Сегодня всем желающим я расскажу и по возможности покажу, как нарисовать пастелью веселую картинку «Кот с яблоками», которая украсит детскую комнату, а также даст возможность не скучно провести время с детишками.
Картинку с котом я нашла в интернете (автор — художник Игорь Сидоров). Задачи копировать картинку у нас не будет, постараемся передать сюжет и настроение, а цветовое содержание картинки я изменила произвольно. Наша задача — понять, что работать с пастелью просто, интересно и волшебно, а также почувствовать свою силу и умение к воспроизведению других понравившихся вам картин (или которые подскажет вам ваша фантазия!).
Картинка из интернета:
Этого кота я рисовала в те времена (примерно год назад), когда пастель в руках держала всего дважды, а с масляными красками работать только мечтала... Поэтому вполне ответственно могу заявить, что у вас, даже если вы никогда не работали с пастелью, получится эта веселая картинка!
Сложность работы — ниже средней, так как требует некоторых навыков работы с пастелью, с которыми я постараюсь вам помочь.
Для работы нам понадобятся следующие основные материалы (без всяких премудростей), которые продаются практически во всех специализированных магазинах:
1. Пастельная бумага (лучше тонированная), в данном случае прекрасно подойдет серая или голубая (продается как в альбоме, так и отдельными листами). Я взяла отдельный большой лист и разделила его на 4 части форматом Ф-4 каждый, так как у меня уже были подходящие рамки для будущей работы.
2. Пастельные мелки (обратите внимание при покупке, что пастель используем сухую, а не масляную). Для данной работы фирма-производитель пастельных мелков не имеет значения. Пастель фирмы «KOH-I-NOOR» меня вполне устраивает:
3. Для удобства можно использовать пастельные карандаши, но это не принципиально, так как тонкие линии замечательно можно нанести ребром (или сломанным концом мелка):
4. Ватные или специальные палочки для растирки пастели (хотя я, в основном, растираю пастель пальцем).
5. Влажная чистая тряпочка для протирания рук от пастели.
6. Планшетник для закрепления пастельной бумаги (можно обойтись и без него, расположив бумагу для работы просто на столе).
7. Фиксатив или лак для волос — для закрепления пастели на бумаге (можно обойтись и без них, а просто сразу поместить работу под стекло в рамку, как это сделала я).
Приступаем к работе:
Для начала светлым (серым, белым, голубым) пастельным мелком наносим контур кота и яблок. Это же можно сделать и простым карандашом. Постарайтесь нанести приблизительный рисунок без приложения усилий к стиранию неправильных линий, так как пастельная бумага не любит подтирки. Не обязательно точно копировать форму кота и яблок (пусть у вас будет свой личный кот!), к тому же в процессе работы с пастелью можно легко уточнить или размыть намеченный контур.
Затем, внимательно разглядев картинку, черным и белым мелком наносим соответственно темные и светлые участки картинки.
Осторожно растираем (втираем в бумагу) пастель пальцем, не прилагая особых усилий:
Наносим белым мелком светлые участки на картинке и также осторожно растираем пальцем:
Теперь добавим цвета в картинку. При этом цвет можно менять на свое усмотрение (например, если для интерьера детской комнаты лучше подходит желтый цвет, то можно нарисовать желтые яблоки с синим котом, что будет смотреться еще ярче и оригинальней!). При добавлении цветных мелков на бумагу постарайтесь разнообразить оттенки (например, применяя мелки для изображения яблок от розового до красного цвета, с желтыми прожилками и белыми бликами или от голубого до синего при изображении кота), и тогда ваша работа получится разнообразней и живей!
Можно приступить к яблокам. Наносим штрихом мелок красного, бордового, в теневых местах — фиолетового цвета на яблоки, растираем. На светлые участки яблок поверх растертой пастели наносим вновь белый и желтый мелок, снова растираем:
Аналогично прорабатываем остальные яблоки:
Не забудьте растереть пастель на бумаге!
Пришло время уточнять детали. Пастельным карандашом или сломанным ребром мелка рисуем черенки у яблок, глаза кота и прорисовываем его шерсть тонкими штрихами. Не забудьте про усы!
Важным этапом работы является проставление бликов. Белым мелком намечаем блики на светлых участках яблок, проводим по краю черенков, ставим блики на глазах и носу кота. В данном случае блики (белый мелок) можно не растирать.
Работа закончена! При желании, чтобы мелок сильно не осыпался, можно обработать картинку фиксативом для пастели (продается в специализированных магазинах) или лаком для волос (делается это осторожно, с расстоянии не менее 1 метра от картинки), но мне больше нравятся пастельные работы без обработки, в этом случае они остаются нежные и волшебные, тогда как после обработки фиксативом или лаком контуры становятся более четкие и оттенки более контрастные.
Поместите картинку в рамку под стекло, любуйтесь сами и радуйте своих родных и близких!
Так:
Или так:
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, что у вас у всех получились замечательные коты, и вы получили удовольствие от этого творческого процесса!
P.S.:
Кстати, в пару к этой картинке «Кот с яблоками» я по аналогичной схеме нарисовала пастелью картинку «Кот с зонтиком», подсмотренную также в интернете. Извиняюсь за качество фото (в реальности работы очень яркие и живые):