Сегодня я предлагаю вам сделать свадебное колье из полимерной глины, лент шибори, бисера и различных бусин.
Начать предлагаю с изготовления цветочков из полимерной глины. Для работы нам понадобится:
- запекаемая полимерная глина полупрозрачного цвета, цвета шампанского, нежно-розового и желтого;
- скалка или паста-машина;
- макетный нож, лезвие;
- зубочистки;
- пластиковая карточка.
Для свадебного украшения мне хотелось получить нежные, воздушные цветочки. Поэтому цвета в их "чистом виде" я почти не использовала.Для получения полутонов смешаем цвета следующим образом:
1) к кусочку цвета шампанского добавляем маленький кусочек глины розового цвета, чтобы получился очень нежный оттенок;
2) к кусочку цвета шампанского добавлем немножко желтого, чтобы получить нежный оттенок;
3) в кусочек полупрозрачной глины добавляем чуточку розового.
И в качестве основного цвета берем глину цвета шампанского. Все кусочки нужно хорошо размять и раскатать. Получиться должно примерно так. Слева направо цвета уложены следующим образом: шампань+желтый, шампань, шампань+розовый, полупрозрачный+розовый.
Из получившихся кусочков формируем треугольники и укладываем их в том же порядке,
теперь мы должны добиться плавного перехода цвета. Для этого нам нужно складывать и раскатывать глину, пока цветовая граница не перестанет быть явной. Складывать глину нужно сторого в отдном и том же направлении:
Когда мы добились плавного перехода цвета, раскатаем глину тоненько, но уже в другом направлении,
должна получиться длинная лента:
А теперь можно немножко расслабиться и вспомнить детство :) Помните как гармошка складывается? Конечно же помните! Тогда смело, с улыбкой, укладываем нашу ленточку в гармошку!
Настал "звездный час" нашей пластиковой карточки. Получившуюся гармошку мы укладываем на рабочую поверхность, и пластиковой картой продавливаем глину почти до конца.
Теперь сжимаем глину, чтобы все получившиеся разрезы склеились. Переворачиваем нашу гармошку другой стороной и повторяем те же действия с пластиковой картой:
Снова сжимаем нашу глину, ужимаем ее и скатываем ее в колбаску длинную и тонкую (диаметр около 1 см). Я решила, что лепесточки у меня будут с розовым краешком, поэтому со стороны желтого цвета я немного сплющила полученную колбаску, она приняла форму капельки на срезе:
С одной стороны он нашей колбаски срезаем "хвостик" и видим красивый нежный переход цвета в наших будущих лепестках.
Обожаю эти волшебные моменты, сразу хочется начать собирать цветочки! Так и не будем себя сдерживать :)
Берем лезвие и режем нашу колбаску на пластиночки (толщина около 1 мм):
Каждый получившийся кусочек подравниваем пальчиками, чтобы форма капельки была ровной и красивой. Укладываем нашу капельку на пальчик, берем волшебную зубочистку и преврашаем нашу капельку в лепесток. (Зубочисткой прокатываем по лепесточку, по верхнему его краешку :)
Подготавливаем лепесточки, медитируем с зубочисткой :)
Помните, мы отрезали от нашей колбаски "хвостик"? Пора к нему вернуться. Отщипываем отнего небольшой кусочек глины, скатываем его в капельку. она будет нашей основой. Берем капельку и выставляем вокруг нее первые 4 лепестка,
теперь выставляем второй ряд лепесточков, у меня получилось 5 лепестков во втором ряду. Прилепляем их сразу под первым рядом, чтобы цветочек становился пышнее, а не выше. Старайтесь ставить лепесточки немного в шахматном порядке, так цветочек будет смоьреться наряднее:
Пока мы собирали цветочек, у нас получился длинный хвостик. Нам он будет мешать собирать наше украшение. Срезаем ножом получившийся хвостик, чтобы цветочек снизу стал плоским:
Цветочек готов! Ура!
Ставим цветочек на рабочую поверхность и делаем в центре дырочку насквозь, чтобы цветочек можн было пришить. Дырочку можно сделать зубочисткой или иголочкой до запекания, или сверлышком после запекания.
Лепим несколько цветочков и отправляем запекаться на 30 минут (температуру запекания посмотрите на пачке той полимерной глины, из которой вы лепите). Когда цветочки запеклись, достаем их из печки, даем остыть.
Когда все цветочки готовы, можно приступить к созданию колье.
Для начала нам понядобятся:
- фетр листовой;
- шелковая лента шибори;
- жемчуг сваровски (3мм и 6мм);
- бисер Toho (Япония);
- бисер Preciosa (Чехия);
- перламутр натуральный (осколки-бусинки);
- иглы для бисера;
- разнообразые стеклянные бусинки (пластиковые быстро затираются и украшение теряет свой вид);
- нитки ( у меня филоменные - они тонкие, крепкие и мягкие. Очень удобные в работе);
- пластиковая канва для вышивки;
- натуральная кожа.
Определяемся с формой будущего колье, и вырезаем из фетра нашу форму колье.
Берем ленту шибори:
Так как колье у нас будет состоять из 2 частей, ленту необходимо разрезать на 2 части. ( у меня лента 23 см - разрезала ее на 16+7см примерно).
Начнем с малого кусочка ленты. С помошью иголки и нитки фиксируем все складочки и стягиваем один конец ленты.
То же самое делаем с бругой стороны. Укладываем ленту на основу для колье и фиксируем. Пришиваем ленту мелкими стежками по периметру.
Когда я собираю подобные украшения, руководствуюсь всегда одним правилом: Сборку нужно начинать с самых крупных элементов! Самые крупные элементы - это ленты, следом за ними идут наши цветы. Бусинками и бисером мы будем заполнять пустоты.
Итак, цветочки.
Я решила расположить их по краю ленты. Внутри цветочка у нас есть одна дырочка, поэтому фиксируем цветочки с помощью бусинки. Мне показалось, что жемчуженки сваровски подойдут как нельз лучше. Вводим иголку в фетровую основу, потом в отверстие в цветочке, потом в бусинку и выводим снова иголку через оверстие в цветочке.
Так фиксируем все цветочки. И начинаем расшивать нашу ленточку. Внуть складочки вводим иголку и нанизываем жемчужинки в совершенно произвольном порядке, как того попросит сердце. Это могут быть и одиночные бусинки, и целые дорожки.
Теперь обращаемся ко второй части колье, начинаем с самых крупных элементов.
Укладываем ленту (теперь это большой отрезок). Мне захотелось ее перекрутить. При перекручивании ленты не следует забывать, что у ткани есть лицевая и изнаночная сторона, поэтому если ленту перекручиваем, нужно сделать полный оборот, чтобы после оборота ленты у Вас лента оказалась лицевой стороной вверх. Если с вариантом раскладки ленты определились, фиксируем все ниточкой. И снова цветочки.
Ленту расшиваем жемчужинками. Вместе перекручивания перекидываем несколько дородек с жемчужинками и бусинками.
И настал час наших чудесных мелких бисеринок. Тут уж решайте сами, утонуть в буйчтве красок или выдержать торжественность в нежных тонах. Раз уж у нас торжественное свадебное колье, буйство красок отложим на потом :) Мало ли поводов :)
Вкалываем иголочку в точку, от которой протянем дорожку бисеринок и набираем столько бисеринок, чтобы хватило на всю дорожку (которую задумали). В конечной точке вкалываем иголочку. И по изнанчной стороне "шагаем" в обратную сторону, и через каждые 2 бисеринки выводим иголочку наверх и фиксируем нашу дорожку из бисера.
Проложив несколько дорожек из бисера, мне показалось, что цветочки немножко "гуляют". Поэтому я решила все пространство под цветочками расшить перламутром. Он немного выглядывает из под цветочков и прекрасно играет на свету.
Все пустоты расшиваем бисером, бусинками. По краю все обшиваем бисером, чтобы все краешки смотрелись аккуратно.
Основная часть работы выполнена и пора бы задуматься и о креплении. К кончикам наших заготовок пришиваем металические колечки:
На этом пока все.
Лимит фотографий исчерпан. А это значит, что встретимся во второй части.
Хочется верить, что мастер-класс был вам полезен и интересен. Если это так, не забудьте нажать "нравится".
Спасибо за внимание.
Если у вас возникли какие-то вопросы, буду рада ответить!