Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастерим чемодан для куклы

Мастерим чемодан для куклы

03.01.2017 18:07     Просмотров: 14005     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Одежда, обувь, аксессуары для кукол
Миниатюра > Аксессуары и сувениры
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 день
Мастерим чемодан для куклы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Чемоданчик для куклы, размеры 50х38х20 мм. Чемоданчик делали впервые, кое-что придумывалось, и технология отрабатывалась по ходу работы. 

Нам понадобятся:

  1. Крафт-бумага 200г/ кв.м 1 лист А4.
  2. Кожа.
  3. Консервная банка.
  4. Ткань х/б (верх), ткань для подкладки.
  5. Скрепки, канцелярские прищепки.
  6. Клей универсальный, клей моментальный.
  7. Инструмент: пассатижи, керн, молоток, пинцет.

Чертёж. Начинаем, как всегда, с чертежа. Любая графическая программа, а можно просто на бумаге. На чертеже ниже отмечены все детали, из которых будет собираться изделие, а также материалы, из которых детали будут изготавливаться. Бумажные детальки на всякий случай следует пронумеровать, чтоб в последствии не запутаться. 

Примечание. На чертеже то, что запланировано. Но по ходу работы некоторые мелкие детали поменяли свою конфигурацию. Например, петли для ручки, уголки и сама ручка. 

чемодан

Короб чемодана с крышкой. Вырезаем по чертежу детали из крафт-бумаги. Обязательно на этом этапе сгибаем крафт-бумагу там, где это предусмотрено чертежом.

мастер-класс

 

Берем лоскуток х/б ткани для наружной обшивки чемодана (в нашем случае это была старая мужская рубашка, но очень хорошего качества). Обязательно оставляем солидные припуски, чтоб можно было ткань наружной обшивки загнуть внутрь и частично на донышко чемодана. Ткань приклеиваем к бумаге универсальным клеем. Клей наносим тонким слоем, чтоб ткань не пропиталась насквозь (иначе на обшивке будут некрасивые пятна, которые потом не выведешь).

кукольный чемодан

Обрезаем лишнюю ткань. Как на картинке.

миниатюра

Загибаем припуски ткани на будущие стенки чемодана, проклеиваем. Для прочности приклеиваем еще лоскуток ткани на месте сгиба чемодана (на стыке короба и крышки, там, где у всамделишного чемодана - петли)

кукла

Когда всё подклеено, и всё сделано правильно, вот так будет выглядеть заготовка.

своими руками

Сгибаем заготовку по уже сделанным сгибам, подклеиваем в уголках сгиба, подгибаем уголки вовнутрь, клеим. Чтобы склеиваемые поверхности не разошлись, закрепляем канцелярскими прищепками. 

Ручка чемодана. Какой чемодан без ручки? 

В качестве вспомогательного приспособления возьмем канцелярскую скрепку. Соорудим из неё "вилочку". Расстояние между "рожками" — это длина ручки. Из кожзаменителя или тонкой кожи склеиваем колечко, надеваем на скрепочную вилочку. Из продольного кусочка кожи формируем ручку, подклеиваем. После высыхания ручки скрепку убираем.

Из кусочков скрепки выгибаем петли, нанизываем на них ручку чемодана. Закрепляем по месту, как показано на рисунке. Обязательно подкладываем жестяную пластинку (вот для того и нужна консервная банка!).

 

Внутренняя отделка. Берем детальки 2 и 3 (см. чертеж), обклеиваем тканью (в нашем случае плащевка). Это будут внутренние бортики.Эти детали скроют внутренние технологические загибы, плюс чемоданчик будет закрываться по-настоящему, без некрасивых щелей.

Вклеиваем готовые бортики в короб и крышку. Обратите внимание — у короба внутренний бортик будет выступать наружу, а у крышки — утоплен внутри, чтобы чемодан без проблем закрылся.

Донышки верхней и нижней частей чемодана. Оклеиваем бумажные донышки тканью.

Вставляем донышки по месту, приклеиваем. 

Получается вот такой почти готовый чемодан.

Металлические уголки. Хотелось, конечно, скругленные уголки, как на настоящих чемоданах. Но мы решили, что на игрушечном чемодане допустимы и острые уголки. Поэтому отрезаем от консервной банки квадратики со стороной 5-6 мм. Их потребуется 8 штук.

Сворачиваем уголки по схеме, как на картинке — пассатижами, плоскогубцами, кому как удобнее.

Если очень хочется имитировать гвоздики, перед сворачиванием заготовок керном сделать выпуклости. 

Приклеиваем уголки.

Ремни, застежки, пряжки. Вырезаем из кожи и приклеиваем к крышке чемодана ремни. Из той же жести вырезаем прямоугольнички, сгибаем из них петли, склеиваем, чтоб не развалились. Надеваем металлические петли на ремни, приклеиваем петли и ремни по месту к чемодану, Для чего они нужны — фактически, это застежки для чемодана. Высота петли — 2 толщины ремня. 

Примечание: чтобы кожа не была сильно лохматой, следует заполировать её воском или парафином. 

 

Пряжки — чисто декоративный элемент, вырезаны из консервной банки, надеты на ремни. На этом этапе оказалось, что ручка не гармонирует с ремнями. И появился другой вариант ручки — просто склеенная ручка из той же кожи, что и ремни (у лоскутка кожи, из которого делается ручка, следует сточить излишнюю толщину, чтоб ручка не смотрелась грубой).

 

Получаем вот такой готовый чемоданчик. 

Присядем на дорожку?

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз