Сегодня я хочу рассказать и показать, как сделать кулон-знак зодиака «Весы» из проволоки в технике wire wrap. К тому же именно сейчас, в сентябре-октябре Солнце пребывает в зодиакальном знаке Весов, а это значит, что такой кулон можно подарить родившимся в эти осенние месяцы (с 24 сентября по 23 октября).
Мастер-класс расчитан на новичков, в нем много фотографий и подробное описание мелочей. Я очень надеюсь, что вам все будет понятно, если же возникнут вопросы — обязательно их задавайте, постараюсь ответить :)
Итак, начнем!
Нам потребуются следующие инструменты и материалы:
1. Тонкогубцы, круглогубцы, кусачки.
2. Молоток и наковальня (она же: флахейзен, боковая плоскость большого молотка, или как у меня — тяжеленная железяка с довольно гладкой поверхностью).
3. Бумага, карандаш, линейка.
4. Болванка (ригель) для изгибания проволоки (у меня это пузырек от лака).
5. Стеклянная банка и нашатырный спирт для патинирования + нитки, скоч, ножницы.
6. Наждачка различных номеров (от 400 до 1000).
7. Лак для металла (у меня Цапон лак)
8. Медная проволока различной толщины: 0.4, 1.5 (можно использовать и другие толщины, но эти мне показались наиболее удобными для такого размера кулона).
Начнем!
Для начала рисуем эскиз. Я решила изобразить символ знака зодиаки Весы в круге.
Получилось вот так:
Теперь берем проволоку толщиной 1.5 мм и начинаем ее сгибать по нашему эскизу.
Я гну проволоку прямо от целого мотка, это её экономит и дает свободу действий, если мне по ходу творчества придет в голову какая-нибудь мысль, отличная от эскиза (что бывает нередко).
Большие окружности гнем по подходящей по размеру болванке (в моем случае я гнула по баночке от лака), маленькие диаметры с помощью круглогубцев.
Внешний диаметр моего кулончика получился 3,5 см.
Я согнула вначале внутренние части.
Потом внешнюю.
Поволоку откусывала с небольшим запасом, чтобы была возможность еще подровнять и переделать, если вдруг что не понравится.
Когда все подровняли, откусываем лишние куски проволоки. Откусывать надо ровной стороной кусачек (а не скошенной) к изделию, чтобы проволока украшения не помялась и была с перпендикулярным срезом.
Будьте аккуратны — эти маленькие кусочки способны улететь куда угодно, в том числе и ваши глаза, поэтому, когда откусываете, придерживайте рукой проволоку.
Далее берем довольно крупную наждачку или натфиль и обтачиваем обкусанные концы. Держим проволоку перпендикулярно к наждачке.
Вот такие кончики у нас должны получиться:
А вот так будет выглядеть все вместе, между наружней частью и внутренними должно быть небольшое пространство для проволоки оплетки примерно в 1 мм.
Для более интересного вида и для большей жесткости, немного отобьем наши заготовки молотком на наковальне, после этого поправим, придав нужную форму.
Теперь начинаем оплетать проволокоой 0,4 мм. Оборачиваем три раза внутреннюю часть, после этого оборачиваем две сразу части двумя витками (здесь сильно не стягиваем — оставляем место для последующей обмотки внутренней части), потом опять внутреннюю 3 витка (тут можно и подтянуть посильнее), и опять две сразу двумя витками... И так, пока не дойдем до ушка для подвеса, периодически сжимая поплотнее получившуюся пружинку.
В месте, где ушко для подвеса, просто обматываем внутреннюю часть. Тут есть сложность — место стыка проволоки, мы проволоку поплотнее сжимаем друг с другом и обматываем. Не торопимся, делаем все аккуратно и должно все получиться :)
Дальше продолжаем нашу обмотку. Еще одно место стыка так же аккуратненько обматываем. Доходим до места, где опять остается одна проволока и обматываем ее одну, теперь приматываем нижнюю часть и стык нижней части, опять одинарная проволока, и опять верхняя часть. Тут мы заканчиваем обмотку, сделав нужное количество витков, чтобы не сбивать расунок обмотки. Проволоку откусываем и прячем на изнанке всунув сами кончики между двух толстых проволок, чтобы они не царапались и не размотались
Тут я увлеклась мотанием и не сфотографировала этапы, но мне кажется и так все вполне ясно. Получилось так:
Сделаем колечко для подвеса и еще раз полюбуемся :)
Готовый кулончик подержим около часа над парами аммиака для придания ему более интересного вида.
Вот такая чернушка у меня получилась:
Теперь необходимо зачистить и отполировать кулон наждачкой разных номеров. Зачищаем более маленьким номером (я зачищала 200) а полируем большим номером (я полировала 600-800).
Вот так он заблестел:
Так как я предполагаю, что этот кулон будут носить на коротком шнурочке, и он будет соприкасаться с кожей, то я решила покрыть его лаком для предотвращения окисления медной проволоки. Грубо говоря, чтобы медь не чернела от соприкосновения с кожей и не окрашивала ее, кулон надо покрыть лаком. Для этого я использую Цапон лак. Покрываю пару раз, этого достаточно.
В итоге вот такое украшение у нас получилось :)
Надеюсь, мой мастер-класс был вам понятен и полезен!
Спасибо, что заглянули :)