Сегодня мы с вами будем расписывать досочку по мотивам традиционной русской росписи (в данном случае это городецкая роспись). Первые уроки такой росписи мне преподала учительница в группе продленного дня, мне было лет 8 и все у меня получилось, так что данный мастер-класс вполне может освоить ребенок от 8 лет (возможно и младше, все зависит от навыков малыша).
Инструменты и материалы:
- доска деревянная, некрашеная;
- краски гуашь или акрил;
- кисти (тонкие, я использую синтетику, так как она не лезет);
- карандаш простой, ластик;
- лак для волос;
- лак пва;
- кисть для нанесения лака.
Готовим досочку.
Изначально, мне хотелось сделать мастер-класс по выжиганию снегирей, но меня опередила наглая рыжая морда и сжевала края доски :)
Поэтому я беру новую (без следов зубов) досочку, шкурю ее. Я не грунтую, хотя сейчас огрибу таких советов, и замечаний, что все отвалится и т.п., все просто — подобные самоделки у меня уже более 10 лет, пользуюсь, не отвалилось ни-че-го. А чтобы красочка не размывалась, подобно акварели на увлажненной бумаге, не рисуйте сильно мокрой кистью, попробуйте найти эту золотую середину, чтобы кисть рисовала плавно, и в тоже время краска не растекалась.
И наношу рисунок карандашом (срисовываю петушков, цветочки, листочки и все, что мне понравилось). Здесь, хочу заметить, что у людей с чувством композиции получится значительно лучше, так как композиция у меня хромает :)
Дальше все очень просто, мы раскрашиваем красочками наших петушков и цветочки/листочки, даем просохнуть краскам рядом лежащих фрагментов, чтобы краски не смешались.
Продолжаем раскрашивать, добавляем белого и черного цвета тонкой кистью, поверх просохшей краски. Я использую обычные узоры из книги по русской росписи. Как только считаем, что наш рисунок готов, подкладываем под него пару листов бумаги, газету или еще что-то и сбрызгиваем лаком для волос, даем просохнуть лаку, и еще раз сбрызгиваем. Не забываем проветрить помещение.
Лак для волос «прихватил» краску и теперь она не «поползет» когда мы будем лачить досочку обычным лаком. Сразу отмечу, что лак прекрасно держится, расписанная и пролаченная таким образом хлебница служит на кухне более 10 лет, ничего не облезло.
Все готово, любуемся работой.
Интересно :)
спасибо
Спасибо за МК! Замечательные петушки! Благодаря Вам, я открыла один секретик: прихватить краску лаком для волос, а потом покрывать лаком для дерева! А я постоянно мучилась с тем, что краска расплывалась, когда расписывала личики матрешек! Еще раз спасибо!!!