И мне вновь захотелось рассказать немного о точечной росписи. На этот раз поделюсь идеей, как можно преобразить деревянную заготовку шкатулки без использования каких либо трафаретов или шаблонов. При работе с деревянной поверхностью это актуально, так как трафарет тут не подложишь, как под стекло, например.
Чтобы приступить к работе, понадобятся такие инструменты и материалы:
- заготовка деревянная. У меня это шкатулка в форме бочонка;
- акриловая краска — красная, глянцевая (или матовая. Кому что нравится);
- спонж для нанесения краски. Можно заменить губкой;
- акриловые контуры — белый, золотой;
- акриловый лак — глянцевый;
- кисть плоская — для нанесения лака.
Для начала подготовим заготовку. Я покрыла заготовку и крышку (только снаружи) красной акриловой краской. По желанию предварительно можно покрыть дерево грунтом, дать ему высохнуть, а затем нанести краску. Обычно так и нужно делать, но я обошлась без грунта.
Оставить шкатулку до полного высыхания краски (минут 30-40). Опять же время высыхания сугубо индивидуально (зависит от выбранной краски).
Начнем декорировать шкатулку с крышки. На равном расстоянии друг от друга ставим точки белым контуром по кругу, в центральной части. Пока ничего сложного.
Затем ставим точки по внешнему краю заготовки. Это ориентиры для формирования рисунка.
Соединяем точки линиями (белым контуром) как показано на фото.
Форма круга очень удобна для нанесения правильного симметричного рисунка без трафарета.
Теперь рисуем прямые линии золотым контуром. Получаются лепестки.
Внутри каждого получившегося лепестка ставим ряды золотых точек.
При работе контурами держите тюбик перпендикулярно поверхности и почаще удаляйте излишки краски с носика тюбика. Тогда точки будут получаться ровными и аккуратными. Теперь декорируем ту часть крышки, которая ближе к центру. Ставим ряды точек белым контуром. Получается ажурная симметричная паутинка.
Добавляем точки золотым контуром.
Крышка готова. Убираем ее в сторону до высыхания контуров (на 1 час).
Теперь будем декорировать саму заготовку. Я решила не перегружать стенки заготовки тяжелым рисунком. Ограничилась ажурными линиями.Для этого ставим три точки: вверху, посередине и внизу грани. Соединяем эти точки белым контуром.
Аналогично ставим точки золотым контуром. Соединяем их линиями золотого цвета.
Так прорисовываем каждую грань.
Шкатулка готова.
После высыхания контуров можно покрыть шкатулку акриловым лаком. Лак защитит поверхность от механических повреждения и выгорания краски.