Вот мы и добрались до третьей части.
В третьей части мы будем вязать одежду и оформлять мордочку.
Материалы и инструменты:
- пряжа хлопковая для вязания одежды (у меня ушло пряжа ирис 150 гр. метраж пряжи примерно 125 метров в 25 грамм);
- нитки для пришивания ушей;
- нитки для вышивания носа;
- бусины-глаза;
- спицы номер 4 (можно круговые).
Вот фото готового изделия:
Прошу отметить, что данное описание вязания изделия является не точной инструкцией, а скорее алгоритмом действия. Напоминаю, что расчет и выкройка приведены для игрушки, которую вязала именно я. У вас получатся скорее всего другие размеры из-за индивидуального стиля вязания (части туловища получатся немного другими).
Для начала снимем мерки с нашего зайца: обхват туловища внизу, обхват туловища вверху, длина изделия.
Мне нужно связать изделие длиной 31 см. Шириной внизу 30, вверху должно быть меньше чем внизу 28 см. Мерки объема на 1/2 изделия.
На фото ниже приведена схема выкройки:
Для начала свяжем образец по схеме. Вязать будем ниткой ирис в два сложения на спицах номер 4.
Из образца у меня получилось, что 13 петель (1 раппорт) — это чуть больше 5 см.
Следовательно, на переднюю полочку надо 6 раппортов (это будет 30 см с небольшим);
6 х 13 = 78+2 кромочные = 80, значит, надо набрать 80 петель.
Вязание начинаем снизу вверх.
- Набираем петли и вяжем по схеме, приведенной вверху, чередуя цвета в нужном нам порядке. Когда высота изделия достигнет 24 см переходим на какой-то один (основной) цвет. На высоте изделия 30 см закрываем средние 16 петель для образования горловины. Вяжем плечи отдельно друг от друга еще где-то 1 см (я в процессе вязания примеряла полочки на игрушке).
- Теперь нужно связать спинку — 2 детали. На каждую полочку пойдет по 3 рапорта. 3х13=39+2=41 петля. Вяжем аналогично передней полочке (только не забудьте что с одной стороны у полочки будет пришиваться замок). Полочки вяжите симметрично.
- Отпариваем полочки. Сшиваем изделие по бокам и плечевому шву.
- Штанины. Найдем и отметим середину передней полочки. Теперь набираем петли по нижнему краю изделия так, чтобы у нас образовалась штанина. Вяжем один ряд. В следующем ряду для наших хлястиков надо сделать отверстия, для этого мы закроем со стороны спинки по 8-10 петель. Не забудьте в следующем ряду набрать закрытые петли снова. Вяжем еще ряд (всего у нас теперь три ряда). Далее начинаем убавлять петли так, чтобы штанина была немного пышной. Провязываем резинку и закрываем петли. Вторую штанину вяжем так же.
- Рукава. По краю проймы набираем петли. Вяжем один ряд. В следующем ряду для наших хлястиков надо сделать отверстия, для этого мы закроем со стороны спинки по 8-10 петель. Не забудьте в следующем ряду набрать закрытые петли снова. Вяжем резинкой нужное для нас количество рядов. Закрываем. Второй рукав вяжем так же.
- Обвязываем горловину резинкой.
Изделие готово.
Надеваем на зайца, продеваем хлястики в отверстия.
Пришиваем кромку к замку.
Теперь оформляем мордочку.
- Пришиваем уши.
- Вышиваем нос.
- Пришиваем глаза.
Пришиваем уши.
Примеряем и намечаем расположение наших ушей.
Сами по себе уши тяжелые, поэтому я их пришила немного назад.
Вышиваем нос.
Пришиваем глаза.
Вот что получилось:
Большое спасибо всем!