тапки, а тапки все равно не нравились...не то! Это только усадка была, но не увалка. Я когда их разрезала (не из злости, из любопытства
видела, что внутри войлок то рыхлый. Выводы: ну никак без увалки в толщину не обойтись, раскатки, рубель - вот наши помощники, ещё я давно использую очень большой шаблон, что дает - изначально раскладка тоньше и провалять в толщину её легче, чередуем увалку в толщину и усадку катанием в рулоне, и войлок тогда получается....вот такой вот
.
Наталья, буду благодарна, если услышите меня. Войлок очень многогранен.а критика обычно очень безапеляционна- так, и ни как иначе. Обычно валяют обувь из бергшафта, а у меня аллергия на него и носить ни тапочки, ни другую обувь из него я не могу. Читая мастерклассы и обучаясь, я поначалу брала столько же латвийского кардочеса, сколько рекомендовали бергшафта. Результат мне не нравился. Я стала уменьшать количество. Я живу не изолированно, вокруг меня есть много мастеров, я регулярно езжу на выставки и ниразу! Не один мастер, державший обувь реально в руках не сказал, что она недовалена. Если бы на эти ботильоны я потратила 500 гр.кардачеса латвийского, их бы действительно невозможно было бы носить. Моя обувь прочная лёгкая и великолепно носится.Пятка, в отличие от других мастеров, в моих работах не обвисает, а я навидалась многого. У меня много клиентов, которые набирают себе, детям, родственникам и рекомендуют меня постоянно. У меня просто ДРУГОЙ опыт и я им делюсь. Меня много клевали по поводу выкройки, не обращая внимание, например, на то что я ОСОЗНАННО писала мастер класс для людей делающих тапочки- как легко и просто трансформировать основную выкройку в выкройку ботильонов. По поводу укрепления пятки- я работала в начале с мастером, укрепляющим пятки, но я поняла, что это не нужно, по результатам многолетней носки разнообразных моделей. По-крайней мере, я не вижу такой настоятельной потребности.
Я думаю, что мой магазин говорит там за себя, у меня там выставлена не одна и не две пары, и даже не 100 пар.Единственный момент с прорезанием пятки кантом подошвы- это касается в основном мужких пар и кант подошвы высокий- при подобных подошвах-, я обычно рекомендую отшить кожей и слежу, что бы пятка при изготовлении не выступала за кант.
Очень интнресно!! Спасибо за мк.
Дорогие друзья, проанализировав комментарии под мастерклассом я поняла, что по сути мастеркласса вопросов нет. В основном обсуждают расхождения в концепциях- из чего валять, почему такая выкройка ,гадают по фото - довал или не довал, и мое правописание. При всем моем уважении к сообществу валяльшиц, хочу отметить, что считаю себя проффесионалом, так ка на сегодняшний день я сделала более 400 пар обуви, и как понимаете, они не лежат у меня дома, а благополучно носятся моими клиентами,хотя мне конечно есть чему учиться. Прохожу мимо агрессии и напоминаю, что в войлоке нет правил, и при малейшем изменении- например метода валяния или типа кардачеса все процессы меняются.
Тему закрываю, всем желаю счастья, приятного валяния!