Времени до Нового года остается все меньше и меньше, но еще можно сделать небольшие сувениры в подарок или украсить дом. Я предлагаю связать три елочки, совершенно разных, но в основе лежит один и тот же мотив — старый добрый «бабушкин квадрат», вновь ставший модным и актуальным в современных интерьерах и гардеробе.
Вначале предлагаю связать самую простую и не требующую много времени на исполнение елочку.
Нам потребуется:
- пряжа желаемого цвета;
- крючок;
- ножницы.
Условные обозначения:
вп — воздушная петля;
ст. с/н — столбик с накидом
В начале ряда вместо ст с/н вяжем 3 вп подъема.
Используем мотив «бабушкин квадрат», только вместо квадрата свяжем треугольник. Для этого вместо 4 углов в первом ряду свяжем 3.
Набираем 5 вп и замыкаем в кольцо.
1 ряд: 3 вп подъема, 2 ст. с/н, 3 вп, 3 ст. с/н, 3вп, 3 ст. с/н
2 ряд: в каждую арку предыдущего ряда: *3 ст. с/н, 3 вп, 3 ст. с/н,1 вп* — повторить 3 раза, замкнуть ряд.
3 ряд: *3 ст. с/н, 3 вп, 3 ст. с/н, 1 вп, 3 ст. с/н* — повторить 3 раза, замкнуть ряд.
Заканчиваем ряд, по центру одной из сторон вяжем «ножку» нашей елочке.
Связали 3-4 ст сн и закончили работу. Вот и готова наша елочка. Я связала 3 ряда, и заняло все не больше 10 минут. Здорово смотрится гирлянда из таких малюток разного цвета.
Изготовление второй елочки займет времени побольше. В ее основе все тот же «бабушкин квадрат».
Сначала необходимо связать нужное количество квадратов — от маленького к большому, увеличивая каждый на один ряд. У меня получилось пять фрагментов:
Теперь берем пряжу белого цвета и добавляем еще один ряд. Не забудем связать петельку на уголке самого маленького квадрата:
Теперь загибаем уголки и пришиваем их нитью подходящего цвета:
Когда все уголки зафиксированы, можно собирать елочку. Также пришиваем один фрагмент к другому:
Теперь можно связать ножку для нашей лесной красавицы:
Пришиваем ножку к нижнему фрагменту:
Вот елочка и готова! Осталось самое интересное — украсить. Можно использовать пуговицы, разные шармики и подвески, моя елочка украшена вязаными «шариками». Связать их очень просто: набираете 4 вп, а потом вяжете ст с/н в первую вп, пока не получится ровный «шарик»:
Пришиваем украшения и любуемся :)
Оборотная сторона:
Вот такие елочки получились, теплые, мягкие и совсем не колючие. Во второй части мастер-класса я расскажу, как связать елочку-подушку для новогоднего интерьера.
Пусть подготовка к волшебному новогоднему празднику принесет только приятные эмоции и радость в дом!
Спасибо!