Рисуем с детьми картинку акварелью «Синички-яблочки»
- Сложность: низкая
-

Предлагаю вашему вниманию авторское учебное занятие по работе акварельными красками «Синички-яблочки». Данный мастер-класс может стать хорошим поводом для совместного семейного творчества.
Поскольку образование у меня педагогическое, то немного «учительского» сленга.
Занятие рассчитано на детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов под руководством родителя или педагога.
В данном занятии дети могут получить или закрепить следующие ЗУН (знания, умения и навыки):
- понять последовательность работы над рисунком акварельными красками,
- научиться изображать птиц, используя окружности и овалы,
- научиться работать акварелью по сухому,
- научиться работать акварелью по мокрому,
- научиться совмещать эти две техники в одной работе,
- познакомиться с техникой размывки,
- научиться пользоваться в одной работе кистями разного размера.
Для работы нам понадобятся:
- Набор акварельных красок.
- Беличьи кисти разных размеров.
- Лист акварельной бумаги формата А4.
- Карандаш.
- Ластик.
- Баночка для воды.
- Салфетка вытирать кисть.
Начинаем работу с карандашного наброска. Рисуем веточку, на которой будут сидеть наши синички, и самих синичек. Каждую из синичек изображаем с помощью двух окружностей, как на фото.
Затем у первой синички прорисовываем крыло и намечаем хвостик. Также смягчаем острые углы там, где голова соединяется с туловищем.
Прорисовываем лапки.
Намечаем глаз, клювик, «шапочку» и «щечки».
Затем прорисовываем мелкие перышки, торчащие в разные стороны и перышки на крыле.
У второй синички прорисовываем глазки, клюв и «щечки», затем добавляем объем для крыла.
У второй синички также зигзагообразной линией прорисовываем мелкие, торчащие во все стороны перышки.
Рисуем лапки, крыло, хвостик.
Листики рисуем в виде большой перевернутой капельки. На краях листочков добавляем зубчики.
Получаем вот такой рисунок.
Начинаем работать красками. Для фона я выбрала синюю краску. Осторожно, стараясь не смазать зубчики листьев и перышки птичек, в технике «по сухому» прорабатываем фон. Затем «размываем» на фоне небольшие круги. Это сделает фон более интересным, а ваш ребенок получит представление о техническом приеме под названием «размывка».
Для этого чистую кисть окунаем в воду, лишнюю воду с кисти промокаем салфеткой и мягкими круговыми движениями вымываем, убираем краску. То есть сначала немного смачиваем нужный кружочек, а потом собираем на отжатую кисть размокшую краску.
Кисть хорошо промываем, и делаем это почаще. Размывку нужно выполнять очень мягко, без нажима на бумагу, чтобы краску смывать, а бумаге не навредить.
Прописываем желтые прожилки на листиках, а затем в технике «по мокрому» и сами листочки. Один листочек смачиваем водой, стараясь оставить нетронутой, белой, тоненькую полоску зубчиков. Заливаем листик сначала желтой или светло коричневой краской, потом добавляем зеленые, синеватые, оранжевые и красноватые оттенки.
И так все листики по очереди.
Далее краской начинаем прорабатывать птичек.
Грудки синичек пишем по мокрому. Для этого смачиваем туловище водой (опять же стараясь не трогать линию мелких перышек!) и заливаем ярко-желтым цветом. Сверху, у шеи добавляем мазки зеленой краской, а у лапок — красной.
Грудка второй синички пишется так же. Теперь туловища наших синичек напоминают свежие наливные яблочки! Поэтому и картину я решила назвать «Синички-яблочки».
Черную краску смешиваю с синей и прорисовываю тоненькой кистью (у меня это двоечка) глаза, клювы и чуть-чуть крылышки птичек.
Прорабатываем хвостики и крылышки синим цветом с каплей зеленого.
Затем прописываем красным и желтым цветом лапки птичек. И я еще чуть-чуть добавила белилами (гуашь) пух на грудке одной из синиц.
Синички на картинке получились яркими и озорными. Я думаю, что вашему ребенку доставит большое удовольствие нарисовать их (с вашей помощью и под вашим руководством, разумеется!).
Буду очень рада, если мое занятие окажется для кого-то полезным! Желаю всем душевного творчества!