Всем добрый день! Хочу представить вашему вниманию еще один маленький мастер-класс по пошиву маечки, в дополнение к предыдущему мастер-классу по пошиву
Для пошива нам понадобится: трикотажное полотно, нитки, эластичная тесьма, оверлок, шв.машина и распошив.
Данный мастер-класс подходит для пошива маечки как для девочки, так и для мальчика. Стоит всего лишь заменить рисунок на ткани и взять эластичную тесьму без ажурной кромки.
Итак, приступим.
Для начала я постирала ткань и проутюжила, чтобы трикотаж дал усадку и был виден перекос полотна. При пошиве трусов из этой же ткани крою сразу, без предварительной подготовки, в ходе эксплуатации никаких прекосов замечено не было:) Но в варианте с маечкой решила не рисковать, т.к. площадь выкройки больше.
Прикалываем выкройку к ткани и выкраиваем полочку и спинку нашей будущей маечки:
Далее на оверлоке соединяем правый плечевой шов:
Затем на оверлоке обметываем горловину и делаем ВТО (влажно-тепловую обработку):
Теперь нам нужно отмерить эластичную тесьму для горловины для этого я измеряю длину горловины и далее веду расчет по очень простой формуле : дл.отрезка, на который нужно пришить тесьму делю на 8 и отрезаю тесьму длиною 7/8. То есть, если длина 60 / 8=7,5, из 60 -7,5=52,5см равна длина эластичной тесьмы, которая мне нужна (данный расчет, конечно, весьма относительный, так как эластичная тесьма может быть и тугой и слабой, но все-таки это правило я взяла для себя за основу :)
И теперь, скрепив нашу горловину и тесьму булавками, начинаю ее настрачивать зиг-загом на швейной машине.
Вот, что должно получиться.
Далее на оверлоке соединяем левый плечевой шов и обметываем проймы.
Затем нам понадобится эластичная тесьма уже для пройм. Все замеры делаем по той же формуле, что и для горловины.
И снова зиг-загом пришиваем эластичную тесьму.
Далее соединяем полочку и спинку, также на оверлоке.
Теперь нам нужно выровнять низ изделия и приколоть его булавками, я делаю это на расстоянии 2см.
Низ мы будем обрабатывать на распошиве. Вот, что получилось:
В заключении нужно закрепить все ниточки и наша маечка будет готова!
Спасибо за внимание!
Буду рада, если мастер-класс окажется полезным ;)