Как всякий природный живой материал, древесина не может быть идеальной. В выбраной для резьбы доске могут присутствовать различные дефекты. И уж если Вам посчастливилось найти широкую, ровную, с правильно расположенными волокнами липовую доску, то хоть один сучок на ней да найдется. Профессионалы деревообработки выделяют десятки видов сучков, различающихся по форме, размеру, открытости, срастанию, сохранности материала и др. Сейчас мы попробуем избавиться от наиболее досадных мертвых (гнилых) или табачных (трухлявых) сучков. Досадны они оттого, что бывают хотя и очень маленькими по диаметру, но достаточно глубокими, поэтому пытаться срезать их и докопаться до чистого дерева не имеет смысла. К тому же, они нередко встречаются на совершенно здоровой, красивой древесине в самом неподходящем месте.
При разметке рисунка я конечно попыталась "загнать" ненавистный сучок в самый малозаметный угол, но, поскольку работу предполагалось оставить светлой, нетонированной, он по-прежнему продолжал бросаться в глаза.
Чтобы исравить ситуацию есть несколько способов. Вот один из них.
Высверливаем с помощью сверла или любого подходящего бура отверстие так, чтобы на поверхности не осталось видно испорченного дерева. В глубину все вычищать не обязательно.
Получаем такое отверстие:
Тщательно очищаем его от пыли (пылесос, кисть, собственные легкие).
Вырезаем заплатку-колышек в форме усеченного конуса. Лучше всего подойдет кусочек от той же доски, что и основная работа. Направление волокон на заплатке должно совпадать с волокнами на месте , которое мы "лечим". Тщательно выравниваем форму и размер наждачной бумагой. Делаем необходимые примерки.
Поскольку липа материал очень пористый и может легко "съесть" весь клей, производим предварительную грунтовку отверстия и заплатки слегка разведенным водой клеем. Делаем это аккуратно, стараясь не испачкать те места, которые не будут склеиваться. Этой процедурой не стоит пренебрегать еще и потому, что клей придаст нашему колышку крепости. Ждем высыхания.
Снова промазываем клеем заплатку и отверстие клеем, вставляем колышек и осторожно, но настойчиво забиваем его молотком до упора. Главное не перестараться и ничего не сломать. Вовремя остановиться - это тоже искусство.
Зажать склеиваемые детали струбциной (лучше через прокладку) или, когда это не представляется возможным, импровизированным прессом - парочкой хороших энциклопедий; банкой с водой; камнем, при помощи которого мама квасит капусту; упитанным и усидчивым ребенком. Оставляем на срок, который рекомендуют производители клея (в моем случае это час). Помните, что повышенная влажность или низкая температура могут существенно удлинить сушку.
Разбираем нашу пирамиду, срезаем выступающую часть колышка, шлифуем, выравнивая поверхность.
Финишная обработка (лак, воск, олифа), защищающая от перепадов влажностно-температурного режима существенно повысит надежность заплатки. Вот так примерно выглядит работа с заплаткой:
Не идеально, но по-моему гораздо лучше, чем без нее.
Удачи!
И чтобы все в Вашей жизни шло без сучка и задоринки!