Уже не первый год я собираю бусы, и не раз сталкивалась с проблемой, как же красиво, аккуратно, а главное — надежно закончить многорядные бусы. Много вариантов перепробовала, но этот способ нравится мне больше всего. Я расскажу именно о способе, на примере своей работы, а вы можете применять его и на бусах и на браслетах, может быть, мой мастер-класс вдохновит вас на новые идеи. Итак, приступим!
Нам понадобится:
- плоскогубцы, кусачки, круглогубцы;
- армированная струна, обжимные бусины, пин (2 шт), декоративный колпачок (2 шт), цепочка (не обязательно), еще замочек;
- бусины.
Я чаще всего работаю с натуральными камнями, они тяжелые и твердые, поэтому в качестве основы я использую вот такую струну, её ещё называют армированной струной. Она очень прочная и с ней очень удобно работать.
Вт так она выглядит, диаметр бывает разным, от 0,25 мм, до 0,45 мм.
Так же в работе я использую вот такие стальные бусины. их называют "обжимная бусина" или просто "зажимка". Все эти материалы можно купить в интернете (на Ярмарке Мастеров, кстати, мне тоже они попадались), или на выставках для рукодельниц.
Набираем свои бусины на струну и в конце делаем вот такую петлю с обжимными бусинами.
Подтягиваем струну до нужного размера петли, сплющиваем обжимные бусины плоскогубцами, а кончик струны прячем в последнюю бусину.
Такие петельки делаем с обеих сторон каждой нитки бус, и собираем нужное количество ниток.
Я свои бусы заплела в простую косичку.
Теперь берем пин. Главное чтобы он был длинным и жестким, так как на нем и будут держаться все бусы.
С помощью круглогубцев делаем спиральку на 2 оборота.
Нанизываем на пин наши петельки и зажимаем пружинку так чтобы петельки ни как не могли соскользнуть.
Надеваем на всю эту конструкцию декоративный колпачок.
С помощью круглогубцев загибаем пин, кусачками обрезаем лишнее и кончик прячем обратно в колпачок.
Тоже самое делаем с другим концом.
Прицепляем замочек и цепочку.
Декорируем цепочку на свой вкус.
Одеваем новое украшение и радуемся жизни. Всем Добра!