Создаем милые крокусы из фоамирана

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Создаем милые крокусы из фоамирана | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я решила рассказать вам о таком прекрасном цветке, как крокус, а именно о том, как сделать его из фоамирана. Этот мастер-класс будет под силу даже новичку!  

 

 

 

 

 

 

 

Итак, нам понадобится: 

  1. Фоамиран фиолетового цвета (я использую корейский ФОМ, цвет «клематисовый», 1 мм).
  2. Фоамиран желтого цвета (я использую все тот же, корейский ФОМ, медового цвета, 1 мм).
  3. Фоамиран зеленого цвета (у меня китайский ФОМ, цвет «травяной», 1 мм).
  4. Ножницы.
  5. Масляная пастель (или другое красящее средство,которое для вас удобнее) желтого и синего цветов.
  6. Тейп-лента зеленого цвета.
  7. Проволока (я делаю эти крокусы для веночка на голову, поэтому использую проволоку 0,4. Если вы делаете для букета, то она должна быть толще).
  8. Влажные салфетки. 
  9. Секундный клей (для мелких деталей) и клеевой пистолет (для лепестков. Можно обойтись и без него, клеить все на секундный клей).
  10. Зубочистка.
  11. Картон.
  12. Креп-бумага или гофрированная бумага (у меня она достаточно жесткая) ,можно обойтись без нее, если у вас есть специальный молд для лепестков.
  13. Утюг.
  14. Тычинки.
  15. Зажигалка.

фоамиран

Теперь расскажу подробнее о тычинках. Вы можете взять обыкновенные желтые тычинки, но будут намного естественней и натуральней смотреться тычинки, сделанные таким образом: заготовку из нитки в клее обмакиваем в смесь клея ПВА и крахмала (подробно об этих шагах я рассказывать не буду) и сразу окунаем эти, еще не высохшие заготовки в кукурузную крупу! Вот, что из этого получается:

крокусы

Перейдем к выкройке лепестков. Лепестки вырезаем из картона, размер лепестка 8 см*3,2см. «Ножка» лепестка высотой, примерно, 1,7 см. Листики размером 6,5*1,2 см. Размер листиков не принципиален, можно сделать больше или меньше, главное, чтобы вам нравилось.

Когда наша выкройка готова, переносим ее на фиолетовый ФОМ, вырезаем 6 лепестков (для одного цветка) и 2 листика вырезаем из зеленого ФОМа (можно и больше).

фиолетовый

После этого, берем желтый ФОМ, и вырезаем из него прямоугольник, размеры: 4см*1,5см.

масляная пастель

Желтый прямоугольник нужно превратить в пестик для нашего крокуса. С края, ширина которого 1,5 см, делаем бахрому, длиной 7 мм. 

цветы

Далее, переходим к тонированию лепесточков. Влажной салфеткой и синей пастелью тонируем края лепестка, с двух сторон. И, конечно же не забываем про торец!

мк фоамиран

Для сравнения: тонированный и однотонный лепестки.

цветы из фоамирана

Нужно еще сделать лепестку серединку. Желтой пастелью тонируем серединку лепестка, только с одной стороны! Вот, что получается:

флористика

Проделываем то же самое с остальными лепестками.

Начинаем самое интересное! Придаем рельеф и оживляем лепестки. Нам понадобится: утюг, гофрированная или креп-бумага, ненужный кусочек ткани (маленький). Но, если у вас есть молд для лепестков, делайте на нем, тогда вам нужен только утюг и молд.

Кладем ткань на стол, на нее креп-бумагу или гофрированную бумагу, сверху кладем наш лепесток желтой серединкой кверху, и накрываем его той же самой гофро-бумагой. 

цветы ручной работы

Все эти слои прижимаем разогретым утюгом, я разогреваю до двоечки. И держим 3-4 секунды. Лепесток должен немного свернуться, и совсем немного уменьшиться в размере, если у вас лепесток стал совсем маленьким или сильно свернулся, то стоит уменьшить время нагревания лепестка.

Проделываем все это со всеми лепестками. После нагревания, с лепестками больше ничего не нужно делать, ни растягивать, ни прокручивать пальцами. Получаются такие лепесточки:

При использовании молда: нагреваем лепестки на утюге, и как можно быстрее прикладываем к молду, придавливаем пальцами и лепесток готов!

Откладываем лепестки в сторону, и прикладываем к утюгу листочки, нагреваем их и, сворачивая в трубочку, прокручиваем их пальцами.

Листья тоже можно отложить. Займемся серединкой цветка. Нам понадобится проволока, я использую уже готовую, обмотанную тейп-лентой. Но на этом этапе обматывать проволоку тейп-лентой не обязательно, так как в конце мы будем еще раз обматывать проволоку лентой. Для начала нам нужно приклеить наш желтый прямоугольник с бахромой к проволоке, бахрома должна быть сверху. Я клею на секундный клей, так как мелкие детали сложно клеить горячим клеем. 

Клей наносим по всей высоте прямоугольника.

Обрабатываем бахрому огнем.

Приклеиваем к получившемуся пестику 3 тычинки по кругу, я клею на секундный клей. После этого разогреваем клеевой пистолет и начинаем приклеивать лепестки. Первый круг 3 лепестка:

«Ножку» лепестка пока не приклеиваем, сначала прикладываем лепесток к пестику и наносим клей в том месте, где пестик кончается. Таким образом, клеим все лепестки в шахматном порядке.

Далее, обрезаем «ножки» лепестков треугольником и приклеиваем их к проволоке. Делаем это для того, чтобы переход от цветка к ножке был плавным.

Приклеиваем к цветку листики. 

Осталось только обмотать стебель тейп-лентой, обязательно захватывая основание цветка. У меня цвет тейп-ленты абсолютно не подходил к  цвету листьев, поэтому я затонировала стебель, обмотанный лентой, зеленой пастелью. 

Немного поправим лепестки, расправим их, или, наоборот, прижмем ближе друг к другу, если вы хотите сделать бутон. В некоторых местах лепестки можно подклеть друг к другу. 

Все! Такие прекрасные цветы у нас получаются !

Спасибо вам за то, что прочитали мой мастер-класс! Надеюсь, он вам пригодился и вы нашли что-нибудь полезное для себя! 

Я с радостью отвечу на все ваши вопросы! А также буду ждать ваших работ по моему мастер-классу! 

Комментарии (15)

Какие очаровательные крокусы. И супер идея с гофрированной бумагой, что позволяет и новичку попроовать свои силы.

Смотришь такие МК и сразу хочется попробовать.Спасибо.

Вера 22.08.2016
Красиво, аккуратно, подробно, фото отличные, спасибо за МК!
Чудесные!

Очень интересный МК.

Спасибо. Очень интересный и подробный МК. Теперь понимаю как делают такую красоту.

Интересный и полезный МК! Цветы получились реалистичные.

Очень милые крокусы. Сама с удовольствием использую гофрированную бумагу в работе не только с фоамираном, но и с полимерной глиной.

как красиво и реалистично! спасибо за идею с гофробумагой image

Какой чудесный мастер -класс! Крокусы получились очаровательные {#}

Очень красиво получилось! {#}

студия Daromir 22.08.2016

Спасибо! Мне тоже идея с гофрированной бумагой понравилась! Чего только не придумают {#}

интересная идея с гофрированной бумагой{#}Помню пару лет назад смотрела МК иранской девушки как создать розу из фоамирана- это было интересно, но за два года пересмотрев много МК наших мастериц по цветам из фоамирана, диву даёшься их изобретательности))

Елена Бабель 22.08.2016

Нежные цветы!!! Спасибо за МК !!!{#}

Очень красиво!

Рубрики мастер-классов