Меня зовут Оксана Ершова и сегодня я хочу поделиться с вами фото-зарисовкой создания картины из шерсти «Орхидеи».
В качестве основы я выбрала картину Анны Монтанг «Сиреневая орхидея».
Меня она покорила своей лаконичностью и одновременно воздушностью исполнения.
В основном, во время работы я пользовалась методами вытягивания и щипания. Они довольно просты в исполнении и выглядят примерно так:
Для начала работы потребуются: картон или оргалит размером 21*30 см, флизелин или любая другая шершавая ткань (например, хозяйственные рулонные салфетки), ножницы, клей и шерсть для валяния самых разных цветов.
Флизелин я приклеила на основу с помощью клеющего карандаша. Промазывала я только по углам, чтобы ткань не скользила.
Начала я с выкладки фона, для этого я взяла шерсть светло-бежевого оттенка и методом щипания заполнила ей весь фон. Затем я потонировала уголки, чтобы картина стала более выразительной. В верхние углы я добавила светло-желтый и светло-розовый, мазки я делаю совсем прозрачные, практически невидимые.
Внизу я слегка обозначила плоскость стола светло-серым цветом и по углам положила пару прозрачных сиреневых и голубых облачков. Вышло так:
Так как формат небольшой, чтобы не выйти за границы я сразу наметила будущую композицию:
Начать я решила с горшка, для этого я взяла светло-коричневую шерсть и вытягивая небольшие прядки, заполнила всю его поверхность:
Потом добавила зеленых рефлексов оливковым цветом и сразу примерно обозначила будущую тень от листа. Чтобы границы были более четкими, я тем же коричневым цветом сделала тонкие скруточки и положила по краям и дну горшка:
На этом этапе с горшком я пока закончу, и начну рисовать цветы.
Для начала я нарисую стебли. Для этого мне понадобились 2 зеленых цвета. Я их слегка перемешала и сделала тоненькие скруточки:
Теперь самое время приступать к цветам. Для лепестков я взяла следующие цвета: светло-розовый, светло-сиреневый и цвет орхидея. Слегка перемешала и выдернула небольшую прядку. С одной стороны её подкрутила, а с другой подрезала ножницами по форме лепестка:
Таким же образом сделала еще 4 лепестка и положила их скрученными кончиками к центру.
После этого начала тонировать, чтобы цветок был более живым: в середину добавила сиреневого и немного малинового цвета. По краям свело-розового и по самым кончикам прошлась чисто белым. В конце добавила несколько прожилок тёмно-вишнёвым цветом:
Затем принялась за сердцевину. Нарезала вишёвого цвета в мелкую пыль и положила ее в серединку цветка. Для этого можно воспользоваться пинцетом, но мне удобнее обходиться кончиками ножниц. После этого настригла светло-желый цвет и добавила его в середину к бордовому. И на финише, в самый центр положила ярко-салатового:
Теперь приступаю к формированию «бородки». Для нее я взяла всё тот же вишнёвый цвет и сделала скруточку по тому же принципу, как и лепесток: выдернула небольшую прядку, подкрутила с одной стороны и подрезала по форме круга с другой. После чего положила ее в центр скрученной стороной вниз.
Так как лепестки у орхидей ярко выражены, для того чтобы показать их более контастно, я решили по контуру проложить тонкие скруточки светло-розвого цвета.
На этом с первым цветком закончим и приступаем к следующему. Его делаем по тому же принципу, единственное, так как цветок находится в тени, к замесу я добавила чуть больше сиреневого, им же и очертила лепестки:
Добавляем третий цветок. В нём я увеличила количество светло-розвого, так как он больше на свету:
Теперь делаю пару не совсем распустившихся цветков. Для них я полностью убрала из замеса цвет «орхидея» и вместо него ввела ярко-розовый. В этих цветках сердцевинка не проглядывается, поэтому формирую их просто из лепестков, а серединку слегка притемняю ярко-розовым. Нижний цветок местами слегка очерчу светло-розовым, верхний оставлю размытым, так как он на заднем плане:
Теперь приступаю к листьям. Для них я взяла 3 зелёных цвета, вытянула длинные прядки и перемешала до состояния, когда видны разноцветные прожилки. После этого подкрутила получившуюся прядь с обоих концов, сформировав форму листа. И подложила его на картину.
Чтобы он выглядел более живым притемнила по краям тёмно-зелёным, а в серединку напротив добавила светло-салатового:
Второй листок должен быть обращен назад, то есть мы его видим только частично. Формирую его так же, как и предыдущий, затем край загибаю и подкладываю за край горшка, для этого слегка подрезаю по контуру:
Затем делаю третий листок, его так же притеняю по краям и высветляю к центру:
Теперь сделаю грунт в горшке. Для этого я взяла коричневый цвет, и с плотной прядки настригла небольшие кусочки, затем уплотнила их, часть убрала под листья.
Наконец, на финишной прямой я прокладываю тень под горшком и листьями. Для этого я взяла сиренево-серый цвет «туман» и добавила к нему немного оливкового. К тени на горшке я добавила темно-бордового, а по низу несколько прядок тёмно-коричневого, из которого я настригала грунт:
В итоге вышла такая картина:
Фото под стеклом:
Если какой-то этап работы остался непонятным, то пишите, с радостью расскажу более подробно!
Приятного вам творчества! :)